当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在重庆出版集团科学学术著作出版基金座谈会上的致词

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-12-23

各位专家、同志们:

    今天我们齐聚一堂,祝贺“重庆出版集团科学学术著作出版基金”资助出版专著已达一百部、基金总额达到1000万元。在此,我代表重庆出版集团科学学术著作出版基金指导委员会向莅临座谈会的各位嘉宾和媒体记者,表示欢迎和感谢!

    今天是一个喜庆的日子。23年前,为缓解科学学术著作出版的困难,振兴我国科学学术著作出版,在中宣部出版局和新闻出版署的倡导和支持下,重庆出版社于1988年6月作出决定,拨出100万元专款,扶持出版一批在国内外具有一流水平的科学学术著作,民盟前辈领导人钱伟长先生亲自担任基金指导委员会主任委员。截至今年底,已有80种基金书获得148种、次全国性或省部级优秀图书奖,大批著作被英、美等国图书馆收藏或求购。同时,此举在当时全国的出版界起了重要的推动和示范作用。我作为基金指导委员会第二任主任委员,对于重庆出版集团在科学学术著作出版方面取得的辉煌成绩,感到由衷的喜悦。

应该说,成绩的取得,得益于各位指导委员无私地贡献智慧、倾注心血;得益于所有的图书作者呕心沥血、专注研究;得益于出版社精心组织、锲而不舍。今天,我们可以自豪地说,大家的努力已经取得成效,收获了回报!2010年8月26日,中共中央政治局常委李长春同志一行在中共中央政治局委员,重庆市委书记薄熙来同志等领导的陪同下,来到重庆出版集团考察调研。他称赞:“重庆出版集团的科学学术著作出版基金很好。”“要始终坚持社会效益和市场效益的统一。”

今天还是一个聚集智慧的日子。中国共产党十七届六中全会《决议》指出,在我们这个时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力的要求更加紧迫。我认为,出版工作是文化工作最重要的形式之一,而科学学术著作的出版则是出版工作的精髓所在,是国家软实力的重要体现。正是基于这些原因,在座的各位同仁在过去的23年里,热忱支持重庆出版集团科学学术著作出版基金的工作,据我了解,每一批基金书的选题都经过指导委员仔细审定,提出意见。指导委员张致一先生患病去世前,还亲笔为基金写了审稿意见。前任主任委员钱伟长,指导委员费孝通(也是民盟中央前主席)、于光远、季羡林、汝信、李振声、刘东生、冯之浚、王梓坤、宋叔和、邱式邦、刘大年、胡亚东、郎景和、陈颙、刘杲、程理嘉等都热情推荐过优秀书稿,他们为基金审稿、荐稿,多年来未收取审稿费。指导委员汝信亲自为基金主编了《中国马克思主义研究》丛书(4部)。图书作者们则把最优秀的成果交给出版社出版。这些事迹令人感动!也是基于弘扬科学精神和传承文化的需要,还希望各位基金指导委员和图书作者,更加重视文化事业、文化产业和文化产品的科学精神、人文内涵和人文导向,继续鼎力支持重庆出版集团科学学术著作出版基金的工作,把推出100部著作的辉煌成绩作为我们继续开拓的新起点,从而将这项事业推向新的高度!再上新的台阶!

谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