当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

中国民主同盟第十届中央常务委员会工作报告

2010年12月7日在中国民主同盟第十届中央委员会第四次全体会议上

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2010-12-15

民盟中央主席 蒋树声

各位委员、各位同志:

我受第十届中央常务委员会委托,向本次中央委员会全体会议报告工作,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

2010年工作回顾

2010年是我国经济形势最为复杂的一年,也是完成“十一五”规划各项目标的最后一年。面对国际金融危机带来的严重影响和国际国内环境的深刻变化,以胡锦涛同志为总书记的中共中央团结带领全国各族人民,有针对性地加强和改善宏观调控,努力巩固和扩大应对国际金融危机冲击取得的成果,加快转变经济发展方式,保持经济平稳较快发展,着力保障和改善民生,各项事业和各项工作取得新的显著进展。

一年来,全盟深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,继承和发扬多党合作的优良传统,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;坚持把促进科学发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕应对金融危机、转变经济发展方式、政府职能转变等重大问题和人民群众关心的热点难点问题建言献策,较好地履行了参政党职能;更加注重制度化建设,不断完善工作机制,各项工作都取得了新的成绩,呈现出奋发有为、稳步前进的良好态势。

一、把树立和践行社会主义核心价值体系作为民盟思想建设的主线,深入开展民盟优良传统教育,不断巩固多党合作的共同政治思想基础

思想建设是盟的自身建设的核心,也是充分履行参政党职能的重要保证。一年来,全盟各级组织把树立和践行社会主义核心价值体系作为思想建设的中心工作,加强理论学习,继承优良传统,坚定理想信念,开展了形式多样的活动,取得了阶段性成果。

一是认真学习中共十七届四中、五中全会等重要会议精神。全盟各级组织按照民盟十届三中全会的部署,认真学习贯彻中共十七届四中全会精神,采取有效措施,着力加强盟的自身建设。今年全国“两会”期间,民盟十届十次中常会通过了关于学习贯彻全国“两会”精神的决议,对学习贯彻“两会”精神作了全面部署。民盟十届十二次中常会专题学习中共十七届五中全会精神,要求全盟认清形势,明确任务,为制定和实施“十二五”规划做出贡献。

夯实民盟优良传统教育,不断巩固二是在全盟深入开展了树立和践行社会主义核心价值体系活动。年初,盟中央转发了中央统战部《关于支持民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的意见》的通知,在全盟深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动。盟中央编辑整理了社会主义核心价值体系学习视频光盘,并派员赴浙江、山西、河北等地进行宣讲;《中央盟讯》和民盟中央网站上开辟了树立和践行社会主义核心价值体系专栏,《中央盟讯》还出版专辑,刊登系列理论文章,大力宣传报道先进典型。民盟各级组织积极筹划部署,通过开展征文、演讲、报告、座谈和学习宣讲等丰富多彩的主题活动,取得了明显成效。广大盟员积极响应、热情参与,通过学习和交流,在思想上形成广泛共识。9月,盟中央下发了《关于把树立和践行社会主义核心价值体系活动不断推向深入的通知》,要求全盟立足于学、致力于行,不断总结,扎实推进,推动树立和践行社会主义核心价值体系活动不断深入。

三是以举办纪念民盟前辈活动为契机,加强民盟优良传统教育。去年以来,《建国大业》、《民主之澜》、《黄炎培》等一系列多党合作历史题材的优秀影视作品相继播映,为广大盟员学习盟史与多党合作史提供了生动形象的教材,各地积极组织盟员收看,引导广大盟员继承和发扬民盟优良传统,收到了较好效果。盟中央还先后举办了张澜先生追思座谈会、钱伟长同志逝世百日追思会,与全国人大、全国政协、中央统战部、中国科学院、中央文史馆等有关部门分别联合举办了纪念费孝通、华罗庚、萧乾同志诞辰100周年座谈会。盟中央领导出席了民盟上海市委举办的史良诞辰110周年暨中国民主同盟(上海)传统教育基地揭牌仪式;出席了四川张澜纪念馆举行的“中国民主同盟盟员教育基地”授牌仪式,并为张澜先生铜像揭幕。此外,盟中央还通过开展征文、出版纪念著作、制作专题文献片、开设专栏、领导同志发表署名文章等多种形式,缅怀民盟前辈的高尚风范,宣传民盟的优良传统,在广大盟员中引起了很大反响,扩大了民盟的社会影响。民盟江苏省委组织拍摄了反映费孝通同志早期政治活动的电影,北京、广西、浙江、甘肃等省级盟组织也开展了多种形式的纪念民盟前辈活动。

