当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在民盟组织工作座谈会上的开幕讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-09-26

 (2011年9月19日)


各位同志:

我们召开这次组织工作座谈会,主要目的是研究如何贯彻落实《关于民盟中央和省级组织2012年换届工作的意见》,做好2012年换届工作。
        明年的换届,是民盟在新形势下的一次新老继替和政治交接,也是民盟章程对任期制作出明确规定之后的第一次换届。积极稳妥地搞好这次换届,是加强和改进新形势下民盟自身建设科学化水平的需要,是进一步提高履职能力和水平的需要,也是促进我国多党合作事业持续健康发展的需要。可以说,这次换届既是一个重要节点,也是一个新的起点,意义重大,影响深远。因此,做好换届工作,是今明两年民盟自身建设的重中之重。下面,我谈几点意见。
        近年来,随着我国民主政治建设不断发展,多党合作制度不断完善,多党合作事业稳步推进,多党合作前景愈加广阔,这为做好换届工作提供了良好的外部环境。另一方面,随着世界多极化、经济全球化和社会信息化的深入发展,当前国际国内形势复杂多变,巩固共同思想政治基础的要求更加紧迫。还要看到,改革开放后成长起来的新一代盟员已成为中坚力量,他们民主意识浓、参政意识强,但对多党合作的历史必然性和现实必要性认识不深,加强思想引导的任务也就尤为重要。
        面对这些新情况、新变化,我们要充分把握这次换届的契机,深入推进政治交接,更加坚定政治共识,保证在人事变化中,民盟的政治方向不变、优良传统不变、优势特点不变。今年5月,我们隆重召开民盟成立70周年纪念大会,总结民盟光辉历程,最基本的经验就是要始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,这是民盟老一辈领导人在与中国共产党风雨同舟、亲密合作过程中的自觉选择,也是我国多党合作的最大政治共识。我们要把这一宝贵经验贯穿到这次换届过程中来,结合正在深入开展的树立和践行社会主义核心价值体系活动,引导广大盟员自觉传承民盟优良传统,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,真正做到与中国共产党思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,使社会主义和谐政党关系不断巩固发展。
        这次换届的另一个目的,就是要选好干部、配强班子。我们要规范程序、严格标准,把新进班子的人选好、选准,优化新一届各级领导班子的结构,增强领导班子的整体合力。需要特别重视的是,这次换届将首次积极稳妥地推进领导班子成员任期制。我们要深刻认识到,任期制的实行是盟内民主的一大进步,有利于激发盟内民主建设的整体活力和不断向前推进的动力,有利于充分调动全盟的积极性、主动性和创造性。当然,任期制的实行将会加大领导班子成员的调整幅度,大部分已任满两届、但未到退休年龄的同志将要退出领导班子,这些同志多年来热心盟务、甘心奉献,为民盟事业的发展做出了积极贡献。我们既要引导他们正确对待个人进退,更要努力为他们争取妥善的安排,使他们继续发光发热。还要看到,任期制的实行将对今后盟的人才队伍建设提出新的要求。我们要充分利用换届的有利契机,进一步推进“人才强盟”战略,不断完善人才培养、选拔、推荐、使用机制,着力加强后备干部队伍和代表人士队伍建设,努力营造人才辈出的良好氛围,为多党合作事业可持续发展提供坚强的组织保障。
        我们还要通过换届,进一步加强民盟自身建设,更好地履行参政议政、民主监督的职能,充分发挥参政党作用。这次换届,正值我国全面建设小康社会的关键时期,深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。作为致力于中国特色社会主义伟大事业的参政党,民盟能否承担新时期面临的新任务,肩负新形势赋予的新使命,关键在于能否进一步提高自身建设的科学化水平。我们要以这次换届为契机,认真总结民盟自身建设经验,科学把握自身建设规律,着重推进自身建设的制度化、规划化和程序化,努力把民盟建设成为学习型参政党,使民盟自身建设的科学化水平提升到一个新的台阶,也使民盟发挥参政党作用、履行参政党职能的能力和水平提升到一个新的层次。落实到工作中,就是要紧紧围绕党和国家的中心工作,找准服务大局的着力点和结合点,整合盟内优势资源,精心打造参政议政、社会服务工作的品牌,为实施好“十二五”规划,多献推动科学发展之策,多出促进和谐稳定之力。
        同志们,换届是一项政治性、政策性、组织性很强的工作,每一个步骤、每一个环节都关系全局。盟的各级组织的负责同志要切实负起领导责任,精心组织,统筹安排,严格执行换届文件有关规定,认真贯彻民主集中制原则,强化多方沟通协调,严格工作程序,严肃换届纪律,确保换届风清气正。
        我相信,通过扎实有效的工作和充足的准备,我们一定能顺利完成明年的换届任务,把薪接好,把火续旺,薪火相传,实现民盟在多党合作事业中的可持续发展,开创民盟工作新局面。

谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