当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

蒋树声主席在民盟中央“统筹教育资源配置、促进教育公平发展”重点调研座谈会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-06-06

(2012年6月4日)

此次调研是受中共中央的委托,调研“统筹教育资源配置、促进教育公平发展”问题。首先我代表调研组全体成员,感谢中共湖北省委、省政府对我们这次调研的高度重视和周密安排,也要感谢民盟湖北省委在我们来之前做了大量的前期工作,特别要感谢郭生练副省长还有各个职能部门今天给我们所做的介绍,让我们了解在推进教育公平方面,湖北省的做法、体会、制度创新、成绩和尚存在的困难与问题,还有五条建议,再加上职能部门的补充,基本上让我们有了比较全面的了解。

就“统筹教育资源配置、促进教育公平发展”问题,我有两点思考:

一是关于如何落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》所确定的战略目标和此次重点调研的背景。教育是国家富强和民族振兴的基石,而教育公平是社会公平的起点和重要基础。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已经将“形成惠及全民的公平教育”作为四大战略目标之一,因而,建立覆盖城乡的基本公共服务体系、实现基本公共教育服务均等化,对于促进社会公平正义、实现我国从人力资源大国向人力资源强国的转变,具有重大的现实意义和深远意义。

《规划纲要》确定的战略目标是要到2020年实现。实现这些目标,时间急迫、任务艰巨。我国各级政府已经采取多种措施提高教育公平的水平,也取得了很多成绩,但我国教育公平的水平与发达国家相比还是有很大的差距。有专家经研究后指出,我国80年代高校学生总数中,农村生占30%以上,现在这一比例仅约为18%。如何根据《规划纲要》的要求,推进教育公平的实施,是我们这次重点调研的目的。

民盟中央近年来的重点调研,基本围绕“保障和改善民生”这一主题,从收入分配制度的改革,到社会保障制度的建设和完善,到基本公共服务体系的建设,三次重点调研均围绕国家重大民生问题;有些调研在国家层面的政策制定方面产生了比较大的影响,如收入分配制度的改革,民盟中央的建议起到很重要的推动作用。此次调研也是在此前三次调研基础上,向教育领域的延伸。教育,尤其是义务教育的公益性、普惠性,也是老百姓十分关注的国家重大的民生问题,牵涉到社会公平正义。

二是教育要优先发展,而教育公平是重中之重。义务教育是政府的公共产品,但由于城乡之间、地区之间经济社会发展巨大的不平衡,使得不同地方学龄儿童享受的公共产品有很大的差异。反之,教育公平的差距在地区和城乡的持续发展中又使得经济社会发展的不平衡进一步扩大。因而宏观而言,只有发展经济、改善民生、缩小贫富差距,才能真正营造促进教育公平的良好环境。也就是说,推进教育的均衡发展,必然与城乡一体化发展、逐步缩小城乡差距、解决区域经济社会发展不平衡的过程密切相关。

但是,不能等经济发展以后再抓教育,必须强调教育要优先发展,推进教育均衡发展是重中之重。为了加快推进基本公共教育服务均等化,必须加大对贫困地区、革命老区、少数民族地区、边疆地区的转移支付力度。现在各级政府都在做最大努力,使教育的财政性支出达到GDP的4%。这将使得我国教育的财政性支出会有较大的增长。这个增量部分到底用在何处?这个问题值得我们思考。我个人认为,理应向推进教育公平这方面倾斜,解决欠发达地区、落后地区、农村的教育公平问题。应大力推动合理配置教育资源,改造薄弱学校,推进学校标准化建设,加强区域内师资统筹管理和合理配置,抬高义务教育的底部,摒弃削峰填谷、搞平均主义,促使学校办出特色,逐步实现教育的“高位均衡”,保障进城务工人员的随迁子女和留守儿童平等接受义务教育的权利。

与普及义务教育相比,推进教育均衡发展所面临的情况更复杂、任务更艰巨、牵涉问题更多。民盟中央希望通过在湖北的实地调研,结合山东、福建、云南三省的配合调研,调研情况汇总后,经盟内外专家分析研究,就如何进一步统筹教育资源配置、促进教育公平发展,向中共中央、国务院提出政策建议,使我国的教育公平发展的步伐迈得更加坚实、更加扎实、更加稳妥,使得《规划纲要》所提出的2020年战略目标确保实现。

再次感谢郭生练副省长和各个职能部门所做的介绍,再次感谢中共湖北省委、省政府为这次调研所做的安排!
   

责任编辑:杨宁