四是宣传工作取得新进展。今年全盟宣传工作紧扣各项盟务工作,确定重点,拓宽渠道,进一步增强了新闻宣传的效果,为民盟履行参政党职能营造了良好的舆论环境。春节期间,中央人民广播电台滚动播出蒋树声主席向全国人民拜年的新春贺词,社会反响热烈;全国“两会”期间,民盟组委员共接受采访350余次,中央电视台等主流媒体及英国广播公司等海外媒体播发宣传盟员及民盟提案的报道70余篇。对内宣传方面,各级组织认真办好盟讯等内部刊物,积极发挥网站作用,及时报道民盟各项工作,宣传盟员先进事迹。《群言》杂志重视抓好选题,突出民盟特色,办刊质量进一步提高。

以筹备纪念民盟成立七十周年为契机,全盟积极开展盟史资料的收集整理和研究工作。群言出版社出版了介绍建国初期广东民盟历史的《南方盟史拾零》。山西、吉林、安徽、四川、陕西等地盟组织开展了民盟口述历史采编工作,积极抢救挖掘盟史资料。许多地方还举办了盟史展览和讲座,宣传民盟光辉历史。

五是深入开展参政党理论研究工作。今年,全盟各级组织对理论研究工作更加重视,一些地方组织相继成立了理论研究会,理论研究队伍逐步壮大。盟中央创新形式,继续开展参政党理论研究课题招标和论文评审工作,并将2009年全盟参政党理论研究课题论文结集。召开了参政党理论特邀研究员座谈会,围绕提高研究水平、加强研究队伍建设等问题进行了深入研讨。各级盟组织还积极参与当地政协、统战部、社院等有关单位组织的理论研究工作,认真撰写课题研究报告,取得了丰硕成果。

二、围绕中心,服务大局,咨政建言,加强监督,参政议政的能力和水平进一步提高

民盟十届十一次中常会对新形势下如何更好地履行参政议政职能进行了专题研究和部署。全盟紧紧围绕党和国家的中心任务,把促进科学发展作为参政议政的第一要务,就我国经济社会发展中的重大问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极开展参政议政和民主监督,收到了积极效果。

一是积极参与重大问题的协商,不断提高建言水平。盟中央主要领导多次参加中共中央、国务院及有关部门举办的协商会、座谈会,围绕政府工作、经济形势、“十二五”规划等主题,就加快转变政府职能、促进经济发展方式转变、保障和改善民生、加强农业基础设施建设、降低行政成本、加快教育改革与发展、以结构性调整为核心加快实施收入分配制度改革、大力推进防灾减灾建设等提出意见、建议,受到了中共中央、国务院和有关部门的重视。盟的地方组织负责人积极参加当地中共党委、政府举行的协商会、座谈会,提出了很多有价值的意见和建议,为地方经济和社会发展做出了贡献。

今年,民盟中央共向中共中央、国务院报送5篇政策建议信,分别就大学生就业与高等教育改革、土地管理制度改革、司法体制改革、生态环境保护等问题提出建议,均获中共中央、国务院主要领导的重要批示。

二是以各级政协会议为平台,积极建言献策。全盟各级组织以政协会议作为履行参政议政职能的重要平台,就关系国计民生的重大问题和群众关心的热点、难点问题提交了大量高质量提案。在全国政协十一届三次会议上,民盟中央提交大会发言1篇、书面发言2篇、提案25件,内容涉及转变发展方式、教育改革、农村土地管理制度改革、农村灾害防御体系建设等方面,有3件提案被列入全国政协专题提案办理协商会。地方盟组织也组织盟员委员在各级政协会议上积极参政议政,反映社情民意,得到了社会的广泛好评。

今年,盟中央继续高度关注经济发展方式转变和经济结构调整,根据多项调研成果提炼出《转变发展方式,关键在转变政府职能》、《推动科学发展应关注的几个问题》、《实施资源节约战略,加快发展方式转变》和《协调推进城镇化和新农村建设应是“十二五”时期的重要战略》等4篇发言材料,在政协大会和常委会上积极呼吁,为促进科学发展、推动加快转变经济发展方式作出了不懈努力。

