当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在民盟高等教育(沈阳)研讨会开幕式上的致词

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-09-29

2011年9月26日

 

各位领导、各位专家、各位盟员、同志们:

今天,我们齐聚沈阳,共商教育改革与发展大计。首先,我代表民盟中央向关心和支持这次“民盟高教研讨会”的中共辽宁省委、省政府,以及承办本次会议的民盟辽宁省委表示衷心的感谢,向莅临会议的专家、教育部领导和盟员代表表示热烈的欢迎。

教育是国家富强、民族振兴、社会进步的基石,而高等教育承担着培养人才、发展科技、服务社会和传承创新文化的重要任务,是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家的改革和发展中具有十分重要的地位和作用。新中国成立以来,特别是近三十年,高等教育的改革与发展取得了举世瞩目的成就,进入了大众化阶段,实现了历史性跨越,为我国经济社会发展提供了有力的智力支持和人才保障。目前,各种形式的高等教育在学总规模达到3105万人,成为名符其实的高等教育大国,科学研究水平也不断提升。“十一五”期间,国家科学技术三项大奖的一半都出自高校,人文社会领域三分之二的成果也是由高校完成的,高等教育为我国科学研究水平的提升作出了重要贡献。但数量不等于质量,高等教育大国不代表是高等教育强国,如何全面提高高等教育的质量和水平,实现由“大”到“强”的历史性跨越,可能是这次研讨会最应关注的重点。

今年4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话,其中特别深刻论述了全面提高高等教育质量的内涵和要求,简要的可以归纳为四句话:坚持以提升人才培养水平为核心,以增强科学研究能力为关键,以服务经济社会发展为导向,以实现文化传承创新为己任。这是在深刻分析了当前国际国内形势和高等教育时代使命的基础上,做出的科学判断,明确指出了质量是高等教育的生命线,只有坚持走内涵式发展道路,才能实现由“大”到“强”的历史性跨越。此外,把文化传承创新作为大学的基本任务之一,是对大学功能的新认识。

对大学而言,要全面提升教育质量,涉及学科建设、教师队伍建设、教学教育改革、创新人才培养、科研水平提高等重要因素,除此之外还应特别重视以下四个方面:

1.要突破制约提高教育质量的体制机制障碍。

政府要克服缺位、越位、错位现象,推动从微观管理向宏观管理转变,学校不是下属的行政单位,是一个学术团体,要保障学校充分行使办学自主权和承担相应责任。学校内部要处理好行政权力和学术权力的关系,克服行政权力过大的现象,行政工作应服务于教学、科研等学术工作。

2.促进产学研有机结合,提升大学创新能力。

我国拥有高校、科研院所、企业等庞大的创新队伍和资源,但长期以来自成体系、分散重复、效率不高,专业设置、人才培养、科学研究与经济社会发展相脱节。大学与科研院所实质性的合作交流不够,大学和企业在科技成果转化上困难较多(如中试基地、中试经费等),应建立教育与经济、科技、文化互相有机融合发展的新模式,以提升大学的创新能力。

3.明确学校办学的定位,办出学校的特色,形成各自的办学理念和风格。

并非所有学校都要办成“世界一流”,也并非所有的大学都要规模大、学科全,大部分大学,可根据国家或区域经济社会发展的需要,正确定位办出特色,用“特色”参与竞争,政府部门要注意优化结构,合理布局,分类指导,克服同质化倾向,引导多元化、多层次的办学格局,以满足经济社会发展各方面人才需求,真正从扩张性的外延发展向以提高质量为核心的内涵发展的方向转变。

4.弘扬大学精神。

大学精神是一所大学在多年办学过程中所积淀下来的优良传统、精神追求、价值取向和文化氛围,包含了大学的科学精神、人文精神、创新精神和批判精神等,形成了一种学术自由、知识创新和严谨治学的学术环境。它看不见,摸不着,但它在校园无处不在,潜移默化地影响着每个人。虽然每个大学都有自己的个性,但弘扬大学精神,继承和发扬各自的优良传统,对抵制浮躁、急功近利的社会风气侵蚀大学校园是非常重要的。

教育是国之大计、民之根本,也是民盟的界别特色和人才资源所在,民盟历史上曾涌现以陶行知为代表的一批又一批著名的教育家,而且全盟近60%的盟员也来自教育界。我们要继承和发扬“奔走国是、关注民生”的优良传统,认真履行参政党职能,对我国高等教育的改革与发展建睿智之言、献科学发展之策,结合全面落实“教育规划纲要”,充分交流、深入研讨,紧紧抓住全面提高教育质量这个生命线,提出更多富有建设性的意见和建议,为奋力开创我国教育事业科学发展的新局面作出我们应有的贡献。

最后祝研讨会圆满成功!谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