当前位置:首页 > 民盟要闻

张道宏副主席出席2019民盟法治论坛

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-29

 

论坛现场



张道宏副主席出席论坛并致辞



最高人民法院党组成员、副院长张述元出席论坛并作主旨报告



论坛获奖论文代表上台领奖

11月20日,由民盟中央法制委员会、民盟中央科技委员会、民盟四川省委共同主办,中共攀枝花市委、攀枝花市人民政府承办的2019民盟法治论坛在四川攀枝花召开。本次论坛以“科技创新的法治保障”为主题。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏出席论坛并讲话。最高人民法院党组成员、副院长张述元,中共四川省委常委、统战部部长田向利,四川省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣出席论坛。开幕式由赵振铣主持。

张道宏在讲话中指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,随着《科技进步法》、《专利法》、《促进科技成果转化法》等法律的制定、修订和实施,我国科技法律体系逐步完善,为科技创新发展、成果转化应用、知识产权保护等提供了更加明确充分的法律依据,对调整科技创新领域的社会关系、促进科技进步和创新发展发挥了重要作用。

张道宏说,中共十九届四中全会明确指出,要“完善科技创新体制机制”,并作出了“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”的决策部署。面对当前科技领域更为激烈的国际竞争,着眼建设世界科技强国的目标,民盟要继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,进一步助推全面深化改革,发挥法治对促进科技创新的制度保障作用,推动科技创新管理向科学化、规范化、制度化方向发展,在全面推进依法治国的伟大征程中发挥更大的作用。

张道宏就强化科技创新的法治保障提出了四点意见:第一,加强顶层设计,完善科技创新法律法规体系;第二,转变政府职能,推动科技创新资源优化配置;第三,聚焦新兴技术,强化对知识产权的法治保障;第四,破除制度藩篱,加强科技创新人才队伍建设。

田向利在致辞中表示,举办民盟法治论坛是民盟中央、民盟四川省委以实际行动贯彻中共十九届四中全会精神的重要举措,也是民盟以自身优势助推法治中国建设的重要实践。民盟法治论坛的设立与发展,为四川法治建设带来了新资源、新优势和新力量。四川将充分学习、转化好论坛成果,借鉴、运用到四川法治建设的具体实践当中。

论坛对优秀论文进行表彰并举行颁奖仪式,民盟中央参政议政部部长范芳宣读表彰决定。此次论坛收到全国各地盟员法律专家、学者及法律工作者提交的论文共113篇,评选出优秀论文66篇并集结成《民盟法治论坛论文集》。

民盟中央科技委员会主任周元主持主论坛。最高人民法院党组成员、副院长张述元作主旨报告,中国信息通信研究院大数据与数字经济研究部主任谢智刚、西南政法大学人工智能法学院院长陈亮、北京航空航天大学法学院院长龙卫球、科大讯飞股份有限公司政法事业群副总裁戴林先后作主旨演讲。

民盟中央法制委员会副主任梁文永主持嘉宾对话。来自最高人民法院、最高人民检察院等部门以及中国政法大学、北京大学、北京航空航天大学、四川大学、西南政法大学等高校、科研院所、律师事务所的法律专家、学者就论坛主题进行了研讨。

分论坛中,近20位与会专家分别围绕“知识产权的法治保障”、“新经济新技术发展的法律规范”、“新技术的司法应用”进行了交流发言,民盟中央法制委员会副主任龙卫球、李正国,民盟四川省委社法委主任武秀峰分别主持分论坛。

民盟中央法制委员会副主任、民盟四川省委副主委李正国主持闭幕式并作总结讲话。民盟中央法制委员会、科技委员会、参政议政部,四川省高级人民法院、省人民检察院、省委政法委、省政协社法委、省司法厅等单位的相关领导和同志,民盟各省级组织相关负责同志、部分论文作者,以及民盟四川省委、民盟省委社法委、四川各市级民盟组织和攀枝花市等相关部门负责同志200余人参加论坛。(文/姚远 图片/民盟四川省委)

责任编辑:石丰琦