三是围绕经济社会发展大局,深入调查研究,积极参政议政。2010年是我国“十一五”的收官之年和“十二五”规划的编制之年,全盟各级组织认真调研,汇集盟员智慧,重点做好经济、教育、生态等领域的建言献策,先后就“十二五”规划制定、教育改革与发展等重大问题提出意见建议,受到党和政府及社会各界的重视和肯定。

收入分配制度改革是中共中央委托的重点调研。盟中央调研组在广东省进行调研,并同时委托上海、河南、贵州三地盟组织分别在各自省内进行辅助调研,共完成近2000份相关调查表。盟中央向中共中央、国务院递交了题为《完善收入分配机制、促进社会和谐发展》的政策建议信,提出“同时在经济、政治、社会建设等各领域共同发力,综合施政;将“做大蛋糕”和“分好蛋糕”二者并重明确为今后公共政策的基点;深化国企、户籍、就业三大体制改革;大力调整财政、税收、社保三大宏观政策;从最低工资、社会保险等五个方面入手,扭转劳动者报酬偏低、初次分配利益失衡的格局等5项建议。胡锦涛总书记、温家宝总理对这一建议做出重要批示,国家发改委召集14个部委专门研究落实。盟中央还先后2次以书面形式、4次在高层协商会、全国政协常委会上以发言形式,提出相关意见建议。民盟对收入分配问题提出的系列建议引起社会的强烈反响,《光明日报》、《人民政协报》、凤凰卫视、《新京报》等重要媒体对此高度关注,深度报道。

盟中央调研组先后到河南、四川等地就新农村建设和城镇化问题开展调研。到河南新乡调研后,向中共中央、国务院提交了《关于重视研究新乡新农村建设和就地城镇化的经验》的建议,受到了中共中央、国务院的高度重视。中央农村工作领导小组和多个部委实地调研后对新乡模式给予充分肯定,认为新乡探索出了一条在农村人口比重大、“三农”问题突出地区发展新型城镇化的路子。10月23日《人民日报》头版头条载文全面介绍了新乡的经验。

在教育、“三农”、生态环境与资源保护等优势领域,今年继续深化选题。联合水利部等部委,先后组织甘肃、青海等省级盟组织和专门委员会专家就祁连山生态保护与综合治理、巢湖治理与保护、上海水安全与水环境保护等进行调研。应教育部要求,就《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的制定和修改、民办教育的发展等问题提出建议。盟中央与省级组织、盟中央专委会合作的20项课题已基本完成。

今年盟中央继续加强与地方组织和政府部门联系,充分发挥专委会作用,先后成功举办灾害与社会管理专家论坛、民盟基础教育研讨会、民盟城市文化论坛等品牌活动。在青岛举办的民盟沿海省市发展海洋经济研讨会,质量有明显提高。另外,农业委员会举办了“现代农业论坛——转变农业发展方式”和农机安全互助保险研讨会,妇女委员会举办了“女性发展与社会进步论坛”,科技委员会与民盟内蒙古区委等联合举办了“智能电网技术应用与新能源发展研讨会”,经济委员会主办的“民生论坛”也即将召开。盟中央与吉林省人民政府联合举办了“地方政府合作与物流通道建设论坛”。地方盟组织结合自身优势和各地实际,开展了各具特色的论坛、研讨会等活动,不断拓展参政议政领域,取得了较好的社会反响。民盟上海市委配合世博会的举办,组织盟员开展各种活动,积极献计出力。

陈啓文的论坛和研讨等活动是民盟扩大议政建言成果来源的方式。今年我四是反映社情民意信息工作保持良好发展态势。盟中央不断完善反映社情民意信息报送工作机制,加强对有关人员的培训。各级盟组织和广大盟员积极参与,上报信息质量和数量保持较高水平。截至11月底,共收到省级组织、民盟中央专门委员会报送的信息4809条,其中报送全国政协811条,部分内容报送中央统战部。目前暂列全国政协反映社情民意信息工作系统第一名。《实施粉粮工程,探寻保障我国粮食安全的新途径》等8条信息还得到中共中央、国务院和部委有关领导批示。

五是认真履行民主监督职能。民主监督是民主党派的重要职能。全盟各级组织根据民主党派民主监督的性质和特点,积极探索将参政议政、社会服务等各项盟务工作与民主监督紧密结合,通过建议信、人大议案、政协提案、信息报送等各种方式不断深化民主监督的深度和广度,促进了政府决策的科学化、民主化。担任各级特约(邀)检察员、监察员、审计员、督导员等职务的盟员,以高度的政治责任感和认真负责的精神,参加执法检查监督、行风政风评议,在加强廉政建设,推进依法行政中发挥了积极的作用。

