当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

索丽生副主席在民盟沿海省市发展海洋经济(天津)研讨会闭幕式上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-09-06

各位专家、各位代表、各位盟员、同志们、朋友们:

在大家的共同努力下,为期两天的第八届民盟沿海省市发展海洋经济研讨会圆满完成了会议的各项议程,即将闭幕。两天来,各位领导、专家、盟员精彩的讲话、报告、发言,令我印象深刻,收获匪浅。现在,我对本届研讨会做一简要小结,并就如何继续做好发展海洋经济领域的参政议政工作谈些想法,供大家参考。

        1、对本次研讨会总体评价

总的来看,这届研讨会参与广泛、成果丰富、安排有序、组织有力,汇聚了盟内外专家的调研成果和真知灼见,为民盟的参政议政、为推进海洋经济发展提出政策建议准备了珍贵的资料和丰富的素材,达到了预期目标,举办得非常成功。

出席本次研讨会的有民盟中央、国家发改委、环境保护部、交通运输部、国家海洋局、天津市等各方面的领导30余人,有海洋方面的专家学者、民盟专职干部60多人。研讨会共收到各界专家学者提交的论文59篇,内容囊括了促进海洋经济发展方式转变、推动以滨海新区海洋经济发展为中心的区域经济合作、海洋科研创新、海洋生态环境保护等海洋经济发展的重要方面。

在开幕式上,天津市领导的讲话使我们对天津海洋经济的发展情况有了进一步的了解,相关部委局领导的讲话使我们对国家在发展海洋经济上的总体情况、政策措施和近期规划有了比较清晰的认识;蒋树声主席亲临会议并作重要讲话,为我们进一步做好海洋方面的参政议政工作指明了方向,明确了重点。

国家海洋局第三海洋研究所周秋麟研究员的特邀报告立意高远、脉络清晰,使我们对世界海洋经济发展的历史、方向有了更加深刻的认识。天津市海洋局副局长孙连友,民盟中央原常委、天津大学陶建华教授等七位同志的专题报告和主旨发言从各人的研究领域、从事业务工作的实际出发,对全国和天津海洋经济发展的进行了深刻的分析论证,提出了切实可行的意见建议;刚才的推荐论文发言、小组代表发言也都很精彩;民盟上海市委会原副主委鲍敏中代表老同志的发言更是令人感动。可以看出,大会的论文和发言水平又有了进一步提高,为民盟在海洋领域的参政议政提供了新鲜资料、丰富素材和思想资源。会后,民盟中央将精心组织力量,认真整理成果,提炼出上报给党中央、国务院的政策建议,争取为国家海洋事业的发展做出新的贡献。

随着研讨会在盟内外影响的不断扩大,要求参会的单位和人数不断增加,对会议的组织安排提出了更高要求。对此,作为会议主办、承办单位的民盟天津市委、天津市海洋局、北方技术交易市场非常重视,积极争取天津市委统战部和有关部门的大力支持,并先后两次到盟中央汇报会议筹备情况,为研讨会的顺利召开付出了艰辛努力。作为民盟沿海省市发展海洋经济研讨会的一个重要里程碑,这次会议专门邀请了沿海省市盟组织原专职副主委和民盟中央参政议政部的老领导莅临会议,使得为研讨会做出重大贡献的老同志们再度相聚,为海洋事业和研讨会的发展献计献策。为此,我愿代表所有的与会代表向这些老同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2、民盟海洋经济研讨会助推了全国海洋经济发展

民盟沿海省市发展海洋经济研讨会自2004年创办起,先后在辽宁盘锦、浙江杭州、福建福州、广东湛江、上海、江苏连云港、山东青岛、包括这次在天津共召开了八次会议。八届研讨会,共收到论文400余篇,在大会上作报告的高水平专家学者40余位,研讨内容涵盖了海洋管理、海洋规划、海洋科技、海洋环境、海域安全、海洋运输和港口经济等海洋事业和海洋经济发展的重大方面。研讨会逐步形成了“具有专业背景、基于调查研讨、致力于参政议政”的明确定位,搭建了有利于吸引盟内外专家力量、积极为海洋经济发展共同努力的建言献策平台,成为民盟参政议政的重要“品牌”之一,为扩大民盟影响做出了重要贡献。

