当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

索丽生副主席在民盟基础教育(深圳)研讨会上的闭幕讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-09-23

2012年9月22日

各位领导、各位盟员,同志们:

本届民盟基础教育研讨会已经圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。在此,我对本次会议做一个简单小结,同时也结合近年来的工作实践,谈几点体会和想法。

一、对本届基础教育研讨会的小结

民盟教育研讨会的前身是改革开放之初,由部分地方民盟组织发起举办的“民盟部分省市教育研讨会”,分为基础教育和高等教育两个会议。它们虽然规模不大,但是持续举办,硕果累累,为我国教育发展做出了积极努力和很大贡献,受到民盟老一辈领导人和全盟的高度重视。为进一步发挥其作用、扩大其影响,2007年民盟中央将之升格为全盟会议,改称“民盟基础教育研讨会”和“民盟高等教育研讨会”,两个会议隔年交替举办。第一届民盟基础教育研讨会于2008年在西安举办,2010年在绍兴举办第二届,这是第三届。经过5年的发展和完善,教育研讨会的层次、规模、质量和影响都得到了很大提升,本届会议即可见一斑。

1、品牌效应日益显著,社会影响持续扩大。

本次研讨会得到了教育部,中共广东省委、省政府和深圳市委、市政府以及民盟中央领导的大力支持。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声因故不能出席会议,但仍十分关注会议,并委托民盟中央秘书长高拴平代为宣读精心准备的讲话稿。蒋主席在讲话中积极肯定了我国基础教育改革与发展所取得的成就,并指出教育是国家发展、民族振兴、民生事业之基,在经济社会发展中具有基础和先导作用,必须强调教育优先发展,推进义务教育均衡发展则是重中之重。他提出,推进教育均衡发展所面临的情况更复杂、任务更艰巨、牵涉问题也更多,必须坚持改革创新,通过制度设计、机制建设、政策完善等手段,科学调整资源配置,逐步缩小城乡、区域教育差距。他还亲切勉励大家为推动义务教育的均衡发展建睿智之言、献务实之策。中共广东省委统战部副部长唐晓萍到会祝贺,热情欢迎会议代表的到来,逐一介绍了广东省近年来的经济、社会和教育发展情况,高度评价了民盟与广东合作发展的历史和成绩。民盟中央副主席、民盟广东省委主委温思美在致辞中介绍了广东省盟参政议政工作发展情况以及为促进教育均衡发展所做的努力,强调了本次会议对广东省盟参政议政工作水平和服务教育发展能力的提升作用。教育部基础教育一司副司长王定华带来了教育部领导对会议的热烈祝贺,并为会议作了一场精彩的报告。

会议还得到了全盟上下的积极参与和社会各界的广泛关注。各省级盟组织、民盟中央教育委员会、民盟中央机关和群言杂志社均派出代表参会,据会务组统计,盟内外近40个单位的100多位领导、专家和教师参加了本次会议,其中既有从事基础教育研究的专家、学者以及处于教学一线的学校领导和师生,也有党政机关和教育行政部门的同志。大家齐聚一堂,就基础教育改革发展方面的问题进行了广泛深刻、求真务实的研讨,会议汇集了很多新颖的观点和非凡的智慧,受到新闻媒体的积极报道,其社会影响力得到了进一步的提升和扩大。

2、大会报告精彩纷呈,发言讨论积极热烈。

本次研讨会上的大会报告层次高,权威性、针对性强。三位报告人深刻分析了当前基础教育发展面临的一些热点和难点问题,深入阐述了自己的真知灼见,并提出了很多开创性、建设性意见和建议。王定华副司长作了题为《关于我国义务教育均衡发展的战略》的报告,积极评价了民盟对我国教育发展所做的工作和付出的努力,详细介绍了促进我国基础教育改革与发展的十大战略,并对近年来基础教育工作中的一些问题和做法作了解读。民盟中央调研组关于《统筹教育资源配置,推进教育公平发展》的报告,简要介绍了民盟中央2012重点调研的基本情况,着重从进城务工人员随迁子女义务教育、中职教育的改革发展和政策导向、普通高中教育的需求分化与公平推进三个方面深入分析了基础教育发展的现状和问题,并提出了具体、可行的政策建议。民盟广东省委教育委员会主任、华南师范大学国际文化交流学院院长李盛兵教授作了题为《政府在合理配置义务教育资源中的责任》的报告,介绍了政府对义务教育资源配置责任的学理、法律和政策依据,深刻分析了义务教育发展不均衡的原因,并阐述了政府责任的实现路径。这三个报告蕴含丰富,信息量大,为我们今后深入开展教育方面的参政议政工作提供了新的思路和素材。

