当前位置:首页 > 民盟要闻

曹卫星副主席率调研组赴黑龙江开展
“统筹国内国外粮食市场,促进国内自然资源尤其是土地资源的休养生息”重点调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-07-29



座谈会现场



曹卫星副主席讲话

2019年7月21日至24日,全国政协常委、民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星率调研组赴黑龙江就“统筹国内国外粮食市场,促进国内自然资源尤其是土地资源的休养生息”开展实地调研。全国政协常委、黑龙江省政协副主席、民盟黑龙江省委主委赵雨森参加调研。

22日上午,调研组在哈尔滨召开调研座谈会,赵雨森主持会议。中共黑龙江省委统战部常务副部长高环出席会议并致辞。课题负责人,民盟中央常委、农业委员会主任,北京市农林科学院院长李成贵介绍了课题调研背景。黑龙江省财政厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省粮食局、省农垦科学院、省环境科学研究院、省林业设计研究院和中科院东北地理生态研究所、中化地质矿山总局黑龙江地质勘查院生态环境工程院、黑龙江良大投资控股有限公司等单位相关负责同志就有关情况发言,并与调研组互动交流。

在听取了情况介绍和意见建议后,曹卫星对黑龙江省粮食市场和土地资源情况及保护土地资源等方面的做法和经验表示肯定。他说,“统筹国内国外粮食市场,促进国内自然资源尤其是土地资源的休养生息”是今年民盟中央的重点调研课题,丁仲礼主席亲自关心过问,要求在课题阶段性成果的基础上,进一步聚焦重点,深化研究,提出高质量、可操作的建议。我们要认真落实丁主席的指示精神,努力发挥各方优势、积极推进调研工作,形成有分量的调研成果,为保障国家粮食安全、促进自然资源休养生息贡献民盟智慧。

曹卫星指出,当前统筹保障粮食安全和耕地安全十分迫切、意义重大,土地资源亟需休养生息、用养结合。应探索合理开发利用海外粮食市场特别是统筹“一带一路”沿线国家的粮食市场、土地资源等,进一步推动“走出去”战略实施,协同实现保障国家粮食安全和促进土地休养生息的双重目标。

曹卫星强调,调研工作应着力把握好以下两个方面:一是坚持目标导向,聚焦政策建议,从合理利用国外粮食市场、加快推进耕地资源休养生息、建立健全支撑保障体系等三方面提出具有战略性、可行性的建议;二是发挥专家优势,写好调研报告,形成理由充分、数据准确、建议扎实、文稿精炼的高质量调研成果。



考察中科院海伦水保站

在黑期间,调研组对中科院海伦水保站、海伦黑土地保护国家工程项目区及现代农业经营、拜泉三道镇水稻休耕项目区、拜泉县生态文化博物馆及水土流失现场等进行了实地考察。

民盟中央参政议政部副部长高育红,民盟黑龙江省委秘书长李福生参加调研。民盟中央农业委员会委员、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所创新团队首席科学家王静,北京市农林科学院植物营养与资源环境研究所研究员魏丹,民盟江苏省委经济工作委员会主任、南京财经大学营销与物流管理学院教授吴志华,民盟黑龙江省委资源环境委员会副主任、中科院东北地理与农业生态研究所研究员张兴义,民盟中央农业委员会委员、北京市农林科学院农业信息与经济研究所副研究员王植等专家参加调研。

(文/民盟中央参政议政部严瑾,图/民盟黑龙江省委)

责任编辑:石丰琦