当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

李重庵副主席在纪念民盟中央帮扶广宗20周年座谈会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-11-01

在蒋树声主席的领导下,我和民盟中央社会服务部具体做广宗定点扶贫工作,想借这个机会谈谈我们的感受、回顾和建议。

(一)

今年是我第二次到广宗来,我们社会服务部的同志是第五次了。我们每一次来,间隔的这么近,都能看到广宗县新的变化,新的进步,感到非常高兴。回顾二十年来,广宗奋斗和发展的成果,确实让我们受到巨大的教育和鼓舞。这二十年来,国务院有关部委,他们扎实有效的工作和真帮实干的精神,给我们极大的鼓励和启发。二十年帮扶的实践,也锻炼和教育了我们广大的盟员和干部,推动了盟的各项工作和自身建设,使我们深怀感激。通过二十多年来在广宗、毕节等地的帮扶工作实践,对于坚持中国共产党领导的多党合作政治协商制度,走中国特色政治发展道路,我们有了更加坚定的信心。

(二)

回顾二十年来民盟在广宗的帮扶工作,源头还是1991年费老到河北视察,第一次到广宗来,民盟中央开始建立联系点,到1994年国务院扶贫开发领导小组正式确定广宗县为民盟中央定点帮扶县。20年以来,我们感觉到民盟的帮扶工作有很明晰的三条线,贯穿始终。

一条就是我们不断提高对这项工作重要意义的认识,增强我们的社会责任感和历史责任感,发挥好参政党的职能。

邓小平说走社会主义道路就是要逐步实现共同富裕,党中央提出的扶贫开发,缩小贫富差距、城乡差距,是非常重要的战略决策,所以从这个高度出发,费孝通主席要求我们认识到,用他的话就是“不允许贫富悬殊、造成两极分化,这就是扶贫政策的实质,也是我们搞好这项工作的意义所在。”所以他告诉我们,如果不使边区和“农村赶快富裕起来”,“这些地区的经济如果不尽快发展起来,将会出现很大的贫富差距,这个后果将会是相当严重的”,“就可能出现各种表现形式的民族问题”等社会问题。因此费老要求民盟工作角度要选好,我们要选择会关系到国计民生的大问题来开展社会服务,“做好事、做实事”,在这个工作实践中间,推动中国社会进步,同时发展民盟事业。这是我们民盟发挥职能的一条可行道路,“也是参政议政,而且是参得很深的”。我们民盟的同志正是循着费老的教导,本着这样一些宏观的宗旨,认真自觉来承担民盟作为参政党的历史责任和社会责任,才能够持续二十多年在广宗和毕节等地坚持不懈地、尽力而为地开展帮扶工作。

第二条线就是我们在广宗的工作始终注意明确帮扶工作思路,并在实践中及时调整,与时俱进。

以民盟河北省委和邢台市委为主要力量,民盟在广宗20年帮扶的主要工作是在三个方面坚持展开。随着形势的发展,我们工作的侧重点、目标和方式等,有所调整和变化。

三个基本工作面中,第一个就是“兴农”。这是按费老说的,广宗作为一个中部传统农业地区的贫困县,我们的帮扶工作一直坚持围绕发展大农业,促进农业现代化这一主线不偏离。从1991年建立依靠科技发展旱作农业、节水栽培的大东村“科技扶贫试验点”,到1995年王健教授主持河北农大与广宗县共同建立的“干旱、沙薄、盐碱贫困地区农业综合开发治理示范基地”;从1998年在5个村推广节水灌溉,到2007年推广先进养猪、养鸭技术和规模生产;从把项目和技术辐射到数百农户,到在种植、养殖、管理等方面对千余名村干部和农民技术骨干的培训;从2009年对五里庄水质、土壤进行分类检测等现代农业的基础工作,到今年组织中国农业大学专家组,帮助广宗县制定中长期农业发展规划。这些都能反映出来沿着这条主线的努力和坚持。

第二个基本面是“富民”。自1991年费老提出支持和参加河北省的“共富工程”开始,一直致力于寻找能够帮助群众较快脱贫的门路,包括发展副业、多种经营、开发当地资源、发展商品生产和乡镇企业,乃至发展地方工业、富民强县等等。从费老牵心挂念的食用菌生产,到出口蔬菜、良种繁育、多种经营增加收入;从费老关注的用沙作原料的釉面砖工业技术改造,到帮助在沙荒地上建设吸引和发展工业项目的“城东工业园”,反映出来我们对费老提出的广宗“沙里淘金”思路的不断实践探索,以及在新的发展阶段的新思考。从组织学者、企业家到广宗就市场培育开发、产业升级、劳动力转移等方面作调研、建言献策,到鼓励企业家来考察投资、寻求合作,反映出民盟在工业化、信息化发展阶段,对广宗的扶贫工作新的兴奋点和着力点。

