当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

张宝文常务副主席在民盟第二届“民生论坛”上的开幕词

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-12-09

  

尊敬的王东进会长、陈传书主任

各位专家、各位盟员、同志们:

 

大家上午好!

首先,我谨代表民盟中央,对第二届“民生论坛”的顺利举行表示热烈的祝贺!对各位专家和代表莅临此次论坛表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

本届民生论坛以“社会保障体系建设与完善”作为主题,邀请盟内外著名专家一起探索我国社会保障发展道路,同时报告民盟中央受中共中央委托开展的社会保障、基本公共服务两大调研活动的成果,是一次很有意义的活动。

众所周知,社会保障肩负着解除全体人民后顾之忧和提供稳定安全预期的重大使命,是化解社会矛盾、维系国家长治久安的基本制度保障,也是调控社会财富分配格局、促进社会公正的根本性制度安排。一个国家要想获得持续健康发展,必定会高度重视社会保障制度建设。在经济改革、社会转型与全球化的大背景下,我国社会保障改革亦经历了20多年来的改革探索,社会保障体系已经从计划经济体制下的单位保障制走向了与市场经济体制相适应的社会保障制。特别是近几年来,在党和政府的高度重视下,整个社会保障体系建设更是取得了巨大的进展与丰硕的成果,一个惠及亿万人民的社会保障安全网正在快速形成之中。然而,由于社会保障制度变革实质上是对既有利益格局的调整,它必然要受到多种因素的综合影响,在改革实践中还面临着诸多挑战与困难。与持续高速增长的国民经济发展相比,我国社会保障在总体上仍处于滞后城乡居民需求的落后状态,这种状态不仅难以适应保障与改善民生的要求,亦可能导致经济发展模式转型与经济增长方式转变受到阻滞,社会保障体系建设依然任重而道远。因此,加快建设健全中国特色的社会保障体系,通过制度化的社会保障使国家发展成果惠及全体人民,已经成为国家发展进程中的一项十分重要且艰巨的任务。

中国民主同盟是中国特色政治制度的有机组成部分,作为参政党,民盟成立七十年来的历史,就是与中国共产党亲密合作、荣辱与共、为民富国强而奋斗的历史。“为天地立心,为生民立命”是民盟创立以来的使命与责任,“奔走国是、关注民生”是民盟先辈留下并传承至今的优良传统。近年来,民盟的这一优良传统又具体化为对事关收入分配、社会保障等重大民生问题的持续关注。例如,在2010年,民盟中央受中共中央委托,承担收入分配改革的大调研任务,所获得的调研成果受到胡锦涛总书记、温家宝总理的高度重视,有关方面组织召集14个部委的负责同志一起研究落实中央主要领导同志的批示和民盟中央的调研报告;今年,民盟中央又受中共中央的委托,针对社会保障体系建设与完善、基本公共服务体系建设开展深入调研,并形成了有价值的调研成果。这些重大调研活动,都是在民盟中央主要领导的亲自主持下,利用地方盟组织力量和组织盟内外知名专家进行的,它表明了民盟对民生的一贯关注,以及在民生领域参政议政的具体成效。民盟中央经济委员会创设“民生论坛”,每年邀请盟内外专家围绕一个民生专题展开研讨,同样是对民盟关注民生传统的弘扬。

我们的国家已经站在新的历史起点上,我国民生事业的发展将在“十二五”期间达到新的历史高度,我国社会保障体系的建设一定会在“十二五”期间不断走向完善。为此,我衷心希望各位专家、盟员同志们继续深入调研,为国家的发展与强盛贡献自己的聪明才智,为我国社会保障体系建设与健康、持续发展做出应有的贡献。

最后,祝本届论坛圆满成功!

谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