当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在纪念中国民主同盟成立七十周年大会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-05-19

民盟中央主席 蒋树声

同志们,朋友们:

今天,我们在这里隆重集会,纪念中国民主同盟成立七十周年。

70年只是历史长河的一瞬,但在当代中国,过去的70年是中华大地天翻地覆、沧桑巨变的70年,也是中华民族从争取独立自主到复兴崛起的70年。中国人民在中国共产党的领导下,前赴后继,百折不挠,先后取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,走上了建设中国特色社会主义的康庄大道,实现了民族的独立和国家的富强,取得了举世瞩目的辉煌成就。这是人民庄严的选择,也是历史发展的必然。在这70年的时代洪流中,民盟作为一支重要的政治力量,在中国革命、建设、改革的各个历史阶段,同中国共产党亲密合作,为民族独立、国家富强和社会进步做出了自己的贡献。

70年前的1941年,抗日战争进入了最为艰苦的相持阶段。“皖南事变”的爆发,使国共合作遭到严重破坏,抗日民族统一战线危机四伏。国共两党以外一些主张抗日的政团和人士对此深为忧虑,认为必须联合起来,以政治民主、全国团结促进抗战胜利。1941年3月19日,中国民主政团同盟在重庆成立,1944年9月改名为“中国民主同盟”。抗战期间,民盟与中国共产党密切合作,努力推动民主、团结、抗战,积极响应中国共产党提出的建立民主联合政府的号召。作为“民主运动的生力军”,民盟的成立和活动,增强了国内进步政治力量的团结,对推动和维护团结抗日的局面、促进抗日战争的最后胜利做出了历史贡献。

抗战胜利以后,中国处于两种命运、两种前途大决战的历史转折关头。民盟在大方向上与中国共产党保持一致,明确提出了和平、统一、团结、民主的政治主张。1946年1月,民盟参加了在重庆召开的政治协商会议,与中共代表团协调配合,与国民党进行了针锋相对的斗争,终于达成了有利于和平、民主的五项协议。与此同时,民盟积极投身民主运动,支持和参加学生民主运动和广大人民群众反内战、反饥饿、反迫害的斗争。一批优秀盟员如李公朴、闻一多、杜斌丞等在争取民主自由的斗争中,惨遭国民党反动派的杀害。民盟先烈的鲜血和共产党人、革命志士的鲜血流在了一起。1946年10月,国民党违背“政协决议”,单方面召开“国民大会”。民盟和中国共产党共进退,拒绝参加。1947年10月,国民政府宣布民盟为“非法团体”,强制解散。1948年1月,民盟在香港召开一届三中全会,公开宣布同中国共产党携手合作,为彻底推翻国民党反动政权,实现民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗。同年5月,民盟与各民主党派一起,通电响应中国共产党召开新政治协商会议、成立民主联合政府的“五一口号”。此后,民盟以极大的政治热忱参加了中国人民政治协商会议的筹备,参与了《共同纲领》的制定和多项重要筹备方案的设计与完善,为中华人民共和国的成立做出了重要贡献。

新中国成立后,民盟在中国共产党的领导下进入了新的历史发展时期。在1949年12月召开的民盟一届四中全会扩大会议上,民盟明确宣布接受中国共产党的领导。民盟领导人和部分代表人士担任了中央和地方的重要领导职务,参与国家事务的决策和管理。广大盟员焕发出空前高涨的政治热情,积极投身于国家的各项建设事业,为巩固新生的人民政权、恢复和发展国民经济、进行社会主义改造贡献了力量。特别是在文化和教育领域,广大盟员发挥优势,做了许多卓有成效的工作。1957年后,特别是文化大革命期间,多党合作制度遭到严重挫折,民盟被迫停止活动。经历了这些严峻的政治考验,民盟接受中国共产党领导的政治立场,与中国共产党同心同德、荣辱与共的政治态度始终不渝。

