当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

牢记历史使命 共创美好未来——学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-07-05

张宝文

7月1日,举国欢庆,中国共产党迎来了它的九十华诞。这一天,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上做了重要讲话。他站在历史和全局的高度,回顾了中国共产党90年波澜壮阔的奋斗历程和光辉业绩,总结了90年来中国共产党领导中国革命、建设和改革的宝贵经验,回答了新的历史条件下加强和改进党的建设的课题任务,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,令人深受振奋和鼓舞,也启发我们从自身位置上,对中国的当下和未来进行深深的思考。作为新的历史时期指引未来航程的一份纲领性文件,作为中国特色社会主义理论体系的一项重要成果,它不仅对于共产党做好各项工作、推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的工程有着重大的指导意义,对于我们民主党派搞好自身建设、更好地履行参政党职能也有同样重要的指导作用和参考价值。认真学习、深入贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,是民盟当前一项重要的政治任务。

回顾中国共产党的这90年,是中国社会从内忧外患、积弱积贫到奋发崛起、走向伟大复兴的90年。90年来,中国共产党紧紧依靠人民,完成和推动了三件开天辟地的大事:完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。中国特色社会主义是中国共产党和全国人民90年奋斗、创造和积累中最了不起的成就,是历史和人民的必然选择。民盟作为与共产党风雨同舟、患难与共的亲密战友,作为中国革命、建设和改革事业的重要政治力量,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的有机组成部分,成立70年来,能从始至终参与到这项前无古人的伟大事业中,为完成和推动这三件大事作出自己的贡献,我们感到无尚荣光,同时也感受到执政党给予我们更多的压力和责任。

纵观上世纪以来中国发展之脉络,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展和壮大中国,这已是全国各族各界人民的共识,也是民盟在长期革命和建设过程中的深刻体会。胡锦涛总书记讲话明确指出,办好中国的事情,关键在党,并提出了在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下提高党的建设科学化水平的目标与要求。加强理论创新,提高思想政治水平;坚持德才兼备、以德为先的用人标准;坚持以人为本、执政为民;深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,等等举措让我们看到了执政党提高领导水平、执政水平以及拒腐防变和抵御风险能力的决心,参政党也应当与时俱进,加以学习借鉴。当前,要在盟内深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,推进实施“人才兴盟、人才强盟”战略,切实加强自身建设,提高参政能力和水平。只有这样,民盟才能跟得上执政党的步伐,当得起共产党的挚友和诤友,在多党合作事业、社会主义事业和改革开放事业中站得住脚,发挥得了作用。

如何继续推进中国特色社会主义事业,团结带领人民实现中华民族伟大复兴,总书记讲话中阐述的大政方针,为民盟履行参政党职能、做好参政议政工作指明了方向。要继续解放思想,坚持改革开放;牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路;大力推进社会主义民主政治建设,坚持和完善中国共产党领导的多党合作,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化;大力保障和改善民生,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,坚定不移推进社会主义和谐社会建设;正确处理改革发展稳定关系,实现改革发展稳定的统一。民盟围绕国家战略布局,围绕发展第一要务,在加快经济结构战略性调整、促进社会公平正义、保障和改善民生、维护社会稳定和谐、推动文化繁荣进步等方面,都可以大有作为。

我们尤其注意到,胡锦涛总书记讲话中多次强调了人民的历史地位和作用。中国共产党完成和推进了三件大事,是紧紧依靠人民;总结90年的发展历程,来自人民、植根人民、服务人民,是中国共产党立于不败之地的根本。执政党执政为民,参政党参政为民。实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,着力改善和保障民生,不仅是执政党一切工作的出发点和落脚点,也是参政党参政议政、社会服务等一切工作的出发点和落脚点。这也与民盟从成立始就一以贯之的“奔走国是,关注民生”的传统一脉相承。

记得今年年初,胡锦涛总书记在党外人士迎春座谈会上指出,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。在如今学习胡锦涛总书记“七一”讲话后,我们对同心同德、同心同向、同心同行有了更加深刻的体会。在思想上同心同德,就是要记住中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量,把民盟老一辈领导人同中国共产党在长期革命建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代又一代传承下去,始终坚持中国共产党的领导,不断夯实与共产党亲密合作的思想政治基础;在目标上同心同向,就是要记住中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的必由之路,始终把中国特色社会主义伟大事业作为共同的理想信念、前进方向和奋斗目标,并为之不懈奋斗;在行动上同心同行,就是要记住发展是硬道理,稳定是硬任务,始终坚持立足国家发展大局,推动科学发展和促进社会和谐,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,发挥参政党作用,为实现国家现代化发展目标、推进社会主义民主政治建设贡献智慧和力量。

岁月如烟,信念不改。胡锦涛总书记在讲话中对全体共产党员提出要求:牢记历史使命,勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,不动摇、不懈怠、不折腾,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进——这也是我们全体盟员为之奋斗的目标。让我们在中国共产党领导下,与全国人民一道,创造自己的幸福生活和中华民族的美好未来。

责任编辑:冯鹏飞