当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

张梅颖第一副主席在厉以宁先生八十华诞庆典上的祝词

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2010-11-29

民盟中央第一副主席 张梅颖 

尊敬的厉以教授:

尊敬的各位来宾和朋友:

今天是个喜庆的日子,我们借助经济论坛的方式,为令人尊敬的厉以教授祝寿,我代表全国政协,代表民盟中央,同时也受北京大学老校长、民盟中央老主席丁石孙副委员长的委托,向厉教授的八十华诞表示最诚挚的祝福和最美好的祝愿!

八十个春秋,跨越了两个世纪。在已经过去的20世纪,中国从积贫积弱走向基本小康。在正在展开的21世纪,中国从基本小康开始走向繁荣富强。风云激荡八十年,厉先生始终与国家、民族共命运,亲历、见证着历程的曲折,参与、推动着社会进步。尤其是进入改革开放时期以来,一介书生,躬逢盛世,厉先生积极响应时代的召唤,走上历史前台,他绝俗的知识分子风骨,精湛的专业知识修养,高度的社会责任感,出众的分析判断力,以及实事求是的精神,坚持真理的勇气,都得到了突出的体现,更密切地融进了中国改革开放的伟大实践当中。

潮起潮落,厉先生大道直行。他站在经济全球化的高度,密切关注着国际经济形势变化,跟踪着国家发展过程的每一段,每一节,每一步,理论与实践结合,国内和国际结合,独立思考,融会贯通,亮明观点,提出建议,为中国经济发展做出了卓越贡献。尤为难能可贵的是,每当经济形势最困难、最复杂、最关键的时刻,厉先生都能犯难而上,不为一己名利,分析得透,看得清楚,有预见性地提出主张、方案和对策,形成及时、宝贵的决策参考意见,并在有争论的情况下为民众福祉、国家利益而坚持一家之言,不怕付出代价,哪怕被唾沫星子淹没!而在事后证明自己的主张往往正确的时候,他已经去超前研究下一个全局性的、战略性的大问题了,已经在酿制下一个定心丸了。

厉先生常讲:最贵在无私。厉先生的亲身经历,证明了一个道理:因为无私,所以客观。因为客观,所以公正、因为公正,所以往往得到真知。我想,这是知识分子服务社会的最好本钱、最大优势。因为拥有这样的本钱和优势,厉先生无论是在人大参与立法,在政协建言献策,还是在民盟参政议政,他都能一如既往地发光、发热。他虽然无意使自己成为一个榜样,却为我们树立起一个知识分子用知识服务于国家进步的表率。一家之言,万家之福,国家之利,天下之益也。北大有这样高境界的教授,民盟有这样优秀的成员,政协有这样杰出的委员,中国有这样卓越的知识分子,我们无法不感动,我们不能不肃然起敬。为此,我要在这里献上一首自填诗词,表达对厉先生八十华诞的美好祝愿——

采桑子·先生八十瑞寿

春秋沉浮忽八秩。知也艰辛,行也艰辛。经邦济世暖生民。

高标见疾多毁誉。穷亦率真,达亦率真。铁肩道义起鸿文。

 

衷心祝福厉先生南山不老,生命常青!

    (2010年11月27日)

责任编辑:杨宁