当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

陈晓光副主席在民盟组织工作座谈会上的闭幕讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-09-26

(2011年9月20日)

各位同志:

    按照会议日程,这次组织工作座谈会就要结束了。两天来,我们学习讨论了蒋树声主席和张宝文常务副主席的讲话,介绍交流了换届的准备情况,各省级组织还就换届的相关问题与盟中央领导同志充分交换了意见。蒋主席的讲话高屋建瓴、立意高远,对这次换届的重要意义、目标任务等都做了精辟的阐述,为做好换届工作指明了方向;张宝文常务副主席的讲话紧紧围绕落实《意见》精神,对换届工作提出了具体要求,全面深入、可操作性强,大家要认真学习。这次座谈会时间虽短,但达到了预期的目的。

一是达到了提高认识、统一思想的目的。省级组织和盟中央的换届,是民盟政治生活中的大事。民盟十届十五次中常会已经通过下发了《关于民盟中央和省级组织2012年换届工作的意见》,我们这次会议,就是研究如何贯彻落实《意见》精神,使全盟同志特别是省级组织的领导同志,充分认识这次换届的重要意义,准确把握这次换届的鲜明特点和具体政策,有针对性地做好筹备工作。经过两天的学习交流,可以说大家对这次换届的重要意义有了更加充分的认识,对具体政策有了更加深入的把握,对筹备工作有了更加清晰的思路。

二是达到了交流研讨、布置任务的目的。这次会议对领导讲话、换届文件进行了认真的学习研讨,可以说是一次面向未来、部署工作的会议。蒋主席、张宝文常务副主席的讲话,对换届工作做了非常明确具体的部署,陈幼平、刘硕两位部长也分别就换届的程序和选举问题作了系统的说明。另外,大家在讨论中紧紧围绕中心议题,各抒己见、畅所欲言。由于有丰富的工作积淀,有切身感受和认真思考,许多发言都很有针对性,听了很受启发。大家所提的许多建议和意见,对于做好这次换届工作非常有价值,盟中央有关部门将在会后认真加以研究。

同志们,我们这次会议圆满完成了预定任务,接下来最重要的工作是抓好会议精神的落实。请大家回去以后,要按照张宝文常务副主席的讲话要求,把本次会议精神和相关问题的交换意见,及时全面地向主委作详细汇报。各省的换届工作领导小组也要认真组织学习讨论、严格按照会议和文件精神,制定工作方案,搞好协商、统筹协调,及时研究解决换届中的问题。换届工作,是今明两年民盟工作的重中之重,各省级组织要尽快把工作重心转移到换届筹备的轨道上来。

最后,在会议即将结束之际,我谨代表盟中央,向在座的各位表示诚挚的感谢!作为省级盟组织的主委和专职副主委,多年来为盟的事业兢兢业业、甘于奉献。有的同志也许换届后就会退出领导岗位,仍然以积极的心态和行动来站好最后一班岗,努力为新班子留下好队伍、好作风,展现出了老盟员的高尚情怀。谢谢你们!同时也希望大家一如既往,继续发扬模范带头作用,讲政治、顾大局、守纪律,群策群力、众志成城,确保这次换届工作顺利进行。

责任编辑:冯鹏飞