当前位置:首页 > 民盟要闻

曹卫星副主席赴江苏指导“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-23
     

        9月19日至20日,民盟中央副主席曹卫星赴江苏指导“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。20日上午,出席民盟江苏省委召开的十二届十次常委(扩大)会议,围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,作了题为《不忘合作初心,提升共事水平,为参政党事业作出新贡献》主题宣讲报告。江苏省政协副主席、民盟江苏省委主委胡刚出席会议并讲话,专职副主委吴胜兴主持会议。
       曹卫星在报告中指出,在纪念新中国成立70周年、人民政协成立70周年这一历史节点,我们共同回顾人民政协的发展道路,重温多党合作的辉煌历程,对于坚持中国共产党领导,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路,具有重大的现实意义。  
       他强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为我国的一项基本政治制度,具有独特的政治优势,保证了国家的长治久安和人民的安定幸福,必须长期坚持,毫不动摇。
       曹卫星指出,我们要准确把握中国新型政党制度的丰富内涵。一是始终坚持中国共产党的领导是多党合作制度的根本保证,这是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择;二是多党合作制度既实现了中国共产党的集中统一领导,又保证了包括参政党在内的各方智慧力量的有效发挥,实现了集中领导和发扬民主、有序参与和充满活力的有机统一;三是参政党通过参政议政、民主监督、政治协商,与执政党一起共同为中华民族发展的前途来谋划、来协商,进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。
       曹卫星结合民盟发展历史和他本人多年的工作经验,围绕协商建国、同舟共进、人民政协事业的春天、步入新时代至今四个阶段,深入浅出地介绍了多党合作制度的发展历程、重大成就和宝贵经验,启发与会者深入思考在新时代新时期,如何汲取多党合作的经验和智慧,进一步加强自身建设,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,时刻保持奋斗者的姿态和干劲,敢于担当、善于进取,持续努力、永不懈怠,始终心系国事、情牵民生,答好时代给出的考卷。曹卫星的报告,对全省上下更加广泛有序地开展好主题教育活动,具有十分重要的指导意义。
       主题宣讲结束后,曹卫星副主席与参会者交流互动,现场气氛热烈,对参会者提出的基层组织如何开展好主题教育活动等提问,他一一作答。曹卫星指出,在主题教育活动中,基层组织之间要加强交流互动,共同探讨,增强基层活力;要善于总结经验,互相借鉴,促进相互学习;在组织发展中要处理好“数量与质量”的关系,注重吸纳优秀人才和代表性人士入盟。曹卫星希望,江苏民盟要以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,重视对民盟历史资料的梳理,整理盟内有影响的人物和事件,为盟史研究做贡献。他要求江苏民盟结合自身实际,把主题教育活动与民盟各项工作相融合,注重活动实效,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿于主题教育活动的全过程,把主题教育活动抓深抓实,不断提升主题教育活动的政治性、时代性、针对性和时效性。在加强自身建设的同时,进一步提高参政履职水平。
       民盟江苏省委副主委、常委出席会议。民盟江苏省委委员,民盟省委机关各处室、省直工委、各设区市委员会宣传部门负责人,南通民盟的部分盟员代表到会聆听报告。
       20日下午,曹卫星副主席出席了民盟江苏省委在南通举办的“墨影双庆七十年”——庆祝中华人民共和国暨人民政协成立70周年书画摄影作品巡回展开幕式,并为画展开幕点亮启动球。

       曹卫星副主席在江苏期间,还专程走访了民盟南京市委,召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研座谈会。民盟南京市委主委王汝成汇报了南京民盟开展主题教育活动情况和具体安排部署。来自基层的盟员代表对主题教育活动和民盟中央工作提出了意见和建议。民盟江苏省委专职副主委吴胜兴、秘书长唐双辰陪同调研。  

       曹卫星对民盟南京市委在各项工作中所取得成绩,特别是主题教育体现南京民盟特色,社会服务重视持续与创新等方面给予了高度的肯定。他希望南京民盟,一是要进一步夯实共同政治思想基础,坚定不移走中国特色社会主义道路;始终不渝坚持中国特色新型政党制度;发展完善好中国特色社会主义协商民主制度。二是要进一步加强参政党自身建设,注重后备人才培养和干部队伍建设。三是要进一步提升履职水平和成效,在做好参政议政和社会服务工作的同时,鼓励盟员岗位奉献、修身立业。曹卫星一行还调研参观了南京民盟“盟员之家”和机关文化长廊建设。 (顾静红)
      

责任编辑:曹素萍