当前位置:首页 > 民盟要闻

徐辉副主席出席闻一多先生诞辰120周年纪念大会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-18

11月15日,民盟湖北省委在黄冈市浠水县举办闻一多先生诞辰120周年纪念大会。全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉,湖北省人民政府副省长、民盟湖北省委主委杨云彦出席纪念大会并讲话。中共黄冈市委常委、统战部部长陈家伟,中国社会科学院近代史研究所研究员、闻一多亲属代表、闻一多先生的长孙闻黎明出席纪念会并致辞。民盟湖北省委副主委、黄冈市副市长、民盟黄冈市委主委陈少敏主持纪念大会。



合影

上午九时许,闻一多纪念馆庄严肃穆,闻一多先生诞辰120周年纪念仪式在这里隆重举行。民盟中央、民盟湖北省委、闻一多亲属、中共湖北省委统战部、中共黄冈市委和浠水县委依次向闻一多先生铜像敬献花篮。全体人员向闻一多铜像三鞠躬,表达对先生的缅怀之情和深深敬意。 参观闻一多生平事迹展,展览分五部分,展示了闻一多从一个风华少年、佼佼学子,到红烛高照华夏的诗人,学贯中西的学者,最后为和平民主而献身的光辉一生。



闻一多先生诞辰120周年纪念仪式现场

参观后,徐辉副主席、杨云彦主委共同为闻一多纪念馆“盟员之家”揭牌。



徐辉副主席、杨云彦主委共同为闻一多纪念馆“盟员之家”揭牌

民盟湖北省委纪念闻一多先生诞辰120周年大会在浠水威尼斯得月大酒店举行。 



闻一多先生诞辰120周年大会现场

徐辉副主席在讲话中首先代表民盟中央表达对闻一多先生的深切怀念和崇高敬意,并向闻一多先生亲属致以诚挚问候。他指出,我们纪念闻一多先生,就是要学习他将个人奋斗与祖国命运紧紧联系在一起的爱国主义精神,就是要继承他坚定不移接受中国共产党领导的理想信念,就是要发扬他为社会进步和民盟发展不懈奋斗的奉献精神。他希望广大盟员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承发扬民盟前辈的优良传统和精神风貌,顺应新形势新任务提出的新要求,将个人梦想融入新时代伟大征程,努力为坚持好发展好完善好新型政党制度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

杨云彦主委强调,纪念闻一多先生,一要传承先生红烛精神、抓好民盟思想建设,传承初心之志、筑牢同心之基,为新时代中国特色社会主义建设凝聚磅礴力量;二要学习先生潜心研究、严谨治学的态度,不断提高参政本领、不断提高履职实效;三要践行先生爱国主义情怀,充分发挥自身在文化教育事业方面的界别特色和人才优势,助力我国文化教育事业发展。全省广大盟员要通过“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动进一步凝聚共识、提高站位,努力画出最大同心圆,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。 

闻一多亲属代表,民盟北京市委、上海市委、南京市委、昆明市委、清华大学委员会等地盟组织代表应邀参加纪念会。民盟湖北省委专职副主委朱梅、民盟湖北省各市州及省直各基层组织共150余位盟员代表参加纪念大会。(艾倩)

责任编辑:石丰琦