当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在民盟首届“民生论坛”上的致词

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2010-12-13

 

(2010年12月9日)

 

各位专家、各位盟员、同志们:

首先,我代表民盟中央,对各位专家和盟员在百忙之中莅临此次由民盟中央主办的“民生论坛”,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

改革开放三十多年来,在中共中央和国务院的正确领导下,我国经济社会的发展取得了举世瞩目的成就,创下了当代世界经济高速增长持续时间最长的历史纪录,经济总量已居世界第二位,人均GDP达4000美元,综合国力大幅提升,社会事业也有了长足的发展,为实现全面建设小康社会的宏伟目标打下了坚实的物质基础。30年改革开放,以共同贫穷和民生艰困为初始动力,以经济发展与民生持续改善为现实结果。然而,民生事业不会有止境,因为人民总是有向上、向好的民生追求,当前民生问题的全面升级,既是城乡居民原有的衣食之忧得以解除后的进步表现,更是国家快速发展进程中必须认真应对的挑战,民生事业依然任重而道远。

在我国悠久的历史文化传统中,国计与民生总是相提并论,古代先贤孟子“民为重”的思想就突出地强调了“民生维系天下安危”,并将其作为最高道义责任。小平同志曾指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。今天,我们不仅要大力发展生产力,更要普遍改善民生;前者是手段,后者是目的。”以胡锦涛同志为总书记的新一代领导集体,明确地提出了“以人为本”、“执政为民”的执政理念。在中共中央提出的“十二五”规划建议中,更是清晰地透露出民生为重、富民优先的政策取向,“民富”是“国强”的基础,只有让百姓安居乐业,才能促进社会的和谐稳定和经济的持续、健康发展。因此,在保持经济平稳较快发展的同时,一定要着力保障和改善民生,通过全面发展教育事业,促进充分就业,改革收入分配制度,健全社会保障体系,推进基本公共服务均等化,努力使全体人民学有所教、业有所就、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

明年是民盟成立七十周年。民盟自建立之始,即以“为天地立心,为生民立命”为自己的使命与责任。七十年历程中,“奔走国是、关注民生”已成为民盟的优良传统。面临七十大庆,最好的纪念方式,就是以民盟前辈为楷模,传承与光大以天下为己任的道义追求,切实履行参政党职能,促进我国民生事业更好、更快地发展;而这也正是我们召开此次论坛的目的。此次论坛的召开,选在了“十二五”即将开局之际;我们相信,我国民生事业的发展,将在“十二五”期间达到新的历史高度。为此,我衷心希望各位专家、盟员同志们在此次论坛上畅所欲言、相互交流、深入研讨,为全面建成小康社会贡献聪明才智,为我国民生事业的建设和发展建睿智之言、献务实之策。

最后,祝首届民生论坛圆满成功!

谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