当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在农村土地承包法执法检查座谈会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-09-21

(2011年9月14日)

 

同志们:

这次到吉林来,主要是根据2011年全国人大常委会监督工作计划,对吉林省贯彻执行农村土地承包法和农村土地承包经营纠纷调解仲裁法的实施情况进行检查。

刚才,省政府对全省的农村土地承包工作作了全面介绍,省有关部门也作了补充发言。从汇报的情况看,吉林省在贯彻执行两部法律方面做了大量工作,总体情况是好的,对于稳定和完善农村土地承包关系、切实维护农民的土地承包权益、促进农业生产和农村社会经济持续健康发展等都起到了积极作用。当然,在实施过程中还存在一些亟待解决的问题,有些也是在全国具有共性的问题,如无地农民生存出路问题,农户经营权证发放比例较低,土地经营权流转合同不够规范,仲裁机构存在人员编制不足、经费不足、解决纠纷经验不足等。

下面,我就这次检查工作讲几点想法。

一是要充分认识农村土地承包工作的重要性。一方面,农村土地承包工作事关我国经济社会发展大局,粮食安全是我国重大民生问题,我国地少人多,我们用占全球9%的耕地、6.5%的淡水资源解决了21%人口的粮食问题,对世界的粮食安全做出了巨大贡献。我国粮食生产自给自足,自给率超过95%,这既是靠中央政府和各级政府对农业的扶持和农业科学技术的进步,也是靠坚持农村土地承包制度,将土地和农民这两个农业生产最基本的要素紧密结合,极大地解放了农村生产力,有力推动了经济的发展。另一方面,农村土地承包工作事关农民利益、农业发展和农村稳定。农民的土地承包经营权是农民最重要的权益,它能极大地调动农民生产积极性,保持农村土地承包关系到这一政策的连续性和稳定性,才能促进农业农村健康的发展,保持农村社会的稳定。

二是要切实保障农民的土地承包经营权。保护农民的土地权益,是对农民最直接、最具体、最实在的保护。保障农民的土地承包经营权,一是要进一步明晰农村土地产权,对农民的土地承包经营权予以确权、登记、颁证(包括林权证),保障农民土地承包经营权的前提是确定农村集体经济组织的土地所有权;二是要进一步做好农村土地承包遗留问题,对非法征用、占用土地,违法将承包地用于非农建设等行为进行严肃查处,要为子孙后代留下生存发展空间,实现中华民族伟大复兴,必须落实最严格的耕地保护制度。

三是要依法规范土地承包经营权流转。近年来,农村土地流转发展很快,全国承包耕地流转面积占到耕地承包到户总面积的14.7%。通过农村土地流转,一些规模经营主体,如农业专业大户、家庭农场、农民专业合作社等得到了发展,农村生产力得到了提高。但是,伴随着农村土地流转的增加,土地承包经营纠纷增多,政府的管理与服务还需要加强。对此,第一,要遵循平等协商、自愿、有偿的原则流转土地承包经营权,要尊重农户的流转主体地位,这也是物权保护的重要方面;第二,不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益;第三,政府相关部门要加强服务和管理,为流转双方提供信息服务,指导流转合同签订,保护参与流转当事人的合法权益。

四是切实贯彻落实农村土地承包经营纠纷调解仲裁法。这部法律为及时公正地解决农村土地承包经营纠纷、维护当事人合法权益提供了法律依据,对于保障农民土地承包经营权,维护农村稳定具有重要意义。农村土地承包经营纠纷调解仲裁,是一项专业性、政策性都很强的工作。要落实好这部法律,需要各级政府加强指导和支持,为调解仲裁工作有效开展创造条件,依法设立调解仲裁机构,加强仲裁队伍建设。同时,相关部门要密切配合和积极支持仲裁工作,将农村土地承包经营调解仲裁法落到实处。

同志们,这次执法检查是今年全国人大常委会监督工作的一个重点,我们要以科学发展观为指导,认真研究农业与农村发展中遇到的新情况、新问题,切实做好农村土地承包工作,为农村改革发展和促进国民经济经济平稳较快发展打好基础。

责任编辑:冯鹏飞