当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在民盟中央帮扶广宗二十周年座谈会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-11-01

刚刚李主席代表民盟中央对过去二十年民盟在广宗的定点扶贫工作做了全面的总结回顾,对今后的工作也提出了一些建议希望。我在这里想表个态,并谈几点体会。

首先要感谢谢主任、龙省长代表省委、省政府还有省人大作的热情洋溢的讲话,还要感谢几位部委的同志,他们不仅根据广宗县的情况和需要给与了力所能及的支持,还主动地为广宗县今后脱贫致富和长远发展提出新的思路建议,对此我非常高兴,并希望有些工作今后能进一步得到落实;也要感谢姜书记高水平的主持,姜书记的主持每个发言之间都有非常生动的串联,这也是我们这次会议开得非常成功的有力保证。

在2009年来的时候,广宗给我留下了几个深刻印象,第一个印象是我没有想到广宗是一个有着悠久历史和灿烂文化的地方;第二个印象是广宗是一个革命老区,为中国新民主主义革命的胜利做出了很多贡献;第三个比较深刻的印象是由于各种原因,特别是历史的原因、社会的原因、自然条件的原因,这么多年来,广宗一直是一个欠发达地区;第四个印象是广宗虽然贫穷,但是广宗人民的精神面貌积极向上,有着非常强烈的脱贫致富的愿望;最后一个是自1991年,费老来到广宗,民盟就与广宗结下了不解之缘。从那时开始,民盟中央的历任领导沿着费老足迹,为帮助广宗脱贫致富,在扶贫开发、项目引进、支教助学等方面做了大量工作。

这次来广宗,又两年过去了,广宗县在省市各级领导的关心支持下,在县委、县政府的坚强领导下,发生了很大的变化,刚刚刘书记已经作了汇报。我觉得更重要的是像郑主任讲的一种精气神,各个方面都有了很大的提高,包括民盟资助的小学,从一个侧面也反映了广宗的发展变化,我非常高兴,下面想简要地谈几点体会:

第一点是还要继续发扬自强自立、艰苦奋斗的精神,提高广宗经济发展活力和自身的造血功能。在1996年民盟广宗扶贫工作座谈会上,费老讲过一段话:“事物总是有两面性的,有好的一面就有坏的一面,同样有坏的一面就有好的一面。我们要想办法把坏的一面转变过来,这就是辩证法”。他举了一个例子说沙可以烧成瓷砖,成为建筑材料,我们要利用好广宗的沙,“沙里淘金”。我们学习先贤,要准确把握这其中的深层内涵,不仅从物质层面上,还要从精神层面上理解贯彻。我曾经到过南方一个原本非常贫困的地方,在改革开放以后,那里发生了很大变化,我问他们“你们这里发展这么快,最主要的原因是什么,最重要的资源是什么?”,他们回答说“我们最大的资源就是没有资源”。正是因为什么资源都没有,穷则思变,所以他们有一种强大的精神动力,下定决心,最终摆脱了贫困。现在广宗县经济发展还比较落后,所以更需要继续发扬艰苦奋斗、自强自立的精神,增强紧迫感、责任感、使命感,这是广宗脱贫致富的强大精神动力。

第二点是要继续深入贯彻落实科学发展观。我们现在强调转变经济发展方式、调整经济结构,广宗县现在经济发展的愿望非常迫切,我们也希望帮助你们引进一些大的项目。但是这个过程中,我们一定要注意不要把高污染、高耗能产业引入广宗,在抓好招商引资的同时,一定要注意生态文明建设和节能减排工作,做到“好字当头,好中求快”同时也要积极扶持和发展优势特色产业和农产品加工业,尤其是重视棉花产业及相关产业的发展。

第三点就是要大力发展现代农业,特别是一些基础较好的特色种植业和规模养殖业。在2009年的时候,我了解到广宗强调农业的“二种三养”,引导农民大力发展大棚和陆地蔬菜种植以及猪、牛、鸭养殖。希望广宗能够在此基础上,再扩大些规模,增加种养殖品种并对既有品种加以改良;另外要加大农业科技推广力度,推进农业产业化经营,培育产业化龙头企业;同时在土地流转的过程中,要严格按照《农村土地承包法》保护好农民的土地承包经营权,依法、有序地进行流转。

最后一点是在经济发展的同时,要重视教育发展和文化建设,为社会主义新农村建设培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。为广宗今后的长远发展考虑,教育一定要放在优先发展的战略地位,不仅要抓好义务教育,同时也要抓好职业教育和转移劳动力的培训工作,提高他们的素质和技能,为脱贫致富打下基础;即将召开的十七届六中全会将着重讨论我国文化大发展、大繁荣的问题,而我国文化事业大发展、大繁荣最薄弱的环节就在于农村。广宗县虽然是一个贫困县,我希望广宗在脱贫致富的过程中也要重视农村文化建设,建立农村文化服务网络,多提供文化方面的公共服务产品。在乡镇一级要多建设乡村文化站,农家书屋等文化设施,引导农民主动学习文化知识,满足农民的文化需求,丰富农民的精神生活,促进广宗的协调可持续发展。民盟的同志不仅要帮助广宗发展经济、支教助学,也要把推动广宗的农村文化事业发展作为帮扶工作的重要内容,给与力所能及的帮助。

二十年来,民盟中央的历任领导、有关省市的盟组织和众多盟员专家在广宗的帮扶工作做了了不少努力,特别是我们德高望重的费老,作为一个思想家、社会学家,他不但登高望远,仰望星空,而且脚踏实地。他一生志在富民,三访广宗,七下定西,费老的思想事迹,深深鼓舞教育了我们,使我们宝贵的精神财富。广宗是他亲自选定的扶贫点,今后民盟组织会沿着费老的足迹一直走下去。我们的任期是有限的,广宗的发展是无限的,民盟对广宗的帮扶工作是持久的、连续的、不会断的。我相信有河北省、邢台市的坚强领导和各部委的大力支持,再加上民盟组织的帮助,广宗县一定可以成为脱贫致富奔小康的典范。

责任编辑:冯鹏飞