当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央副主席田刚当选新一届国际数学联盟执委会委员

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-08-07


田刚做现场陈述

    巴西时间2018年7月30日下午,在第18届国际数学联盟全体大会(IMU General Assembly)上,民盟中央副主席、北京大学副校长田刚院士当选新一届国际数学联盟执委会委员。委员候选人由各国数学会提名,国际数学联盟提名委员会从各国提名名单中遴选候选人,本届进入大会投票名单的候选人共有九人,最终选举出六人担任新一届国际数学联盟执委会委员。

    国际数学联盟(International Mathematical Union, 简称IMU)是国际数学家联合会,目的是促进国际间的数学交流与合作。举世闻名的国际数学家大会及菲尔兹奖(Fields Medal)等由国际数学联盟组织、颁发。

    田刚现任民盟中央副主席、北京大学副校长、北京国际数学研究中心主任。1958年出生于江苏南京,1988年获得美国哈佛大学博士学位。他解决了一系列几何及数学物理中的重大问题,特别是在Kahler-Einstein度量研究中做了开创性工作,近年来还在低维流形的几何分析及曲率流等方面作出重大贡献。1994年获得美国国家基金会颁发的沃特曼奖,1996年获得美国数学会韦伯伦奖。1990年在世界数学家大会上作45分钟大会报告,2002年在世界数学家大会上作一小时大会报告。田刚目前还兼任中国数学会副理事长、全国政协委员等职务。

                                      
信息来源: 北京国际数学研究中心


 

责任编辑:孙迪