当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在2012年民盟参政议政工作(兰州)会议上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-03-31

(2011年3月26日)

各位领导:

各位盟员、同志们:

首先,我代表民盟中央,对中共甘肃省委、省政府和兰州市委、市政府以及省市两级人大、政协、统战部等有关部门长期以来给予我们民盟工作的支持和帮助,并向具体承办此次会议的民盟甘肃省委、兰州市委的同志们,表示衷心的感谢!

为了及时按照全国“两会”精神启动一年的参政议政工作,在“两会”结束后,我们都会尽快安排召开全盟参政议政工作会议;同时,今年也是为了尽早学习贯彻贾庆林主席在全国政协民盟界政协委员联组会议上的重要讲话精神,使之尽快地落实到我们今年的参政议政工作中。

贾庆林主席的重要讲话,体现了执政党对多党合作事业的高度重视和务实态度,也阐明了中共中央对民主党派在新时期充分发挥参政党职能的新期望和新要求,对于我们民盟的工作,既具有重要的指导意义,又具有很强的针对性。其中有两点,我认为最为重要。

第一,贾主席代表中共中央,对民盟在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放各个历史时期所作出的贡献,再次给予了极高的评价,对民盟去年一年的参政议政工作,也给予了充分的肯定。这对全盟的参政议政工作,既是振奋人心的极大鼓舞,也是寄予厚望的殷切鞭策,使我们感到十分的温暖和亲切,也更加坚定了我们尽心竭力地履行好参政党职能的决心和信心。

第二,贾主席在讲话中对民盟今后的工作明确提出了四点要求:1、大力弘扬民盟的优良传统,不断增进多党合作的政治共识;2、充分发挥民盟的智力优势,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定;3、广泛凝聚智慧力量,共同推进社会主义文化事业改革与发展;4、切实加强队伍建设,为我国多党合作事业发展提供人才支持。这四点要求,高屋建瓴,阐明了根本性要求,也针对和结合民盟的自身特点,提出了对参政议政工作的具体要求。贾主席在第一点中特别指出:只要我们不断地巩固团结合作关系,不断地增进政治共识,就没有战胜不了的困难。这一点,是我们今后所有工作的核心,也是我们参政议政工作的政治准则。贾主席的讲话也明确了我们今后参政议政工作的重点,那就是促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定、共同推进社会主义文化事业的改革与发展。今年的经济形势依然严峻,所面临的社会矛盾也十分复杂;因此,我们务必要在促进经济发展方式加快转变、促进科学发展、着力保障和改善民生等方面切实做好参政议政工作。促进社会主义文化事业的大繁荣大发展,是中共十七届六中全会做出的重大部署,直接关系着我们国家软实力的建设与提升;作为主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党,推进文化事业改革发展是我们义不容辞的责任。加强队伍建设,也是我们“人才强盟”战略所要求的,更关系着我们做好参政议政工作的基础;我们自己更应该着力抓好、切实推进。

去年一年,全盟坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,为实现“十二五”的良好开局,做出了我们民盟应有的贡献。在一年之内,民盟中央连续进行了“社会保障制度的建设与完善”和“统筹城乡基本公共服务体系建设  促进共同富裕”两项重点调研,与前年进行的“完善收入分配机制  促进社会和谐发展”重点调研,形成了以保障和改善民生、促进社会公平正义、促进科学发展、构建和谐社会为主题的基本系列。有关的政策建议得到中共中央、国务院和有关部门的高度重视,也产生了很好的社会影响。今年我们将把这一主题延伸至教育领域,进行“统筹教育资源配置  推进教育公平发展”的重点调研。同时,一年来,各级盟组织围绕中心、服务大局,关注民生、奔走国是,深入调查研究,积极建言献策,也有很多政策建议为当地的党政领导、主管部门所重视和采纳,取得了出色的成绩。我希望同志们能保持这样的精神面貌和工作态度,争取使我们的参政议政工作再上一个新台阶。

今年,是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年。中国共产党将召开十八大,这是全国人民政治生活中的一件大事;民盟也将召开十一大,这是关系着多党合作、政治交接和今后民盟事业可持续发展的大事。我希望大家能认识到自己肩上的义务和责任,切实担负起使命和职责,以更好的参政议政工作成绩,迎接中国共产党十八大和中国民主同盟十一大的召开!

最后,我预祝会议圆满成功!

谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