在大会发言环节,来自全盟的18位同志凭借自己的扎实调研和深刻研究,重点围绕教育资源合理配置、学校的多样化与特色化发展、校长职业化与教师专业化发展、学生全面发展与个性发展、民办教育的改革与发展等问题,从不同侧面进行了深刻剖析,提出了创新、可行的解决思路和具体建议。在这一环节中,增加了听众与发言人的互动,大家就发言人所谈的问题、观点和建议做直接的、进一步的探讨和辩论,很好地补充和强化了发言内容,也有效提升了会议效果和气氛。会议第二天的讨论第一次以议题分组,参会者自选组别,兴趣相投,研讨集中,精彩纷呈,效果突出。

3、“第三会议室”日臻成熟,开门办会,高潮迭起。

“第三会议室”是在2010年基础教育研讨会上诞生的,它一出现就成为会议的“亮点”,引起了与会专家、代表们的极大兴趣,取得了很好的研讨效果。所谓“第三会议室”就是在分组讨论时段,将全体与会人员分为三个小组,前两组按传统模式进行小组讨论,第三组到教育一线设立分会场,与会内、会外的特邀嘉宾、学校师生等就教育改革发展中的某个热点问题进行坦诚开放、生动活泼的对话、研讨和辩论。在去年的高等教育研讨会上,我们继续采用这一研讨形式,并有所创新。“第三会议室”也是本次研讨会的重头戏之一,为此,我们在会前实地考察时就做了重点设计与部署。

会议期间,“第三会议室”移师崛起教育集团翻身实验学校,特邀嘉宾和与会代表围绕“民办基础教育改革、创新与发展”的主题,着重从民办基础教育的发展现状、主要问题、对策建议和未来展望等方面,对民办基础教育改革发展所面临的紧迫任务和核心问题进行了交流与“争鸣”,也产生了很多“共鸣”,并提出了“积极推行民办基础教育领域改革与创新”、“倡导民办与公办基础教育的差异化发展”、“把握机遇、迎接挑战,发展民办基础教育”等方面的具体政策建议,研讨效果非常突出,会场气氛高潮迭起。其间,我们凭借学校的优质教学设施,对本次“第三会议室”活动进行了现场录制,这为活动的宣传报道、资料保存提供了极大方便,也是一个创新之举。在这里,一方面要感谢崛起教育集团的大力支持和全盟上下、特别是与会嘉宾的积极贡献,另一方面也希望今后的教育研讨会坚持“第三会议室”这一生动、活泼的研讨形式,并不断发展和创新,使之发挥更大更好的作用。

本次会议达到了互相启发、互师共长的理想效果,会议代表们普遍感觉收获颇丰、受益匪浅。会议的成功举办,既有利于推动全盟在基础教育方面的参政议政工作,也为各级盟组织有效提升会议研讨工作的能力和水平提供了借鉴。

二、民盟教育研讨会的成功经验

2007年以来,民盟教育研讨会持续举办,取得了很大进步,也积累了丰富经验。在此,我与大家交流几点体会。

1、领导重视,全盟参与,争取党和政府的重视与支持。

教育是民盟的界别特色与优势,也是民盟参政议政的主要领域之一。民盟与教育有着天然的联系,现在约有60%的盟员来自教育界;改革开放以来,民盟中央主要领导的履历大多与教育相关,对教育问题也格外关注。比如,费孝通主席、丁石孙主席都是著名的教育家。如所周知,蒋树声主席曾任南京大学校长10余载,他到民盟中央工作以来,对教育研讨会倍加关心,每逢召开必拨冗出席,极大提升了会议的号召力和凝聚力。

全盟的积极参与和社会各界的关注,是会议成功举办和持续发展的力量源泉和不竭动力。教育研讨会升格为全盟会议以来,每次会议都会有各省级盟组织和有关部门的领导、专家参会,还吸引了许多教育研究专家、学校领导和师生,也有教育行政部门的领导同志和媒体记者。不同群体以各自擅长的领域和独特的视角,围绕共同的会议主题作深入研讨,拓宽了会议的参与面,有利于碰撞出更多的智慧火花,也有利于扩大会议影响,扩张会议传播的广度和深度。

教育研讨会的成功举办还需要各方面的支持与配合,教育部以及各地党委、政府和统战部门是至关重要的支持力量。每届教育研讨会,教育部领导都会应邀出席并作关于国家教育改革发展重大问题的报告,介绍当前的教育热点、难点以及政府工作计划和思路,为会议提供了专业支持和智力支撑,也增进了广大盟员、与会代表对教育部门工作的认识与了解,还使各方能够有机会做面对面的沟通与交流。各地党委、政府和统战部门是教育研讨会最大的财力、物力和会务工作的保障力量,正是他们的热情支持和帮助,为会议成功举办创造了各种有利条件。