三、巩固传统优势,不断开拓进取,社会服务工作取得新成绩

民盟各级组织把社会服务作为参政党深入实际,参与经济社会发展的重要方式,努力做好事、做实事,社会服务工作取得了丰硕成果,在社会上产生了广泛影响。

一是积极参与新农村建设,进一步加大对贵州毕节等地的扶贫力度。今年,盟中央围绕实施“智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”四大工程,努力打造统一战线参与支持毕节试验区建设“同心工程”品牌。盟中央领导率农业专家赴毕节调研,帮助毕节市编制农业发展项目库;协调农业部为毕节地区安排建设沼气池项目,协调国家广电总局批准毕节市设立广播电视台的申请。盟中央、民盟贵州省委帮助开展了大棚草莓示范种植、农家乐经营培训项目,增加了农民收入。民盟贵州省委协调资金帮助梨树镇上小河村改造白族特色民居。民盟中央支持四川遂宁在京召开绿色经济指标体系评审会;帮助遂宁武引蓬船灌区工程争取列入全国水利发展“十二五”规划立项并取得实质性进展。民盟四川省委帮助遂宁大英县争取到1000万元资金的四川省“整村推进、连片开发”扶贫项目。民盟中央帮助甘肃定西坡耕地改造项目取得新的进展;与民盟河北省委一起协调相关部门,对河北广宗五里庄新农村建设给予政策扶持、贷款优惠,组织专家传授农业技术。

二是总结经验,推动“烛光行动”可持续开展。举办“民盟烛光教育论坛”, 总结“烛光行动”三年来的阶段性成果, 40多家主流媒体进行了报道。“烛光行动”专家顾问组于5、6月间先后赴甘肃、河南、广东调研 “烛光行动”开展情况,不断丰富“烛光行动”内涵,推动“烛光行动”可持续发展。盟中央积极争取社会力量的支持,开展了一批有较大影响力的活动:由光汇石油集团捐助在13个中西部省份建设的“光汇烛光学校”,目前绝大部分已经完成;与新东方教育科技集团合作建立“民盟中央教育扶贫基地”,开展“烛光行动之新东方教师社会责任行”,在天津、河北、河南、江西、安徽等10省市培训中小学英语教师2200余人;与美国科技教育协会合作,在全国9个省市开展“认助乡村学校图书”项目,在安徽、广西两省区定点援建“乡镇多媒体教室”;与清华大学合作在黑龙江省4个国家级贫困县新建了远程教育扶贫教学站,在福建建立的教学站与当地党委有关部门密切合作;联合群言出版社、友成企业家扶贫基金会,向西藏那曲、贵州毕节、河北广宗的中小学捐赠了价值33万余元的图书。

三是开展医疗扶贫,在西部地区实施“明眸工程”。由盟中央牵头,温州医学院附属眼视光医院实施的医疗扶贫活动“明眸工程”,得到受益地区党委、政府及社会的普遍肯定。自2009年底启动以来,筹集捐款已达1300多万元,先后在贵州、云南、青海、四川四省实施免费白内障手术近500例,还捐赠眼科诊疗设备,与四所医院签署了以培训眼科医生为主要内容的共建协议。

四是帮教工作领域不断扩展,内容日趋丰富。目前全国绝大多数省(市、区)盟组织已稳步开展帮教工作。帮教内容不断深入,形式渐趋多样,工作逐步规范,政治影响和社会效益日益显现,得到了政府有关部门与社会的重视和支持。盟中央领导参加了北京、广东、福建、江西等省市盟组织在监狱举办的急救培训、文艺演出等帮教活动。

五是集中全盟力量,支援抗击重大突发灾害工作。去冬今春,西南五省遭遇了前所未有的特大旱灾,盟中央率先向毕节市发出慰问信,并募集资金300多万元,用于毕节和那坡救灾。青海玉树地震发生后,各级盟组织和广大盟员积极行动,踊跃捐款捐物支援灾区重建。民盟中央收到各地盟组织及盟员捐款以及多方筹集到的抗震救灾善款、物资近3000万元,为支援青海人民抗震救灾贡献了力量。民盟青海省委在地震发生不久,组织人员多次看望受灾群众,发动全省盟员积极捐款,组织协调各地民盟组织支援灾区项目的落实,并就灾区重建工作向省委、省政府积极建言献策,受到各方面的好评。

