当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

张宝文常务副主席在纪念费老百年诞辰暨学术思想座谈会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2010-11-24

各位领导、各位专家学者、各位嘉宾:

上午好!

今天我们相聚在一起,纪念我国著名的社会学家、人类学家和社会活动家,中国民主同盟的卓越领导人费孝通先生诞辰百年。我受民盟中央蒋树声主席委托,代表民盟中央向费老表达深深的景仰与怀念,对出席今天会议的各位领导、专家学者和来宾,表示衷心的感谢和诚挚的问候。

费老的一生和他的学术生命都是独特而充满魅力的。他把学问做得浅近而平易,把参政议政做得踏实而有效。无论社会环境怎样风云变幻,个人命运怎样波澜起伏,费老始终坚持不懈、孜孜以求着“富民”理想,终其一生从未有过片刻改变。数十年间,他调查不止、思考不停、笔耕不辍、创新不断,把学术追求与人民富裕、国家富强、民族振兴紧密相联,处处体现着一位伟大爱国主义者的高尚情怀。“脚踏实地,胸怀全局,志在富民,皓首不移”,费老1993年写的这句令无数学人为之感动的话,是他对自己一生最好的总结。

费老是我国社会学和人类学的创始人和奠基者。他的博士论文《江村经济》被西方人类学泰斗马林诺斯基誉为“人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑”;他在“云南大学—燕京大学社会实地工作站”培养出我国第一批社会学者,《乡土中国》、《乡土重建》等一系列著作开创性地为社会学中国化提供了思想观点和理论框架。改革开放后,费老受中共中央委托主持社会学学科重建工作,创建了北京大学社会学人类学研究所与中国社会与发展研究中心,同时迎来了自己的“第二次学术生命”。于是我们看到这位年逾七旬的老人,数十年如一日,“行行重行行”,奔走在祖国的大江南北。他的《小城镇大问题》、《三访江村》等著名文章,为推动我国“农村工业化”和农民脱贫致富找到了“出路”和“活路”;他提出的“苏南模式”、“温州模式”和区域经济的宏大构想,为国家区域协作提供了理论助力。我体会,从研究社会学、发展社会学到重建社会学,费老一路走来,他丰厚的学术研究成果、富民强国的勋业伟绩,饱含着为人民富裕、国家富强、社会进步的满腔热忱与智慧心血,在我们国家今天的建设和发展道路上,体现着巨大的实践价值。

费老1945年加入民盟。他秉承着中国知识分子入世济世的优良传统,积极投身民主运动,撰写文章、发表声明抨击蒋介石的独裁统治,被称为“中国最杰出的政治分析家”;他曾应中国共产党之邀赴西柏坡共商建国大计,作为民盟的正式代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加开国大典见证新中国的诞生。担任民盟中央主席期间,费老更是始终以坚定的政治信念,把领导工作与学术研究、社会活动密切结合,带领全盟围绕中心、服务大局、扎实工作。我们目睹着这位睿智的领导走过许多地方,先后对我国西北、西南、东北、黄河中下游,黄河、长江、珠江三角洲、环渤海等地区,中原、淮海经济协作区进行实地调研,开展区域战略研究,以民盟中央名义向中共中央和国务院提出了许多大思路、大建议。费老提出的民盟要努力为经济建设“出主意、想办法、做好事、做实事”十二个字,成为新时期指导民盟工作的法宝,与“富民”的理想一脉相承,激励着我们更好地参政为民,在时代发展的洪流中作出参政党应有的贡献。

费老与上海也有着特殊的情缘,从全局发展的战略高度给予了这座特大城市深切地关注。上世纪九十年代初,费老经过深思熟虑,提出“以上海为龙头,江浙为两翼,长江流域为腹地”,促进长江三角洲腾飞,带动全国经济发展的构想。他曾满怀希望地说:“当上海这个龙头高高昂起的时候,即‘大上海’实现之时,以江浙为脊梁的东方巨龙就会腾空而起。”他以民盟中央的名义向中共中央提交了《关于建立长江三角洲经济开发区的设想》、《关于振兴上海经济的设想和建议》,受到时为总书记的江泽民同志高度重视,约见费老当面听取意见,直接促成浦东开发开放决定的出台。费老对上海的关注是持续而全面的。他曾亲临上海社区一线考察,就社区建设提出许多精辟见解,为民盟上海市委在城市社区的社会服务工作指明了方向;他93岁高龄还在“世博会和上海文化精神”座谈会上谈了上海城市精神塑造和文化培育问题……如今,上海以及整个长江三角洲地区日新月异的发展面貌,正是对费老2002年那篇文章《期待巨龙腾飞时》最好的回应,也使我们今天在上海举行的纪念活动有了一层深刻的意义。

费老晚年更多地从“文化自觉”的角度思考未来,提出“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这一对人类社会秩序准则的主张和理想。这是他一生思考的众多题目的最后归宿,从“中华民族多元一体格局”,到强调世界各民族的文化自觉、文化对话与文化包容,直指全中国及世界各民族和谐共处之根本,也为中国知识分子在全球化背景下探索自身文化的自主性指出了一条可行的道路。今天看来,费老的高远眼光与超前思考,对我们研究构建社会主义和谐社会、建设和谐文化与树立社会主义核心价值观有着重要的启示作用。我们期待着民盟的同志和全体文化工作者一起,做好费老留下的“文化自觉”这篇大文章,更期盼着费老“天下大同”的美好愿景早日成为现实。

费老在他90大寿那天说过:“我今年90岁了,在党的领导下,在民盟同仁的帮助下,做了一些事情,这些事情是微不足道的,最主要是这条路我选对了,感谢中国共产党带领我走上这条路。”为了中华民族的伟大复兴,为了祖国繁荣昌盛与人民共同富裕,费老殚精竭虑,用自己的研究工作、社会活动与参政议政实践,奋斗至生命的最后阶段。他“志在富民”的孜孜追求、脚踏实地的科学态度、胸怀全局的政治智慧、爱国爱民的高尚情操,是他在丰硕的学术成果之外留给我们的无价的精神财富,永远值得我们后辈学习和发扬。

今天与会的各位同志,大家虽然有着不同的专业背景,身处不同的工作领域和岗位,但我相信,每个人都能从不同的视角来感受费老,从这颗大树、这座富矿中汲取不朽的精神力量。

最后,预祝座谈会取得圆满成功。谢谢大家!    (2010.11.12)

责任编辑:杨宁