当前位置:首页 > 民盟要闻

张平副主席赴河南洛阳审看话剧《焦裕禄》

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-08-03
话剧《焦裕禄》专家研讨会现场
 
张平副主席与《焦裕禄》演员交谈
 
演出后合影

7月30日至31日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席张平,率领话剧领域的知名专家,赴河南洛阳审看话剧《焦裕禄》,并举办话剧《焦裕禄》专家研讨会。

河南省副省长、民盟河南省委主委霍金花,民盟中央宣传部部长曲伟,河南省政协常委、民盟河南省委专职副主委柳锋波,河南省文化厅副厅长李霞,河南省政协常委、河南省文联副主席苗树群,中共洛阳市委常委、宣传部部长杨炳旭,民盟河南省委秘书长姚中有等参加了本次活动。

为学习、弘扬和传承焦裕禄精神,2014年5月,民盟中央艺术团和民盟河南省委作为出品单位,组建了主要由盟员组成的主创团队,历时3年时间,创作完成了话剧《焦裕禄》。

该剧通过一系列不同年龄、不同身份、不同性别的人物以及发生在他们和焦裕禄身边的故事,从侧面反映、折射出焦裕禄作为一个县委书记、一个男人、一个儿子、一个丈夫、一个父亲的情感、情怀,从而诠释出焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。该剧再现了焦裕禄同志的高尚风范,讴歌了焦裕禄崇高精神,是一部具有时代特色和现实意义的文艺作品。2017年9月,该剧荣获“河南文华大奖”,2017年11月,在第31届田汉戏剧奖评奖活动中,该剧荣获剧本一等奖第一名。

今年5月,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼在河南调研期间,要求民盟河南省委积极寻求文化部门和社会各界的大力支持,对话剧《焦裕禄》进一步精雕细琢、全面提升,努力把话剧《焦裕禄》打造成为讴歌时代楷模,弘扬焦裕禄精神的文化精品,为助力脱贫攻坚,决胜全面小康提供精神动力。

审看话剧《焦裕禄》、举办专家研讨会,是落实丁仲礼主席指示的具体行动。与会专家就如何为脱贫攻坚提供内生动力,进一步提升、打磨、完善话剧《焦裕禄》,深入交流,发表了意见建议。

中国国家话剧院一级导演、北京大学影视戏剧研究中心副主任、民盟中央艺术团副团长田沁鑫,河南省文联副主席、民盟河南省委文化工作委员会主任李仲党,河南省话剧艺术中心主任王文全,话剧《焦裕禄》总导演李利宏,国家一级导演、著名戏剧评论家黄海碧,河南省文化艺术研究院创作部主任、著名剧作家杨林等相关专家参加了本次活动。  

责任编辑:孙迪