四、继续实施“人才强盟”战略,全面加强组织建设

干部队伍建设是关系盟的事业可持续发展的关键问题。一年来,全盟积极实施“人才强盟”战略,召开了民盟组织工作研讨会,狠抓落实组织发展五年规划和年度计划,努力推进代表性人士队伍建设、后备干部队伍建设和基层组织建设,组织工作取得新的成效。

一是组织发展稳中有升。盟中央指导各省级组织制定了2010年组织发展计划,坚持有计划、有重点地推进组织发展工作。截至2010年6月底,全国盟员总数达到207590人,净增率连续两年达到4.1%,保持了健康有序、稳中有升的良好势头。重点发展了一批高层次代表性人士、参政议政人才和有发展潜力的年轻盟员,基本实现了民盟十大提出的确保民盟在主体界别的优势,确保盟员队伍的专业结构、知识结构适应参政议政等工作的需要,确保在职盟员数量稳步增长的目标。

二是加大后备干部队伍建设力度。根据《民盟中央关于加强省级组织领导班子后备干部队伍建设的意见》的精神,盟中央加大了后备干部队伍建设工作力度。和中央统战部联合举办了中青年干部多党合作专题研究班;积极推荐骨干盟员参加中央统战部举办的境外研讨班、香港研讨班、民主党派中青班等培训项目。盟中央领导先后与来京参加各类学习班的16批盟员座谈,密切了盟中央与基层盟员之间的联系。盟中央开展了民盟代表性人士成长规律专题调研,汇总了近千名代表人士基本情况,在中央常委范围内进行了关于民盟代表性人士队伍成长规律的问卷调查,撰写了《民盟代表性人士特点和成长规律分析报告》,提出了新形势下做好代表性人士队伍建设的思路和建议。推荐优秀骨干盟员任职工作取得新进展。一批盟员进入各级政府部门、科研院所、高等院校、社会团体担任重要职务。

三是继续加强地方和基层组织建设。今年先后有12个省级组织进行了届中调整,新建了1个市级组织。通过在陕西、安徽、河南、海南等地进行调研,梳理了全盟在基层组织建设中遇到的问题和困难,并就一些问题与有关地方和部门进行了协调。全盟基层组织建设工作呈现出新的局面,组织发展健康有序、活动形式有所创新、党盟关系更加和谐,基层组织的活力、凝聚力和影响力得到有效加强。

四是民盟中央监督委员会的工作稳步开展。当前,各省级组织都建立了谈心会、述职和民主评议制度,其中大部分省级组织领导班子进行了述职和民主评议活动,取得了很好的效果。民盟中央监督委员会认真了解各省级组织开展领导班子述职和民主评议活动情况,并安排委员参加了陕西、四川、安徽、海南四省领导班子的述职和民主评议活动。在总结各省级组织开展领导班子述职和民主评议活动经验的基础上,制定了《民盟中央关于省级领导班子及其成员述职和民主评议的暂行办法》。

五是鼓励支持广大盟员立足本职,建功立业。今年,共有32位盟员荣获2009年度国家科学技术奖,其中谷超豪获国家最高科学技术奖,这是盟员连续第三年折桂国家最高科学技术奖。吴征镒、王文采获国家自然科学一等奖,姚海林获国家科学技术进步一等奖;张明富等10位盟员荣获“全国劳动模范”和“全国先进工作者”荣誉称号;潘文石获“影响世界华人大奖”;吴良镛获2010年度陈嘉庚科学奖;贺林获发展中国家科学院生物奖,并当选为发展中国家科学院院士;吴为山获新中国城市雕塑建设成就奖,等等,广大盟员以出色的工作业绩,树立了民盟良好的社会形象。

五、加强对港澳台和海外联络工作,为祖国统一大业作贡献

一是继续成功举办“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”。第六届联谊活动今年由香港大学、澳门大学联手承办,嘉宾人数增加至近50名。上届活动结束至今,各高校间陆续新签、续签合作交流协议29项。台湾地区三所高校主动提出为参加活动的内地大学提供70个交换生名额。第四届活动签订的《海峡两岸暨港澳地区高校联合培养高端人才合作意向书》项目,有关主管部门也正在积极考虑以设立基金的方式予以推进。联谊活动的社会影响不断扩大,得到了港、澳特区政府官员的高度评价。