2、不断完善会议制度和激励机制,保障会议质量稳步提升。

建立会议制度和激励机制,是推动教育研讨会规范有序、永葆活力的有力保障。2007年以来,我们重点在建立和完善相关制度和机制上下功夫,并逐步走向制度化、系统化和规范化。

(1)提前介入、尽早筹划、及时启动、有序推进。这里特别注意了以下几个环节:一是每届教育研讨会的主办和承办单位尽可能在上届研讨会正式举办前就已确定并应邀参与筹备工作,这种提前介入可以使之更好地了解和熟悉办会流程与规则,为筹划下届教育研讨会做好铺垫。二是研讨会举办年的年前即启动会议筹备工作,年初发出会议预通知,既为调查研究、撰写论文留有充足时间,也为主办和承办单位向财政部门申请会议经费提供方便。三是各项准备有序推进,7月中旬,会议论文征集结束并进行专家评审,遴选优秀论文和大会发言;一切准备工作就绪后,9月底或10月初顺利召开会议。

(2)建立和完善论文评选和奖励制度。大会报告和发言水平是会议质量和研讨效果的决定性因素,参会论文则是大会发言的来源和基础。教育研讨会自升格以来,参会论文数量和质量都得到了极大提升,截至7月20日,本届基础教育研讨会共收到27个省级盟组织提交的参会论文101篇,数量上是2006年部分省市基础教育研讨会的3.5倍。论文数量多、质量优本是好事,但会议时间、空间有限,必须精中选优。于是,论文评审制度便被引入进来。2008年,我们尝试了邀请专家集中评审的办法,但是很快发现有几个弊端:一是专家比较忙,不容易集中;二是集中时间短,评审较为仓促;三是专家集中评审,难免相互干扰,出现照顾分、情面分。第二年,我们改用网络远程“盲评”的办法和回避制:一是由“集中开会”评审改为“网络远程”评审;二是隐去论文提交单位和作者信息,实行“盲评”;三是回避评委所在盟组织提交的论文。实践证明,这种评审方法使评委可以专心、充分审阅论文,不受外界干扰,完全根据论文质量和水平打分,保证了评审结果的客观性,还节约了办会精力和经费开支。

教育研讨会优秀论文的撰写是需要付出辛勤汗水的,离不开论文作者对盟务工作和教育工作的热情与努力。为保护和激励广大盟员的积极性,同时也为表彰论文作者对我国教育事业科学发展和民盟参政议政工作所做的努力和贡献,从去年开始,民盟中央教育委员会向入选大会发言的论文作者颁发教育研讨会“优秀论文”荣誉证书。本届研讨会上,经过严格的论文评审,共有17个省级盟组织的19篇论文被评为优秀论文,并列入会议专题报告和大会发言。会议期间,我们向优秀论文作者颁发了荣誉证书。

(3)明确分工,团结协作,认真执行会议方案。会议的筹备工作是千头万绪的,特别是像教育研讨会这样全盟层次的大会,既牵涉到民盟的各省级组织、教育委员会和广大盟员,也牵涉到教育部和各地党委、政府和统战、教育等部门,还有社会各界和新闻媒体。因此,在会议筹备期间明确分工、团结协作、商定并认真执行周密的会议方案十分关键。我们非常注意这一点,一般是在会议举办前1个月,由民盟中央与主办、承办单位共同商定详细的会议方案和相关事宜,并做会前实地考察,发出正式会议通知,明确分工,各司其职。今年8月28日,我们在深圳共同商定了本次研讨会的详细方案和具体事宜,明确了民盟中央教育委员会与民盟广东省委、深圳市委的分工,还考察了会场和食宿条件等事项。民盟广东省委和深圳市委对会议的精心组织和细致筹备给我们留下了深刻印象,也让我们从那时起就对本次会议的成功充满信心。