第三个基本工作面叫做“治根”。80年代初民盟中央提出的口号“智力扶贫”,就是从知识和人才,从教育这一根本上扶贫。在农村义务教育方面,从8省市民盟组织集资建希望小学,到2009年蒋主席协调建设光汇烛光学校;从赠送桌椅图书到捐赠百万余元的教学设备。在改善硬件的基础上,这些年来我们越来越重视软件方面的建设,特别是“烛光行动”帮助校长和教师,提高农村学校的教育教学质量,培训教师,北京四中网校捐赠远程教育资源。这些反映出来民盟对农村义务教育的一贯深入关注和锲而不舍的努力。除了教育以外,开展盟内外专家送文化、科技、医药下乡活动,帮助申请国家有关部委(如水利部、住建部等)在安全饮水和危房改造等方面的项目,这些都反映出,我们的工作旨在改善农村群众物质生活和精神生活的质量,关注他们“人的发展”,因为“人的发展”是经济社会发展最终和最根本的目的。

第三条贯穿我们这二十年工作始终的主线,就是在实践中注意不断完善工作机制,主要是合作机制。包括在四个方面的合作。首先是盟内合作,以充分调动盟内的资源,以民盟河北省委、邢台市委为主要力量以外,集中了民盟中央的力量,从1995年起七省一市的民盟组织参与,近年来又增加了民盟北京市委等。第二方面是尽量借助利用其他的智力资源,民盟与河北农大、中国农大等技术支持单位,与清华大学远程教育、北京四中网校等教育机构和其他社会力量的合作。第三是争取国务院有关部委的支持和指导,特别是国务院扶贫办、农业部、水利部、住建部等部委。第四,当然最关键的是与广宗县的党委、政府和干部群众合作,配合县委、县政府,围绕中心工作献计出力。

(三)

最后谈谈对下一步工作的一些考虑和建议。

首先,我们从民盟工作角度,还是要进一步学习领会费老的相关论述和蒋主席对民盟扶贫工作特别是对广宗扶贫工作的指示精神和工作要求。2009年来广宗时,在座谈会上,广宗的同志印发了费老的一篇文章,是1995年的讲话《广宗扶贫》,我们现在仍然需要好好领会。他给我们提供了很好的很完整的工作思路,告诉我们做好扶贫工作要解决好三个问题:一个是心里要有老百姓,有志在富民的目标和感情;第二是要有“沙里淘金”这样一个唯物辩证和积极求变的思想方法;第三就是依靠群众的工作路线,既要依靠全盟的同志,更要依靠人民群众,通过自己的努力来致富。

在提高认识、增强自觉的基础上,对帮扶工作有两点想法和建议。

第一,民盟中央愿与民盟河北省委、邢台市委一起,在中共广宗县委、县政府的帮助下,能够再认真总结一下我们20年工作的基本经验,来提高民盟帮扶工作的自觉性和科学性。在这个基础上,与县委、县政府共同研究下阶段的帮扶工作:

1、配合广宗县的中长期发展规划,配合这个规划,结合前20年帮扶工作的经验和现发展阶段的特征,根据民盟自身特点和能力,进一步明确民盟帮扶的重点方向、主要任务和关键工作,定一个相应的帮扶工作规划和计划,包括明确的长远打算、重点方向和具体目标。例如在我们继续做好现代大农业文章的同时,考虑促进发展二、三产业,适应全国调整产业结构和转变发展方式的趋势和形势,涉及产业转移选择等,相应的帮助配合。例如,刚才有同志提到的解放思想,这次来考察的外地同志更有体会。我们在这些方面也和县里一块做一些工作,就是让我们的干部群众普遍都能够在解放思想、实事求是方面有一个大的快的提升,从而开阔思路、转变观念和习惯,使全社会除了有发展经济的迫切愿望以外,还有现代市场经济、商业意识、创新精神等新的理念,新的思路,创造有利投资和发展的大环境。因为根据浙江等地的经验,要增强一个地方的经济活力和自我发展和调节的能力,除了国有和大型的企业以外,更重要的是得益于一批中小型民营企业的发展,这方面的情况不是一两个领导干部就可以改变的。在这方面,以前在贵州毕节和甘肃定西的合作和尝试可以借鉴参考。