二是积极参加外事活动,增进对外交流。蒋树声主席率全国人大代表团,出席在加拿大举行的二十国集团议长大会和在俄罗斯举行的第六届贝加尔经济论坛,并访问白俄罗斯;会见了俄罗斯国家杜马代表团。张梅颖第一副主席出席胡锦涛主席迎接阿根廷总统访华仪式,并参加了全国政协、外交协会举办的一系列外事活动。李重庵副主席会见了赞比亚国民议会议员和赞比亚“妇女变革”组织首席执行官,并介绍了我国多党合作制度。盟中央领导通过参加这些外事活动,展现了民盟作为参政党的良好形象,体现出我国多党合作制度的优越性。

    各位委员,各位同志:一年来,中央常委会坚持解放思想,实事求是,认真贯彻民主集中制,坚持重大事项集体讨论、集体决定,推动全盟形成了民主团结、求真务实、开拓进取的工作局面。全盟一年来所取得的成绩,是中国共产党正确领导的结果,是多党合作政治格局进一步巩固的结果,是全盟各级组织和全盟同志共同努力的结果。在此,我谨代表中央常委会,向全体委员和全盟同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,与新形势新任务的要求和各位委员、广大盟员的期望相比,还有不少差距。主要是:思想建设作为长期任务,还需要更好地适应形势发展变化,进一步贴近盟员,增强实效;参政议政工作有的选题还需要进一步深入挖掘,持续关注,做成品牌;民主监督工作要密切结合参政议政、社会服务等工作,积极探索,扎实推进;代表性人士队伍还需要进一步扩大,推荐盟员担任实职工作还需要大力推进等。我们要针对这些问题和不足,进一步增强责任感和使命感,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,努力推动全盟工作取得新的更大的进展。

 

对2011年工作的建议

 

2011年是实施“十二五”规划的开局之年。全盟要认真学习贯彻中共十七届五中全会精神,抓住庆祝中国民主同盟成立70周年这一重要契机,继承和发扬盟的优良传统,深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,全面推进盟的自身建设。坚持把促进科学发展作为参政议政的第一要务,按照“十二五”规划要求,围绕科学发展主题,努力在推动发展方式转变、改善民生、促进社会公平正义中发挥更大作用,为全面建设小康社会做出新的贡献。

一、学习贯彻中共十七届五中全会精神,深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动

中共十七届五中全会是在我国进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议。会议全面总结了“十一五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就和积累的宝贵经验,深入分析和科学判断国际国内形势,明确提出“十二五”期间仍是可以大有作为的重要战略机遇期,必须继续抓住和用好。会议强调做好“十二五”经济社会发展工作,必须以科学发展为主题,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。会议要求把加快转变经济发展方式作为“十二五”时期的主线,贯穿于经济社会发展全过程和各领域。全会还提出了“十二五”时期发展的目标任务和重大举措,为未来五年经济建设和社会事业发展指明了方向。

全盟贯彻落实中共十七届五中全会精神,就是要深刻领会会议的精神实质,重点把握对国际国内形势的科学判断,把握经济社会发展的主题主线,把握加快转变经济发展方式的主攻方向,把握经济社会发展的根本目的,进一步增强全面建设小康社会的责任感和使命感,明确民盟围绕中心、服务大局的工作重点和主要任务,切实把推动科学发展作为全盟履行职能的第一要务,为实现经济结构战略性调整和经济发展方式的根本转变积极咨政建言。

学习中共十七届五中全会精神要与当前树立和践行社会主义核心价值体系活动结合起来,夯实多党合作的政治思想基础。明年全盟开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,要着重在深化上下功夫,认真总结前一阶段活动的成功经验,将一些行之有效的办法制度化、常态化,努力巩固活动成果;要在解决盟的思想建设面临的一些新问题上作文章,引导盟员在复杂情况下明辨是非,坚决抵制各种错误思想观念的影响,强化正确理想信念,努力提高活动实效。适时举办全盟践行社会主义核心价值体系先进事迹报告会和理论研讨会,集中宣传、表彰一批先进集体和优秀个人,同时加强对社会主义核心价值体系建设相关理论问题的研究,将活动不断推向深入。

二、围绕制定和实施“十二五”规划,推进参政议政工作再上新台阶

明年是实施“十二五”规划的开局之年,使“十二五”时期经济社会发展开好局、起好步,民盟作为参政党肩负着重要责任。明年参政议政工作要在保持传统领域和优势的同时,重点围绕“十二五”规划的制定、实施,正确把握参政党的功能定位,找准参政议政的着力点,打造体现民盟特色的新亮点。