3、努力做好会议成果的转化,有效促进民盟参政议政工作。

教育研讨会不是一般的工作汇报会,也不是简单的经验交流会,更不是联谊休闲会,它是一个关于教育改革发展问题的研讨会议,是一个以参政议政为根本目的的民盟会议,因此这一研讨会的效能不应仅仅体现在会议本身,更重要的是汇聚教育调研成果并推动成果转化,支持和推进民盟的参政议政工作。近年来,随着研讨会专题报告、大会发言和论文在数量、质量上的不断提高,民盟中央对会议成果的转化力度也不断加大。每届教育研讨会都有许多优秀成果被提炼为民盟中央在全国政协大会上的发言、提案以及社情民意信息。比如,2007年高等教育研讨会论文中,就有1篇论文被转化为民盟中央在2008年全国政协大会上的发言,4篇转化为民盟中央提交全国政协大会的提案。对于本届教育研讨会上的优秀成果,我们也将继续加大转化力度,以多种形式、多个渠道充分加以利用,为我们下一阶段在教育方面的参政议政工作发挥有效作用。

三、对今后教育研讨会工作的建议

5年来,民盟教育研讨会取得了较大进步与持续发展,同时也还有很大的上升空间。对于教育研讨会今后的发展,我有如下几点建议。

1、适当控制会议规模,全力提升会议质量。

会议的成功在于“精”,而不在于“大”;论文的质量在于“优”,而不在于“多”。因此,早在2009年高等教育研讨会上,我们就提出“控制规模、提高质量”。对于民盟教育研讨会而言,百余人的参会规模和百余篇的论文数量已经基本合适了,不宜贪大贪多。近年来,我们采取多种办法,着力将会议做“精”、做“实”。比如,在会议通知中,明确要求各省级盟组织务必严把论文质量关,并限定每省提交论文须在5篇以内,还对参会人员做了明确的规定和要求。从实践来看,这些做法对提升会议和论文的质量起到了积极作用,今后应该继续坚持沿着高质量、品牌化的办会思路走下去。

2、抓住专委会换届契机,夯实研讨会人才基础。

民盟以教育为界别特色,在教育领域人才济济,然而在教育研讨会上,有时我们会觉得盟内人才没有想象中那么充裕,也没有想象中那么积极、活跃。这主要是我们对盟内教育人才、专家的发掘和发动不够充分。今年是换届年,各省级盟组织都已经完成换届,民盟中央也面临换届;随后,包括教育委员会在内的各专门委员会也将换届。我们应该利用这一契机,调整、充实和发展民盟各级组织的教育委员会,将那些优秀的教育研究者、工作者,特别是既有高水平教育研究、教育工作能力又热心盟务、积极参政议政的优秀盟员吸收进教育委员会。这些同志是我们打造民盟教育研讨会品牌的生力军和主要依靠力量。希望各级盟组织大力发掘、发动教育方面的人才,并积极向上一级盟组织、向盟中央推荐。

3、继续秉承创新理念,走节俭、规范、高效办会之路。

创新是会议的生命线,是保持会议活力的法宝。近年来,我们在会务工作中一直坚持创新,比如前面所说的“第三会议室”,它通过面对面的辩论与争鸣,既深化了研讨主题,又活跃了会议气氛。大会发言全部采用PPT的形式并严格限定发言时间,使发言更直观、更形象,且重点突出,提高了听众的兴趣;这次会议还增加了大会发言环节的互动,加大了信息量,增进了发言人和代表们的交流,对发言者和主持人也是一种锻炼和挑战。今年会议的分组讨论由以往的“按地域分组”改为“按议题分组”,代表们可以根据自己感兴趣的议题,自由选择小组,增强了讨论的针对性、积极性和有效性。今年的会议还创新性地采用了网络直播和微博互动的方式,增加了受众群,提升了参与面,也有效提升了会议的效果和影响。此外,深圳市盟精心设计制作的、出现在大到会场和宴会厅的背板、小到论文集、记录本、出席证、席卡等上面的研讨会会标和图案,简洁大方、寓意深刻、特色鲜明,凸显了民盟组织的行为规范和文化底蕴,让人印象深刻、回味无穷。今后,应继续坚持探索把会议办成功、办精彩的新机制和新方法,努力将教育研讨会这一民盟品牌打造得更好、更响、更有魅力。

在会议结束前,我代表蒋树声主席和民盟中央,向给予会议大力支持的教育部及中共广东省委、省政府和深圳市委、市政府表示衷心的感谢!向为会议筹备、组织做出巨大努力的民盟中央教育委员会和民盟广东省委、民盟深圳市委和深圳市教育局表示衷心的感谢!向光临会议并提出真知灼见的各位领导、专家、盟员表示衷心的感谢!向为会议提供周到服务的会务工作人员和银湖山庄的工作人员表示衷心的感谢!

最后,我还要高兴地宣布,明年的民盟高等教育研讨会将在河南举办!按照提前介入的思路,民盟河南省委已积极参加了今年基础教育研讨会的筹备和会务工作,并做出了很大贡献,让我们也向他们表示衷心的感谢!

谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