当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央举行中共中央委托重点考察调研工作部署座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-03-12
 

 


座谈会现场



丁仲礼主席讲话



陈晓光常务副主席讲话



张道宏副主席主持会议

2019年3月10日晚,民盟中央在北京举行了中共中央委托重点考察调研工作部署座谈会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席会议,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏主持会议。

张道宏首先介绍了此次重点考察调研的背景和准备情况。他说,受中共中央委托,3月下旬、4月上旬,民盟中央将就“推动数字经济与实体经济深度融合,促进经济高质量发展”问题开展调研。民盟中央高度重视这次调研,前期组织民盟中央科技委员会、经济委员会及盟内外专家围绕主题进行了资料收集、梳理、分析、研究,拟定了调研方案。在实地调研前邀请专家召开座谈会,进一步明确调研重点,完善调研方案,确保调研精准务实,能够形成有价值、有分量的调研成果。

来自工业和信息化部、国务院发展研究中心、国家发展和改革委宏观经济研究院等单位和浙江、重庆等地的盟内外专家、企业家参加座谈会,大家围绕数字经济的概念、数字经济与实体经济的联系与区别、数字经济与实体经济融合的重点产业和领域、相关政策机制的改革和完善等问题进行了充分研讨,并对调研方向、思路和重点提出了调整建议。

陈晓光在听取了专家们的建议后指出,民盟中央和丁仲礼主席高度重视重点调研工作。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧动能接续转换,是推动经济高质量发展的重要抓手。把推动数字经济与实体经济深度融合作为调研主题,选题很好,但涉及面很广,座谈会后,我们要进一步明确调研的侧重点和主要方向,确保调研取得切实成果,向中共中央、国务院提出具有针对性、可操作性的政策建议,为推动经济高质量发展建言献策。

丁仲礼和与会专家进行了深入交流,并对调研工作作出重要指示。他说,首先,要围绕国家战略把握这次调研的主题。数字经济和实体经济融合发展的目标是实现高质量发展,既是数字经济的高质量发展,也是实体经济的高质量发展,两者是相互促进、相辅相成的。当前,我国经济发展的重大难题是推动实体经济的高质量发展,结合去年中央经济工作会议和今年全国“两会”的精神,此次调研工作要聚焦于如何利用数字技术实现对实体经济,特别是先进制造业、现代服务业、现代农业的提升和转型。其次,要聚焦牵一发动全身的重点问题,有针对性开展调研工作。要围绕数字经济服务实体经济这个中心和主线,深入了解融合的现状、差距、潜力、机会,通过点上的调查发现融合的路径,并在促进融合的体制、机制、政策方面提出有针对性的意见建议。再次,要调动全盟的积极性。中共中央委托重点考察调研是民盟参政议政重点工作,应当发动全盟力量广泛参与,深入调研,为民盟中央形成高质量的调研报告、政策建议提供重要支撑。

民盟中央参政议政部部长范芳、副部长高育红,民盟中央经济委员会主任何茂春,民盟中央科技委员会主任周元、副主任安晖,民盟浙江省委副主委罗卫东,民盟重庆市委专职副主委黄艳苹等参加座谈会。

责任编辑:冯鹏飞