全盟要紧紧抓住科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,围绕教育、科技、“三农”、区域发展、社会建设、生态文明等重大问题,精心选题,扎实调研,积极建言。科技进步和创新是加快转变经济发展方式的重要支撑,民盟在高教和科技界专家众多,盟中央准备发挥这一优势,明年就科技创新能力建设进行调研。民生问题事关百姓冷暖,事关科学发展和社会和谐稳定大局。民盟要把保障和改善民生作为参政议政的重要领域,认真倾听群众呼声,关心群众疾苦,深入调查研究当前与群众利益密切相关的问题。盟中央今年开展的完善收入分配机制的重点调研,取得了很好的效果,计划明年继续深化这一课题,就完善社会保障体系问题进行调研,希望能够提出一些有参考价值的建议,在推动改善民生方面发挥我们的作用。

继续举办高等教育研讨会、灾害与社会管理专家论坛、海洋经济研讨会等活动,进一步树立精品意识,加强成果转化,为建言献策提供更强有力的支持。办好第七届“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”,推动两岸四地高等教育交流合作。努力整合盟内外的人才资源,巩固和扩大参政议政专家队伍,大力提高盟的机关干部素质,明年拟在中央社院举办民盟省级组织专职干部参政议政培训班。健全工作机制,试行民盟参政议政工作测评奖励办法,建立全盟参政议政成果资源共享网络平台,实现成果的即时交流和共享。继续加强反映社情民意信息工作,努力拓宽信息渠道,提高报送质量,保持民盟信息工作的良好发展势头。

三、努力整合全盟优势资源,扎实推进社会服务工作

明年盟的社会服务工作要紧密结合“十二五”规划的实施,发挥盟组织和盟员的力量,巩固和扩大传统优势,在坚持社会服务的政党属性和特色的基础上,积极探索新的工作机制和工作方式,增强工作的实效性和可持续性,努力为推动社会进步做好事、做实事。

参与贵州毕节实验区建设是明年社会服务工作的一个重点。毕节实验区不仅是开发扶贫、生态建设的试验区,也是各民主党派加强自身建设、促进多党合作的试验区。要充分认识参与毕节试验区建设的重大意义,不断增强帮助支持试验区建设的积极性、主动性和创造性。盟中央将安排北京、河北、辽宁等10个省级组织赴毕节召开专题会议,支持他们发挥各自优势,在教育培训、招商引资、引进技术、劳动力转移等方面参与和支援试验区建设,共同推进试验区经济社会又好又快发展。2011年是民盟中央对口帮扶河北广宗20年,要采取有效措施,加强智力帮扶力度,同时,积极参与广西百色、甘肃定西等地的社会主义新农村建设。

继续加强与合作伙伴单位的协调联合,充分发挥各级专家顾问组的作用,做好分类指导,推动“烛光行动”深入持续开展。加强帮教工作经验交流,稳步扩大覆盖面,努力将其打造成为民盟社会服务的新品牌。研究总结部分地方盟组织开展城市社区服务的工作经验,支持有条件的地方盟组织进行新探索。稳步拓展在西部地区实施“明眸工程”的区域和内涵,进一步扩大社会影响。

四、广泛开展中国民主同盟成立70周年纪念活动,团结带领广大盟员继承优良传统、坚定政治信念

明年是中国民主同盟成立70周年,也是中国共产党建党90周年。民盟自成立以来,一直与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,共同谱写了我国多党合作的壮丽篇章。纪念民盟成立70周年,大力弘扬民盟优良传统,是明年全盟的一项重要工作。盟中央将举行一系列的庆祝活动,包括召开纪念大会,表彰先进典型,开展征文活动,举办文艺演出,续写并出版《中国民主同盟70年》,出版大型画册等。通过这些纪念活动,全面回顾民盟在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放时期走过的不平凡道路,系统总结民盟作为共产党的挚友和诤友,为建立新中国、建设中国特色社会主义、推进社会主义民主政治建设不懈奋斗所创造的宝贵经验,缅怀民盟先辈热爱祖国、追求真理、奔走国是、关注民生的光辉业绩,激励广大盟员在新的历史条件下,继承和发扬优良传统,沿着中国特色政治发展道路不断开拓进取,创造新的辉煌。

