当前位置:首页 > 民盟要闻

田刚副主席赴广东开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-25

11月23日,民盟中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研座谈会在广东佛山召开。民盟中央副主席、北京大学副校长、中国科学院院士田刚出席会议并讲话。广东省人大常委会副主任、民盟广东省委会主委王学成出席会议并作广东民盟主题教育活动情况汇报。会议由民盟广东省委会专职副主委程昆主持。

会议现场

田刚副主席在座谈会上指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是新型政党制度确立70周年、人民政协成立70周年。在这样一个重要的历史节点,开展主题教育活动,意义十分重大。他强调,广东各级民盟组织要充分认识开展主题教育活动的重大意义,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育活动的核心内容,使之成为共同团结奋斗的思想政治基础,并由此强化盟员思想理论武装,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保新时代多党合作事业沿着正确的方向发展;要准确把握开展主题教育活动的目标要求,对照习近平总书记提出的“四新”“三好”等目标要求,紧密结合贯彻落实加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,着力解决自身问题,提升全盟履职水平,使参政党建设与执政党建设新的伟大工程努力保持步调一致;要教育引导广大盟员尤其是领导班子和代表人士进一步深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党性质地位的认识,巩固坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。

田刚副主席作讲话

田刚副主席要求广东民盟各级领导班子要高度重视,明确主体责任,加强宣传引导,注重结合实际,抓好“关键少数”,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高四项基本要求贯穿主题教育活动全过程,把主题教育活动做实、落细,切实保证主题教育活动质量。

王学成主委汇报了广东民盟主题教育活动开展情况。民盟广东省委会将开展主题教育活动作为一项重大的政治任务,高度重视,周密部署,带领全省各级民盟组织开展了座谈会、培训班、研讨会、论坛讲座、书画展、摄影展、文艺演出、快闪等形式多样、内容丰富的活动,主题教育活动取得了初步成效。

王学成主委汇报广东民盟主题教育活动开展情况

王学成主委表示,下阶段广东民盟将从三个方面继续推进主题教育活动深入开展。一是认真贯彻落实民盟十二届八次中常会精神,继续深化学习,进一步提高政治站位,增强大局意识,在提升能力水平和履职尽责中全面落实好中共十九届四中全会精神。二是认真学习盟中央的做法,发扬领导深入基层调研的优良作风,进一步加强组织领导、工作指导,继续带领全省盟组织按照主题教育活动方案和任务清单,深入查找问题,召开民主生活会,制定整改措施。三是进一步提升履职能力,助力中心工作。继续围绕贯彻落实中共中央和省委省政府重大决策部署,把服务打好“三大攻坚战”、解决发展不平衡不充分等问题作为重点工作,积极参与粤港澳大湾区建设、深圳先行示范区建设、乡村振兴等重大活动,全面提升建言献策水平,在参政议政领域做出有特色的贡献。

会上,民盟珠海市委会主委彭洪、佛山市委会主委赵新文、中山市委会主委赵晷湘、江门市委会专职副主委梁卫文,民盟广东省法律总支主委王晓华、省科技基层委员会主委刘琳、省综合第一总支部副主委江则昊、佛山市顺德区委会主委宋炜分别汇报了各自民盟组织的基本情况和主题教育活动开展情况,并就加强自身建设、提高盟员履职能力、增强基层组织活力等方面提岀了意见建议。盟员代表徐辉、陈特夫等结合自身经历谈了参加主题教育活动的体会和收获。

与会人员合影(部分)

民盟广东省委会秘书长朱虹,民盟佛山市委会领导班子成员、基层组织负责人,以及来自省直基层组织和珠海、佛山、江门、中山的盟员代表参加了会议。

在粤调研期间,田刚副主席会见了佛山市市长朱伟,并听取了佛山经济社会发展情况介绍。

在民盟佛山市委会盟员之家

田刚一行还前往佛山市千灯湖创投小镇以及黄志伟文化艺术研究院进行了调研,并为民盟佛山市委会的两个盟员之家揭牌。在粤期间,田刚副主席还赴深圳中学做了题为《数学有趣》的主题报告。民盟广东省委会专职副主委程昆、副主委王雪华,中共佛山市委常委、南海区委书记闫昊波陪同调研。

责任编辑:民盟广东省委