当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在纪念张澜先生诞辰140周年座谈会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-03-31

2012年3月30日

 

同志们,朋友们:

今天,我们怀着十分崇敬的心情在这里举行座谈会,纪念前中华人民共和国中央人民政府副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、民盟中央主席、老一辈民主革命家张澜先生诞辰140周年,深切缅怀他的生平业绩和卓越贡献,表达对他的衷心怀念和崇高敬意。

张澜先生是伟大的爱国主义者,著名的民主主义革命家、教育家,我国德高望重的领导人之一,中国民主同盟的创建者和领导者。他丰富传奇的一生,先后历经了清末、民国、新中国三个历史时期,参与和见证了维新变法、辛亥革命、民主革命、社会主义建设等一系列重大历史事件。  

张澜先生1872年生于四川南充,早年经受过传统教育,1903年留学日本东京宏文书院,积极主张维新变法。辛亥革命前夕,他参加领导了四川人民反帝反封建的保路运动。护国战争期间,张澜先生联络川军宣布独立。共和恢复以后,他先后就任四川省省长、成都大学校长等职,坚持用人唯才,民主办学,提倡学术自由,支持学生的进步活动,有“川中学子半门生”之誉。

抗日战争期间,张澜先生被聘为国民参政会参政员。1941年3月,他参加发起成立了中国民主政团同盟(后改为中国民主同盟),同年10月继黄炎培后任民盟中央主席。在民盟成立初期的复杂局面下,张澜先生以无党无派之身,公道正直,以德服人,妥善处理盟内各党派的关系,团结带领盟内同志,始终坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退。1943年他著文《中国需要真正民主政治》,揭露国民党“实施宪政”的骗局,阐明民盟的民主政治主张。民盟的成立与活动,极大地增强了抗日统一战线的力量,为争取抗战胜利做出了卓越贡献。

抗战胜利后,张澜先生领导民盟响应中共团结统一、和平建国的主张,坚定地与共产党保持一致,反对内战。1945年毛泽东同志到重庆与国民党谈判期间,数次拜访张澜先生,为中共与民盟的合作奠定了坚实基础。1946年他代表民盟出任旧政协首席代表,同中国共产党密切配合,协调行动。内战爆发后,他积极促进国共和谈。和谈破裂后,在青年党、民社党先后投靠国民党的情况下,他顶住压力,指示民盟总部发表声明,拒绝出席伪国大,坚持了民盟的正确立场,巩固了人民民主统一战线。1947年11月国民党政府宣布民盟为“非法团体”,民盟总部被迫解散,张澜先生在次日毅然以个人名义发表声明,严正表示“我个人对国家之和平民主统一团结之信念,及为此而努力之决心,决不变更。”1948年1月,张澜先生因被监视无法赴香港,他致信民盟三中全会,支持恢复民盟总部,并接济民盟在香港的活动经费。

新中国成立前夕,张澜先生被国民党监禁在上海虹桥疗养院,但他坚信真理必胜,期待着全国的解放。1949年5月,经中共地下组织营救脱险。同年9月,张澜先生赴京参加了新政治协商会议,当选为中华人民共和国中央人民政府副主席。新中国成立后,他以高度的政治热情参加国家大政方针的决策,为国家政治稳定,经济发展作出了突出贡献。    

 张澜先生的一生,是随着中国革命历史的发展,不断前进的、战斗的一生。 他从青年时代起就积极投身反帝反封建的斗争,不屈不挠;此后他接受和拥护中国共产党的政治主张,坚定不移地同中国共产党合作。在中国历史变革的一些关键时刻,他敢于挺身而出,经受住严峻的考验。张澜先生为了中国的独立、自由、民主、和平,为了把中国建设成为一个社会主义强国,顽强奋斗了一生。我们永远不会忘记他那富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的崇高品质。他是中国民主同盟的光荣,也是中国知识分子的光荣。
     斯人已逝,风范长存。张澜先生的一生,是光辉的一生,是艰辛前进、追求真理的一生。他的非凡业绩和杰出贡献,深深铭记在我们的心中;他的高尚品格和奋斗精神,永远值得我们学习和怀念。

今天我们纪念张澜先生,要学习他胸怀祖国、情系人民的爱国主义精神。张澜先生身上,传统士大夫修齐治平的理念非常突出,他始终把自己的命运与国家、民族的命运紧密联系在一起,殚精竭虑,不懈奋斗,展现了老一辈民主党派领导人爱祖国、爱人民的深厚情怀和人格魅力。我们向他学习,就是要始终坚持并大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,顺应时代要求,勇担历史责任,为推进中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

今天我们纪念张澜先生,要学习他衷心拥护和坚持中国共产党领导、矢志不渝走社会主义道路的坚定信念。张澜先生一生,与中国共产党患难中见真情,合作中增共识,历经风霜而意志弥坚。他同毛泽东、周恩来、朱德等中共领导人结下了深厚的友谊,成为共产党值得信赖的挚友和诤友。我们向他学习,就是要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把老一辈民盟领导人同中国共产党肝胆相照、荣辱与共、真诚合作、不断进步的优良传统继承下来并发扬光大,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

 今天我们纪念张澜先生,要学习他光明磊落、清正廉洁、宽厚待人的高尚品德。张澜先生是“立德”的典范,他志行高洁,无私无欲,被四川人民称为“川北圣人”。他历任高官,却艰苦朴素,不置产业,薪俸大都捐助公益事业或资助困难的朋友学生,他的一袭长衫,从古老的成都穿到繁华的上海,穿到了开国大典的天安门城楼。张澜先生担任民盟主席长达14年,在盟内外享有崇高威望,但他却极为注重修身,并能随着时代的进步而进步,他的座右铭“四勉一戒”,也得到广大盟员的赞同。毛泽东同志对张澜的先生与日俱进的道德称赞不已。我们学习张澜先生,就要像他那样,坚持淡泊名利、清正廉洁,努力加强自身修养,永葆知识分子的本色和正气。

同志们,朋友们!

建设富强民主文明的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,是老一辈民盟领导人的遗愿。今天,我们纪念张澜先生诞辰140周年,就是要继承民盟前辈的优良传统,团结一心,开拓创新,切实加强盟的自身建设,更好地履行参政党职能,推动科学发展,促进社会和谐,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

责任编辑:冯鹏飞