中共十一届三中全会召开以后,中国进入了改革开放和现代化建设的新时期。中国共产党注重加强社会主义民主政治建设,不断推进多党合作理论政策的创新和发展。1989年中发14号文件,明确提出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度”,第一次将民主党派的性质明确界定为“参政党”。1993年八届人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,将坚持多党合作制度写入宪法,使多党合作上升为国家意志。在新的历史时期,民盟坚持与中国共产党团结合作,按照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,认真履行参政议政、民主监督职能,积极服务社会,为四化建设做出了贡献。在此期间,民盟提出了为经济建设“出主意、想办法,做好事、做实事”的号召,认真开展区域性发展战略的调查研究和论证工作,提出了加快环渤海地区、黄河上游、黄河三角洲、长江三角洲和中原、淮海、闽东等经济区域发展的建议,受到中共中央、国务院的重视和肯定,对推动地方经济和社会发展产生了积极影响。参与区域规划研究制定等活动,是新时期民盟进行国是咨询的新探索,将民盟的参政议政活动推向了一个新的层次。

进入新世纪新阶段以后,中共中央继续推进多党合作事业的发展,先后颁发2005、2006年两个5号文件,推动了多党合作的制度化、规范化和程序化,为我国多党合作和政治协商制度的发展提供了强大的理论支撑和广阔的制度空间。民盟适应形势任务要求,在中国共产党的领导下,在国家政治生活中努力发挥作用,积极投身于全面建设小康社会的伟大实践,民盟工作呈现出新的面貌,各项工作取得了可喜的成就。在此期间,民盟各级组织紧紧围绕党和政府的中心工作,坚持以促进科学发展为参政议政的第一要务,就应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展、战胜历史罕见的特大自然灾害、转变发展方式、保障和改善民生、促进社会和谐稳定等重大问题,深入调研,建言献策,积极履行参政党职能,为国家经济、政治、文化、社会和生态文明建设做出了应有的贡献。近年来,民盟充分发挥界别优势,集中全盟智慧,先后就促进义务教育均衡发展、振兴东北老工业基地、加强青海湖及其流域生态环境保护与治理、加强祁连山和巢湖的生态建设、渭河源头治理、推进职业教育与技能培训事业科学发展、完善收入分配制度等关系国家经济建设和社会发展的重大问题发表建设性的意见和建议,受到中共中央、国务院和有关部门的重视与采纳。民盟与有关部门联合举办的灾害与社会管理专家论坛、海洋经济论坛、民盟高等教育和基础教育研讨会等已经成为民盟参政议政的品牌。民盟开展的“农村教育烛光行动”、“帮教活动”等社会服务活动,也在社会上引起广泛反响。在抗击汶川地震、舟曲山洪泥石流等特大自然灾害活动中,民盟各级组织和广大盟员捐款捐物,并采取多种形式积极参与抗灾救灾和灾后重建工作。民盟与有关单位联合主办的“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”,至今已连续举办六届,社会影响不断扩大,为加强两岸四地教育界的交流合作做出了贡献。

经过多年的常抓不懈,民盟的自身建设也取得长足发展。自2004年开始实施“人才强盟”战略以来,组织建设和代表性人士队伍建设取得突出成绩。经过1997、2002、2007年的三次换届,盟的中央和地方组织领导班子实现了新老交替,组织和思想上的政治交接取得丰硕成果。截止到2010年底,全盟共有盟员21万多人,其中各级人大代表  2730人,各级政协委员13987人,各级政府机关、司法机关处级以上从政干部848人。广大盟员立足本职,爱岗敬业,不断创造新的业绩。近十年来,获得国家科学技术奖励等国家级奖项的盟员近500人次, 2007年以来连续三年有盟员获得国家最高科学技术奖。

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。回顾民盟70年来所走过的道路,我们深刻地体会到:接受中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、亲密合作,坚定不移地走中国特色政治发展道路,是民盟发展的政治准则;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,努力维护安定团结的政治局面,在国家政治生活中积极发挥作用,是民盟发展的根本定位;围绕执政党和国家的中心工作,发挥整体优势,出主意,想办法,做实事,做好事,协助执政党破解发展难题,促进经济社会平稳较快发展,是民盟履行职能的根本方向;继承民盟前辈爱国奉献、追求真理、修身明志、自尊自强的优良传统,建诤言,立谠论,积极推进改革开放和社会主义民主法制建设,是民盟始终不懈的价值追求。这是民盟巩固和发展的基本经验,也是民盟70年的历史精髓,凝结了几代民盟盟员不懈探索实践的智慧和心血,是民盟宝贵的精神财富和继续前进的力量源泉。

同志们,朋友们:在这激动人心的历史时刻,我们怀着十分深厚的感情,向开创民盟光荣历史的前辈先贤致以崇高的敬意!向奋斗在各条战线上的广大盟员和盟务工作者致以亲切的慰问和衷心的感谢!向伟大的中国共产党致以崇高的敬意!向长期以来关心支持民盟工作的全国人大、国务院、全国政协、各民主党派中央、全国工商联以及社会各界表示诚挚的感谢!

