当前位置:首页 > 民盟要闻

田刚副主席率队开展“全球二维码代码发行管理机制和产业治理体系研究”调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-05-21
 

田刚副主席参加座谈



听取金山云发展成果介绍

5月20日,民盟中央副主席田刚率民盟中央调研组赴金山云开展“全球二维码代码发行管理机制和产业治理体系研究”调研。工业和信息化部原党组成员郭炎炎,民盟中央参政议政部部长范芳,民盟中央科技委员会主任周元、副主任张超及部分委员,国家知识产权局以及二维码产业领域的专家代表参加调研。金山云总裁王育林、高级副总裁宋伟、副总裁宋晓伟,小米首席安全官陈洋等陪同调研。

调研组一行实地考察了金山云公司,召开了调研座谈会,听取了金山云、小米科技等单位关于智能制造、云计算、大数据、工业互联网、物联网领域的代码资源配置、数据资源管理、二维码数据安全及治理体系等方面的实践成果及意见建议。

田刚在调研中表示,二维码作为全球经济活动创新的重要驱动技术,以其为万物互联载体的数字身份代码,正在成为云计算、物联网、工业互联网、智能制造及各领域数字化的不可或缺的经济要素,受到各国关注和重视。我国是全球二维码应用第一大国,2018年我国成功建立首家全球代码发行机构,对于发展我国自主二维码产业技术及基础代码资源体系具有开创性意义,但相关工作推进还存在一些问题。北京作为全国科技创新中心,在推动战略性新兴产业发展、抢占全球产业价值链中高端方面有很多好的经验做法,培育了金山云、小米科技等高科技公司,让我们很受启发。调研组将充分吸收借鉴大家的意见建议,在进一步调研基础上形成调研报告,向有关部门提出有针对性的政策建议。

范芳在座谈会上介绍了调研的背景情况。她说,近几年民盟中央高度关注科技创新驱动工作,对二维码产业发展民盟也持续跟踪调研,分析研究,对此项工作民盟多次提出建议。2018年民盟中央科技委员会联合相关单位成功举办了全球首届国际二维码产业发展峰会。如何加强我国在全球代码发行管理机制以及二维码行业中的话语权,提升中国在国际规则建立中的话语权和创新软实力,意义重大。此次实地调研旨在了解全球代码资源配置与二维码数据管理体系情况,梳理分析全球代码发行管理机制及二维码产业现状、存在的问题和解决思路,为国家加强数据主权战略竞争、制定产业政策建言献策。

下一步,课题组还将前往政府部门、科研院所、产业链企业等开展实地调研。(文:中关村工信二维码技术研究院/图:金山云网络技术有限公司)


责任编辑:石丰琦