当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在民盟沿海省市发展海洋经济(天津)研讨会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-09-06

各位领导、各位专家、各位来宾和盟员同志们:

今天,中共天津市委、市政府、市人大和市政协的领导,国家发改委、国家海洋局等中央有关部委和天津市海洋局及相关机构的领导、专家,民盟沿海省市区组织的专家、学者和代表,齐聚美丽的滨海城市天津,共谋海洋发展大计。我谨代表民盟中央,向大家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

关注海洋,促进海洋事业发展,是民盟参政议政的一个重要内容。自2004年以来,我们已成功地召开了七届发展海洋经济研讨会,形成了众多参政议政成果。有的以政策建议信的形式报送中共中央、国务院,得到了胡锦涛总书记和温家宝总理的批示;有的以政协提案的形式提出,受到有关主管部门的重视,转化为决策措施。这些政策建议,对于地区经济社会建设、对于我国海洋事业发展,起到了积极的推动作用。

今年是“十二五”的开局之年。应该看到,我们在这个时候研讨海洋事业发展,有着重要和深刻的时代背景:航空母舰试航、“蛟龙”号5000米下潜成功、南海和东海权益争议、渤海漏油事件……,一系列在今年发生的热点事件,充分说明着我国海洋事业所面临的形势与任务、已迈出的步伐和亟待解决的问题。年初,“中共中央关于制定‘十二五’规划的建议”提出了意义重大的“百字方针”:“坚持陆海统筹,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力。科学规划海洋经济发展,发展海洋油气、运输、渔业等产业,合理开发利用海洋资源,加强渔港建设,保护海岛、海岸带和海洋生态环境。保障海上通道安全,维护我国海洋权益。”“十二五”规划纲要也专辟一章阐述海洋经济,对新时期海洋事业的发展作出了全面的部署。

纵观世界,全球大部分经济活动集中在沿海地区,海洋事业的建设,是临海国家经济发展的强大助力,发展海洋经济已成为世界强国领跑全球经济不可或缺的重要组成部分。中国也是海洋大国,有着18000多公里的绵长海岸线,加快海洋经济发展和沿海地区综合开发,对我国国民经济和社会发展也必将是有力的促进与推动。“十一五”时期,我国海洋事业发展取得显著成绩,在调整产业结构、优化区域布局和发展战略性新兴产业等方面均迈出了可喜的步伐;2010年,全国海洋生产总值达38439亿元,比上年增长12.8%,高于GDP的增幅;海洋事业已成为带动东部地区率先发展、构建开放型经济的有力支撑。

我认为,要在“十二五”期间推动我国海洋事业进一步发展,应着重做好以下方面的工作:1、深入贯彻落实科学发展观,坚持走科学发展之路;我国海洋事业发展滞后于陆域经济发展,这既说明海洋事业的发展具有极大的潜力,同时,也为在推进海洋经济的发展中避免陆域经济发展曾出现过的失误、弊病提供了借鉴。2、推动科学发展的一个重点是陆海统筹发展;以陆域为依托发展海岸带经济,再进而全面走向海洋,其中的关键环节,就是陆海统筹,真正做到二者相互融合、相互依托、相互促进。3、重视海洋科技人才和管理人才的培养,大力发展海洋科技事业和高科技海洋产业;积极培育战略性新兴产业,是“十二五”的一个重大部署,发展海洋事业,也必须充分发挥教育和科技的引领、支撑作用。4、海洋事业涉及多个部门,必须理顺体制机制,坚持体制机制创新,提高在海洋事业发展过程中的综合解决问题能力和管理水平。

天津是环渤海地区的经济中心,是我国北方最大的沿海开放城市和国际航运中心,滨海新区纳入国家发展战略更是为天津及整个环渤海地区的发展注入了新的活力。今后五年,是海洋事业大发展的重要战略机遇期,也是实现海洋经济发展方式转变的重要攻坚期,作为一个中心城市,发展海洋事业,天津担负着重大的责任,也必将发挥出更大的作用。

在这样一个时代背景和现实要求下,作为参政党,民盟不仅使命光荣,而且任务艰巨。我希望与会同志以此次会议为平台,深入研讨,广泛交流,积极合作,凝聚智慧和力量,发挥特点和优势,为我国海洋经济的发展贡献更多更好具有前瞻性、全局性、战略性和可操作性的成果,努力打造民盟在海洋事业上的又一参政议政的品牌。

最后,预祝这次研讨会圆满成功!

谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