当前位置:首页 > 民盟要闻

郑功成副主席率队赴广东开展 “促进新时代社会保障高质量发展”调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-05-13
 
广东省肇庆市医疗保障局座谈会现场

广东省医疗保障局座谈会现场

广东省社会保险基金管理局座谈会现场

广东省民政厅座谈会现场

“促进新时代社会保障高质量发展”是民盟中央2019年重点调研课题,2019年5月5-8日,民盟中央副主席、中国社会保障学会会长郑功成率调研组赴广东,围绕医疗保障、养老保险、社会救助和儿童福利事业等开展调研。

调研组先后到广东省肇庆市医疗保障局、广东省医疗保障局、广东省社会保险基金管理局、广东省民政厅等单位进行调研、座谈。各单位对调研工作高度重视,给予了大力支持,详细介绍了当地医疗保障机构改革和医疗保障工作、基本养老保险、社会救助、养老服务和儿童福利等方面情况,全面、客观地反映现实中遇到的各类困难和问题,提出了意见和建议。调研组各位专家就医疗保障体制改革、基本养老保险全国统筹、民政工作发展谈了思考。座谈研讨气氛热烈,交流深入。

郑功成副主席对为此次调研精心准备、积极配合支持的各相关单位表示感谢。他充分肯定了作为改革开放前沿地区的广东在医疗保障、养老保险、养老服务等方面做出的探索性贡献及取得的成就,同时也从全局与长远发展的视角对一些全国性问题谈了意见建议。他希望广东相关部门能以更大的勇气和更智慧的方案加快优化各项制度,为全国做出榜样和示范。

中国社会保障学会副会长、中山大学国家治理研究院副院长申曙光教授,中国社会保障学会常务理事、中山大学政治与公共事务学院副院长岳经纶教授,民盟中央社会委员会委员、华北电力大学贫困与社会保障研究中心主任姚建平教授,民盟中央社会委员会委员、南京财经大学社会保障研究院院长曹信邦教授等参与了此次调研。

在粤期间,郑功成副主席出席了第十一届东亚社会保障模式研讨会并为会议致辞,主持了圆桌会议。同时,还主持召开了中、日、韩三国核心学者会议,就社会保障国际论坛做出工作部署。

责任编辑:孙迪