当前位置:首页 > 民盟要闻

丁仲礼主席亲切看望第十二届民盟中央卫生与健康委员会第一次全体会议的委员 张道宏副主席出席会议并讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-12-06
会议现场
丁仲礼主席亲切看望参会委员
 
张道宏副主席出席开幕式并讲话
 

2018年12月3日,第十二届民盟中央卫生与健康委员会第一次全体会议在北京召开,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼亲切看望参会委员。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏出席开幕式并讲话。民盟中央卫生与健康委员会主任、北京大学肿瘤医院院长季加孚主持会议。

丁仲礼向本届新成立的民盟中央卫生与健康委员会表示祝贺,并亲切慰问参会委员。他指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把“推进健康中国建设”放到重要位置,并提出“没有全民健康,就没有全面小康”,十九大报告提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。他说,卫生和健康关系百姓福祉,为落实健康中国战略和国民健康政策,民盟中央新成立卫生与健康委员会。他指出,参政议政是民主党派各项工作的第一要务、重中之重;专委会是参政议政的专家团、智囊团,要充分发挥专门委员会的参政议政主力军作用。他表示,要加强对专委会工作的统筹管理,让肯干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有位置,充分调动委员们的积极性、主动性。他号召民盟中央卫生与健康委员会的委员们把推进健康中国战略与参政议政有机结合起来,认真思考2019年民盟中央调研课题题目,为国家卫生健康事业的发展深入调研、献计出力。

开幕式上,张道宏为卫生与健康委员会主任、副主任、委员颁发了聘书并向大家表示祝贺。他说,改革开放尤其是十八大以来,我国卫生与健康事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,居民健康水平持续改善。他指出,近年来,民盟中央通过提交政协提案、反映社情民意信息等渠道,就推进健康管理体制改革等卫生健康问题,提出不少意见建议,受到党和国家的重视和采纳。他认为,通过组建民盟中央卫生与健康委员会,民盟中央可以更直接、更广泛地凝聚卫生健康界盟员的智慧和力量,更好地为实施健康中国战略和保障改善民生服务。他号召大家贯彻丁仲礼主席指示精神,积极参政议政、建言献策,并对大家提出四点希望:加强学习,凝聚共识,明确参政履职的政治方向;牢记使命,继承传统,认识专委会重要意义;深入调研,精准建言,认真履职双岗建功;健全制度,完善机制,做好专委会自身建设。

季加孚向参会委员们传达了丁仲礼主席、张道宏副主席在民盟十二届三次中常会上的讲话精神,并对卫生与健康委员会如何做好参政议政工作、发挥好专委会作用提出了期望和要求。

民盟中央委员、参政议政部部长范芳全面介绍了民盟中央参政议政工作的宗旨、目标、方向和内容,鼓励各位委员提高政治站位,传承民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统,凝心聚力的做好做实参政议政工作,充分发挥卫健委委员建言资政的作用。参政议政部调研处处长周荣,信息处副处长朱中卫分别作了调研工作和信息工作的辅导。

自由讨论环节,各位委员踊跃发言,气氛热烈。不少委员表示,在今后的工作中,将贯彻落实丁仲礼主席、张道宏副主席的讲话精神,紧紧围绕民盟中央的中心工作,认真履职、积极建言,充分发挥专委会智力密集优势,努力为健康中国建设添砖加瓦。

民盟中央卫生与健康委员会副主任王虎、杨金奎、吴明、冷金花及17位委员参加会议。

(供稿:民盟中央参政议政部)

责任编辑:孙迪