当前位置:首页 > 民盟要闻

徐辉副主席、程红副主席赴民盟北京大学委员会、中国地质大学(北京)支部调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-05-22
 

近日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉,全国政协常委、民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红一行先后走访了北京大学、中国地质大学(北京)党委及统战部门,并就高校基层组织建设情况分别与两校盟员代表进行了座谈。



民盟北京大学委员会座谈会会场


徐辉副主席在民盟北京大学委员会座谈会上讲话

在5月18日上午召开的民盟北京大学委员会座谈会上,民盟北京大学委员会主委李玮汇报了近年来在思想建设、组织建设、参政议政、社会服务等各方面工作中取得的成绩,分析了当前工作中存在的困难和问题。民盟北京市委副主委、北京大学地球与空间科学学院教授鲁安怀和参加座谈的盟员代表结合本职工作情况,交流了从事盟务工作的经验和体会,并就如何加强自身建设、调动中青年盟员积极性、在履行参政党成员职能上更好地发挥作用等提出不少好的意见和建议。

听了大家的发言,徐辉充分肯定了民盟北京大学委员会取得的成绩,并对大家付出的辛勤努力表示衷心感谢。他说,北京大学民盟组织历史悠久、人才济济,盟务工作亮点突出,起到了很好的引领表率作用。他要求,民盟北京大学委员会要始终将思想建设放在首位,继承和发扬民盟先贤的优良传统,提高政治站位和大局意识,夯实多党合作的思想政治基础;要进一步密切党盟关系,主动争取党委和统战部门的支持和帮助;要积极做好优秀人才特别是代表人士的发展工作,将更多的人才吸引到盟内来,不断提升高校基层组织建设工作成效。他希望大家着眼长远,处理好本职工作和盟务工作的关系,争取在本领域本学科不断取得新成绩新突破,切实将个人的进步与民盟的发展统一起来。

程红在讲话中指出,民盟北京大学委员会工作基础扎实、思路开阔、方式创新,活动内容丰富、温暖人心,各类论坛沙龙有声有色、影响力大,老中青盟员互相配合、优势互补,真正做到了精神传承,具有很强的凝聚力、影响力和活力。她希望大家弘扬优良传统,以首善标准要求自己,做好各项工作,起到表率作用;依托学校平台,发挥学校整体优势,履行好基层组织的相关职能,为学校发展、首都建设、国家进步做好事、做实事、做大事。



民盟中国地质大学(北京)支部座谈会会场


程红副主席在民盟中国地质大学(北京)支部座谈会上讲话

在5月21日下午召开的民盟中国地质大学(北京)支部座谈会上,支部主委施光海从组织发展、自身建设、参政议政等方面汇报了近年取得的成绩,提出了今后的工作目标。参加座谈的盟员代表围绕组织发展、个人成长、参政议政和入盟感悟等方面作了发言,并对盟的组织发展、活动开展、人才队伍建设等方面提出了合理化建议。

认真听取发言后,徐辉指出,中国地质大学(北京)支部有着优良的传统和鲜明的特色,讲团结、讲奉献、有活力,在66年的发展历程中涌现出很多杰出的盟员,为我国地质科学发展做出了重要贡献。特别是近些年来,中国地质大学(北京)支部围绕学校和首都发展所做的参政议政、社会服务等方面工作有特色,有成效,为民盟增光添彩,扩大了盟组织的影响。对下一步工作,他提出三点希望:一是要进一步加强思想建设,牢固树立“四个意识”,巩固多党合作的思想政治基础。二是要把组织发展放到盟务工作的重要位置,明确定位、主动作为,坚守高校这一“主阵地”。三是要履好职尽好责,把个人专业能力与组织力量相结合,实现个人成长和组织发展的双赢。

程红在讲话中指出,中国地质大学(北京)支部是一个团结、务实、和谐的集体,注重搞好党盟关系,积极与各级民盟组织联动,做到了盟员有作为、活动有影响、组织有温度,尤其是支部设立“老龄委员”、注重组织发展等工作措施非常有特色。她希望大家一方面继续发挥专业优势,努力做好服务国家、服务首都、服务学校的相关工作;另一方面继续在组织发展、人才培养上下功夫,为民盟更好地履行参政党职能提供人才保障。



民盟先贤肖像巡回展中国地质大学(北京)站

调研期间,徐辉副主席还应邀出席了民盟北京市委纪念“五一口号”发布70周年系列活动——民盟先贤肖像巡回展中国地质大学(北京)站。

民盟北京市委专职副主委宋慰祖、秘书长严为参加了上述活动。

(撰稿:杨帆 摄影:民盟北京市委)

责任编辑:石丰琦