我们很高兴地看到,在民盟沿海省市发展海洋经济研讨会举办的这八年中,我国海洋经济取得了长足发展,对海洋的重视提到了前所未有的高度。近几年来,包括北部湾经济区、海南国际旅游岛、珠三角、海峡西岸经济区、长三角、江苏沿海地区、山东半岛蓝色经济区、天津滨海新区、辽宁沿海经济带等在内的一批沿海经济区发展规划制定实施,发展海洋经济上升为国家战略。去年,全国海洋经济发展试点工作启动,首批确定了山东、浙江、广东为试点省份,标志着我国海洋经济发展迈出了新的步伐。十七届五中全会通过的《十二·五规划纲要的建议》提出了意义重大的“百字方针”,即“坚持陆海统筹,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力。科学规划海洋经济发展,发展海洋油气、运输、渔业等产业,合理开发利用海洋资源,加强渔港建设,保护海岛、海岸带和海洋生态环境。保障海上通道安全,维护我国海洋权益。”在“十二五”规划纲要中,更是以“第十四章 推进海洋经济发展”(含“优化海洋产业结构”和“加强海洋综合管理”两节)专章论述海洋经济发展,足以说明海洋经济在我国经济社会发展中起着越来越重要的作用。

我们也可以毫不夸张地说,我国海洋经济的飞速发展,凝聚着民盟的一份贡献。通过连续多年举办民盟沿海省市发展海洋经济研讨会,交流调研成果,汇聚真知灼见,利用各种渠道,为国家和地方的海洋经济发展提出了多项重要政策建议。我们持续不断地呼吁“强化海洋意识、走向蓝色海洋”、转变海洋经济发展方式、改革海洋管理体制、加大海洋科技支持力度、加强海洋生态环境和海岛保护、关注海上通道安全等等,受到了中共中央、国务院以及各地方党政领导的高度重视,一些意见、建议被采纳并转化为政府决策,助推了全国海洋经济发展。民盟发挥了参政党应有的作用,参政议政取得实质性成效。八年回首,颇感欣慰、鼓舞和自豪。

3、继续做好发展海洋经济领域的参政议政工作

八年回首,更是为了展望未来。面对新的时代背景和现实要求,怎么继续做好发展海洋经济领域的参政议政工作,提出以下初步想法,与大家商榷。

其一、海洋经济是我国未来经济发展的重要增长点,潜力巨大,也任重道远;继续关注海洋,仍然是民盟参政议政的一项重要内容,使命光荣,责无旁贷。民盟在此领域有影响、有品牌、有实力,继续发挥特点和优势,凝聚智慧和力量,定能再出好的成果,谱写新的篇章。

其二、发展海洋经济已上升为国家战略,民盟的参政议政工作必须适应形势的重大变化,做出相应调整。可以说,我们往届的研讨会和相关的调研活动一定程度上是致力于“造声势,创条件,努力将发展海洋经济上升为国家战略”。现今,蓝图已经绘就,规划相继实施,我们是否应该将重心转向“出主意,想办法,破解深层问题,促进规划实施”?比如,通过跟踪试点,潜心研究,贡献更多更好具有前瞻性、全局性、战略性和可操作性的成果。

其三、蒋主席在开幕式讲话中指出“十二五”期间推动我国海洋经济发展应着重做好的四方面工作就是民盟参政议政工作的重点。具体说,一是深入贯彻落实科学发展观,坚持走科学发展之路;二是关注陆海统筹发展,使二者相互融合、相互依托、相互促进;三是重视海洋科技人才和管理人才的培养,充分发挥教育和科技的引领、支撑作用;四是坚持体制机制创新,提高综合解决问题的能力和管理水平。

其四、明年是换届年,民盟中央和各省级盟组织的工作重心都将放在组织换届上,民盟中央建议适当减少大型会议和活动。虽然有些省市已表达继续举办民盟沿海省市发展海洋经济研讨会的愿望和想法,考虑到全盟的工作安排,也兼顾到前面“其二”所述的原因,建议民盟沿海省市发展海洋经济研讨会明年休会一年。当然,民盟在发展海洋经济方面的参政议政不会因此而暂停。某种意义上说,“暂停”是为调整思路,积蓄力量,更好地做好参政议政工作。

我希望并相信,民盟中央将和各省市盟组织密切合作,发挥各自优势,深入考察、精心研究,通过各种方式建言献策,继续为我国海洋经济的科学、快速发展做出新的、更大的贡献!

在会议结束之前,请允许我代表民盟中央和全体与会代表,对给予这次会议指导、支持和关心的国家发改委、环境保护部、交通运输部、国家海洋局以及天津市委统战部,对付出艰辛努力、成功举办这次会议的民盟天津市委、天津市海洋局及北方技术交易市场,对付出辛勤劳动、提供优质服务的全体会务人员表示衷心的感谢!借此机会,我还要向八年来精心承办、积极参与研讨会的各沿海省市盟组织的领导、盟员专家、专职干部们表示衷心的感谢!

谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