2、研究商定各方面的合作机制,使之更好地针对广宗的需要。如这次参加会议的浙江省和北京市盟组织领导,他们分别代表8省市以内和以外参加广宗帮扶的省级组织,我们这些省市需要商量一下,并且和广宗对接,根据各地的资源等不同情况,怎么样做能扬长避短,帮得有实效。又如我们曾经建议,如果广宗县委、县政府需要,民盟可以推荐盟内外的专家,组织广宗县发展专家顾问组。中央统战部组织的毕节试验区专家顾问组已经是第四届了,组长先后是钱伟长和是厉以宁,他们都曾是民盟中央副主席。再例如,可以考虑由广宗县和民盟共同发起,组织包括国务院有关部委和有关方面参加,通过“广宗发展联谊会”或“论坛”等形式,形成一个定期交流协商研讨的机制,持续共谋广宗发展。

3、为了民盟更好地向广宗干部群众学习和锻炼教育干部,同时也为了更密切民盟中央和广宗的联系,广宗县能否定期接受民盟中央的干部挂职。昨天我也专门咨询请教了长期做省委组织工作的省人大领导同志,给我的印象是没有大的障碍。我们民盟中央的一些年轻干部基础非常好,当时考公务员百里挑一,但是缺乏基层工作的锻炼,缺乏对中国社会基础情况的了解,也缺乏与基层群众的深厚感情,因为接触的机会比较少。现在有两位同志在毕节挂职锻炼,而在广宗,我们多年没有派挂职干部了。建议我们共同研究一下民盟派干部到广宗挂职锻炼的问题。

第二个想法和建议就是,在继续着力发展经济的同时,加大对社会发展、民生改善、人的发展这些方面的帮扶力度。

首先还是更多帮助广宗教育的发展,这也是我们民盟的强项,要继续落实蒋主席对我们提出的要求,就是把广宗作为民盟“烛光行动”的重点。具体工作包括:1、把北京四中网校的支援组织得更细致,取得最佳的实效;2、下一步扩大“烛光行动”在广宗的教师培训覆盖面;3、争取扩展广宗教师与教育比较发达地区的“走出去、请进来”等形式的相互交流。首先就近与河北、北京,也可以通过网络等和更远的,比如浙江等地的学校建立对口、固定、长期的帮扶关系,学校与学校,老师与老师,长期坚持的对接关系;4、想办法努力改善农村教师和学生的教学和学习条件。从这次捐赠开始,在广宗建立长期的“奖教奖学金”。

除义务教育外,还要加强对广宗县中等职业教育发展和劳动力培训方面的支持。蒋主席在2009年考察广宗时,特别强调职业教育对广宗县发展的重要意义,而且特别提出了怎样做到使广宗的人力资源不比其他地方差,也就是怎样缩小、消除广宗县和其他地方在人力资源方面的差距。我体会,缩小、消除这个差距是缩小和消除其他差距的前提,例如招商引资人家首先看人力资源条件。相对基础教育和高等教育,这也是教育为经济做贡献的一个比较直接比较快见效的教育领域。在这方面,不仅民盟有资源和优势,而且还可以联合中华职业教育社以及它所联系的职业教育机构和专家的力量。

除了教育以外,我们民盟也可以在社会发展和管理的其他领域做一些工作。比如在医药卫生、文化建设乃至灾害应急、社会管理等等方面,我们都可以发挥专家特长,吸引一些相应的资源,开展一些技术培训、决策咨询、社会服务等工作,从而提高群众的生活质量。人均GDP、人均收入可以反映生活水平,但是生活水平高了,生活质量不一定高,至少不一定是同比增高,这方面还是要开展工作,为提高群众生活质量,为改善民生出力。例如下一步,民盟浙江省委想把“明眸工程”尽快引到广宗,还可以在口腔疾病的防治等方面做一些工作。可以建立直接的对口联系,带动广宗当地医院医疗水平的提高。

对这次县里非常重视的几个重点项目,刚才部委的同志也表达了非常积极的态度,他们实际上也站在广宗的角度帮我们做了很多工作。民盟中央会做好配合工作,和县里一起,进一步做到这些项目科学规划好、协调组织好、实施收效好,因为争取到这些项目以后,要发挥最大社会和经济效益,还有很多工作要做。

我和民盟中央社会服务部的同志,会按照蒋主席的指示和要求,按照河北省、邢台市党委和政府对广宗县的发展的定位要求,围绕广宗县委、县政府的发展思路,开展更努力、更有效的帮扶工作。我们希望广宗的帮扶工作和扶贫开发能做得越来越好,使经济社会有更好更快的发展,使群众得到更多的实惠。我们希望广宗的扶贫能够成为统一战线打造“同心品牌”的一个成功范例,能够像费老希望的,“做出一个脱贫致富的榜样”,能够像蒋主席提出的“成为脱贫致富奔小康的成功范例”。我们将做好各方面工作的落实。感谢各部委的支持和指导,感谢省、市、县的指导,感谢社会各方面的合作伙伴,感谢广宗人民。

谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