回顾历史,是为了更好地面对未来。我们纪念民盟成立70周年,意味着民盟站到了一个新的历史起点上。今年是纪念辛亥革命一百周年、中国共产党建党九十周年,也是我国实施“十二五”规划的开局之年。放眼当今世界,国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈,不稳定不确定因素仍然较多。我国深化改革开放、全面建设小康社会进入关键的攻坚时期。作为我国多党合作政治格局中的参政党,民盟肩负的使命艰巨而光荣。我们要以纪念民盟成立70周年为契机,努力继承和发扬优良传统,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步提高履行参政党职能的能力和水平,不断创造新的业绩。

纪念民盟成立70周年,要求我们必须着力加强思想建设,搞好政治交接,不断巩固与中国共产党亲密合作的思想政治基础,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。团结带领全盟同志,继承民盟前辈与中共风雨同舟、肝胆相照的优良传统,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是民盟各级组织的政治责任。当前,思想建设的主要任务是深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动。要突出坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路这一主题,引导广大盟员牢固树立政治意识,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,在纷繁复杂形势下保持清醒头脑,在大是大非面前站稳坚定立场,在社会深刻变革中坚持正确方向,真正做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

纪念民盟成立70周年,要求我们必须坚持把促进科学发展作为参政议政的第一要务,立盟为公,参政为民,不断提高履行职能的能力和水平,为实现全面建成小康社会的宏伟目标贡献力量。围绕中心、服务大局、参政为民,是参政党发挥作用、体现价值的根本所在。“十二五”时期是全面建成小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。全盟各级组织要认真学习“十二五”规划精神,牢牢把握科学发展这一主题,紧紧抓住加快转变经济发展方式这一主线,始终围绕改善和保障民生这一出发点和落脚点,围绕保持经济平稳较快发展、提高宏观调控成效、进一步完善社会主义市场经济体系、巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果、加快推进自主创新、夯实“三农”工作基础、改善民生等方面,科学选题,深入调研,发挥优势,群策群力,着力打造参政议政、社会服务工作的品牌,为实施好“十二五”规划,多想科学发展大事,多谋科学发展大计,多建睿智之言,多献务实之策。要把促进社会和谐稳定作为民盟义不容辞的责任,继续担当民主监督的职责,在促进社会和谐中发挥重要作用,努力推进社会主义民主政治建设,协助党和政府做好协调关系、畅通信息、化解矛盾、增进团结的工作。要动员引导广大盟员立足本职岗位,爱岗敬业,在全面建成小康社会进程中,再立新功。

纪念民盟成立70周年,要求我们必须进一步加强盟的自身建设,不断提高盟务工作的科学化水平,努力实现民盟在多党合作事业中的可持续发展。加强自身建设,是多党合作事业的要求,也是民盟履行参政党职能的基础和保障。要以建设学习型参政党为目标,不断增强广大盟员学习新知识、应用新本领的能力,不断提高盟员队伍的整体素质,以自身建设促进履职能力的提高。要加强各级领导班子建设,建立健全各项规章制度,贯彻民主集中制,逐步建立健全盟内决策、执行和监督的体制机制。要推动盟内民主建设,保障盟员民主权利,发挥盟员主体作用,增强盟的凝聚力和向心力,努力在盟内营造团结、民主、和谐的良好氛围。要加强各级盟组织的联动协作,力争资源共享、优势互补,形成合力。要继续实施“人才强盟”战略,不断完善人才培养、选拔、推荐和使用机制,确保盟的事业后继有人。

同志们,朋友们:民盟成立70周年,既是一个重要的历史时刻,也是一个新的历史起点。“周虽旧邦,其命维新”。走过70年光荣历程的中国民主同盟,将团结全盟同志,继往开来,再谱华章。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实履行参政党职能,为夺取全面建成小康社会的新胜利、谱写中华民族伟大复兴新篇章而努力奋斗!

2011年5月15日

责任编辑:杨宁