当前位置:首页 > 民盟要闻

张平副主席考察同方知网并为“盟员之家”揭牌

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-05-16

2019年5月12日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平在民盟山西省委会专职副主委兼秘书长徐佩雄,民盟山西省委常委、山西知网总经理柳树林等的陪同下考察了位于山西太原的中国知网数字出版与数字图书馆。

 张平参观了馆内设施,详细了解了同方知网从收集、扫描到校验及智能化碎片化加工生产的全过程,以及同方知网相关的业务模式。

在随后召开的座谈会上,柳树林介绍了同方知网的基本情况以及承担的主要业务等。中国知网数字出版与数字图书馆主要承担着中国知网的主要生产任务,是中国知识基础设施工程(CNKI)的重要组成单位。中国知网目前拥有的全球最大的中文数据库,其机构用户覆盖全球,超过3万家,读者分布在130多个国家和地区,年访问下载量超过43亿人次。中国知网主要从事大规模集成化数字出版、超大型中外知识资源数据库建设、海内外信息与知识服务,以及数字出版与知识管理技术研发。该项目是我国最早的数字出版产业,一直处于国内领先、国际先进地位,在世界知识大数据和大数据搜索、挖掘、分析等领域占有一定优势,可以服务政府精准决策、服务行业创新发展。 

 


 

张平对同方知网目前所做的工作给予了高度的肯定,他指出,民盟中央一直非常重视大数据技术对经济发展的推动作用,今年丁仲礼主席、陈晓光常务副主席就分别带队,开展了“推动数字经济与实体经济深度融合,促进经济高质量发展”重点考察调研。他希望同方知网利用在大数据产业集聚、数据共享开放、大数据分析挖掘、大数据应用创新等方面的优势经验,为加强政府大数据平台建设,提升信息化治理能力提供支持和服务。他表示,民盟也将充分发挥参政党智库优势,积极为加快大数据发展建言献策。

最后,张平、徐佩雄等共同为中国知网的“盟员之家”揭牌。

责任编辑:石丰琦