希望地方各级组织充分认识举办民盟成立70周年纪念活动的重要意义,按照盟中央的部署,紧密结合树立和践行社会主义核心价值体系活动,结合当地实际,举办形式多样、富有成效的纪念活动,引导广大盟员牢记盟的光荣历史,弘扬盟的优良传统。利用民盟成立70周年这一重要时机,加大盟史资料的搜集、整理、研究和出版工作力度,进一步丰富和深化对民盟历史和优良传统的认识。筹备组建民盟画院和艺术团,为发挥文化艺术领域盟员的积极性搭建平台,提供服务。

五、大力加强宣传和理论研究工作,切实提高全盟思想理论水平

认真贯彻中共中央领导同志就加强统一战线先进典型表彰宣传工作的重要批示精神,结合民盟成立70周年纪念活动,做好宣传报道工作。加强对盟的主要工作的宣传报道力度,特别是针对重点调研、重大活动、重要建言,努力做到及时报道、深入报道。在重视对代表性、旗帜性人物宣传的同时,注意挖掘普通盟员的先进事迹,发挥好“身边榜样”的示范引领作用。积极探索参政党新闻宣传的规律,建立思想建设和宣传工作的长效机制,及时了解广大盟员的思想动态,增强宣传工作的针对性、实效性。明年适时召开全盟宣传工作研讨会,交流经验,沟通情况,同时对宣传干部进行培训。

各级盟组织要高度重视参政党理论研究工作,发挥理论研究在推动全盟适应大发展、大变革的时代特点,与时俱进,不断开拓工作新局面中的作用。加强盟务工作研究,认真总结全盟在自身建设和履行职能实践中创造的新经验,不断丰富和深化对参政党建设规律的认识。紧紧抓住新形势下参政党建设中的新情况新问题、盟员反映强烈的紧迫问题以及实践中长期存在的难点问题开展研究,努力形成一批对领导决策和盟务工作探索创新有较高参考价值的研究成果。各级组织要把发现、培养理论人才放到重要位置,充分挖掘盟内的研究资源,不断壮大盟的理论人才队伍。理论研究工作部门要加强组织协调,不断完善课题招标等各项制度,进一步理顺工作机制,努力推动理论研究工作深入开展。

六、高度重视干部队伍建设,为新形势下履行职能做好人才选拔培养工作

2012年民盟中央和各省级组织都要换届,统一思想,提高认识,积极稳妥地做好换届前的各项准备工作是明年组织建设的重点。盟中央将出台换届工作文件,希望各级组织认真贯彻执行。换届前的各项准备工作,要本着广泛听取意见、严格工作程序的原则,加强盟中央与省级组织和有关部门的协商沟通。部分省级组织要认真做好届中调整工作。进一步加强后备干部队伍建设,立足换届,着眼长远,加大对后备干部的选拔、培养力度。积极贯彻中共中央颁发《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,大力加强后备干部、参政议政人才和专职干部等的培训力度。

认真总结分析实施《二○○七年至二○一一年组织发展规划》情况,针对薄弱环节加强工作,确保实现五年组织发展目标。继续实施“人才强盟”战略,盟的各级领导必须高度重视发展代表性人士,亲力亲为,努力壮大民盟代表性人士队伍,优化民盟人才结构,适应新形势下履行参政党职能对人才的需求。要把基层组织建设列入重要议事日程,积极探索新形势下开展基层工作的新思路新方法,推进基层组织工作创新,增强基层组织活力。稳步推进盟内监督工作,不断改进工作方法,建立和完善盟内监督工作的相关制度。

盟的机关是全盟工作运转的枢纽,机关工作水平的高低,直接影响着民盟工作全局,影响着民盟形象。要通过学习培训、轮岗交流、挂职锻炼等途径,为机关干部创造良好的学习条件,尽快提高机关干部的综合能力和业务素质。从完善内部管理入手,建立健全机关各项规章制度,规范各部门之间的协调机制,通过良好的工作秩序和规范的运行程序,提高工作效率和工作质量,努力建设团结、和谐、务实、高效的党派机关。

各位委员,各位同志:

明年将是我国把握科学发展主题,朝着全面建设小康社会宏伟目标迈进具有重要意义的一年。全盟一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,继承优良传统,努力开拓进取,不断加强自身建设,积极履行参政议政、民主监督职能,创造新的更加辉煌的业绩,向民盟成立70周年献礼!

 

责任编辑:杨宁