当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

李重庵副主席在纪念钱伟长同志诞辰100周年座谈会上的发言

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-10-10

2012年10月9日 

各位领导、同志们:

今天,我们隆重纪念钱伟长同志诞辰一百周年,共同回顾钱老追求真理、与中国共产党密切合作的光辉一生,缅怀钱老在科技、教育等领域取得的丰功伟绩,追思钱老胸怀祖国、心系苍生的高尚情怀。这对于继承发扬民盟的优良传统,学习践行社会主义核心价值体系,始终不渝地走中国特色政治发展道路,具有重要意义。在此,我谨代表民盟中央,向到会的各位领导、嘉宾表示诚挚的谢意,向钱老的亲属表示亲切的慰问!

钱老是民盟的卓越领导人,著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家。他一生以国家富强和人民幸福为己任,把毕生精力都献给了祖国和人民,献给了民主科学事业。他的非凡业绩和杰出贡献,深深铭记在我们的心中;他的高尚品格和奋斗精神,永远值得我们学习和怀念。

钱老的一生是报国为民、无私奉献的一生。钱老是一个真诚的爱国者,他一生爱国报国,历经坎坷,矢志不渝。他早年就读清华大学时,面对外敌入侵,毅然弃文攻理,为的是“中国能自己造飞机大炮”抵抗侵略者;抗战胜利后,他放弃国外的优越条件只身回到祖国,怀抱的是“科学救国”的理想;在上世纪六七十年代最艰难的特殊历史时期,他依然刻苦钻研科学技术,坚信着混乱总会过去,相信祖国和自己都能够好起来;晚年高龄时,他积极参政议政,奔走国事,激情满怀,忘我工作,憋着劲要把“失去的26年珍贵年华”补回来。多舛的命运,磨炼了他坚韧不拔的意志;再坎坷的磨难,也消蚀不了他的那颗赤子之心。钱老沧桑而传奇的一生,与祖国同命运,与时代共呼吸,对祖国的真挚感情,激励着他为民族兴旺、国家振兴而奋斗不止。他说:“一切从国家的需要出发”、“祖国需要什么我就干什么”。这种朴素而崇高的理念,贯穿于他的思考和实践中,成为他恪守的人生信条。

钱老的一生是始终坚持中国共产党领导,为社会主义事业奋斗的一生。钱老衷心拥护党的路线方针政策,无论是1958年被错划为右派,还是经历“文革”十年艰苦磨难,钱老始终没有动摇对中国共产党和走社会主义道路的忠贞信念。他是我国多党合作制度形成和发展的参与者和见证者,也是这一制度的坚定拥护者和实践者。他多次表示,正是中国共产党的领导和多党合作事业,才使得像他这样的党外人士建言有纳、议政有途、大有可为。他同毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中共中央领导人建立了深厚的友谊,是中国共产党值得信赖的挚友和诤友。作为民盟德高望重的领导者,钱老几十年中,团结和带领广大盟员拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色政治发展道路,为我们积累了宝贵的政治财富和精神财富。

钱老的一生是自强不息、献身科学与教育事业的一生。钱老年轻时就树立科学救国的理想,并为之努力拼搏,他是“精专”且“博才”的“万能科学家”,从光谱分析到弹性力学,从导弹理论到空气动力学,从流体力学到穿甲力学……但凡需要就去研究,但凡涉猎皆出成果。他晚年全力支持“科教兴国”战略,从改革开放初期组织并主持民盟中央举办的多学科学术讲座,到古稀之年担任上海大学“终身校长”,他始终不渝地实践着“办能兴国的教育”这一时代理念。他对素质教育、“通识教育”、“终身学习”,对建设一流大学、培养全面发展的人才、培养创新型人才等有着深刻的积累与思考,提出了一整套完整的教育思想。无论做科研,还是办教育,一以贯之的是他那勇于探索、追求真理的科学精神,身体力行、求真务实的工作作风;支撑他前行的是为祖国建设无私奉献、奋斗终生的崇高理想。

钱老的一生是为多党合作事业和民盟发展呕心沥血、不懈追求的一生。作为民盟的卓越领导人,钱老始终牢记参政党的历史使命,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为开创民盟工作的新局面做出了重大贡献。他致力于推动民盟工作面向经济建设,紧紧围绕国家的中心任务,躬身践行,深入基层,足迹遍及祖国的山山水水,先后就星火计划推广、地区发展战略、长三角乡镇企业、农村经济和教育、四川丘陵农业技术的推广、黄河三角洲经济规划、黄河上游多民族经济开发区的建立、开发大西北等问题实地调研,代表民盟中央向中共中央和国务院提出了许多既符合实际、又具有全局意义的重要发展思路与工作建议,将民盟的参政议政工作不断提高到新水平。他几十年如一日为国富民强努力奔走,把自己的知识服务于社会、服务于人民,号召和带领全盟同志贴近实际、贴近百姓,多做实事、多做好事,推动各级民盟组织广泛开展办学讲学、咨询服务和支边扶贫等社会服务工作,产生了很大的政治和社会影响。他以77岁高龄担任“支援贵州毕节试验区规划实施专家顾问组”组长,一干就是14年,为贵毕公路、洪家渡电站等项目的立项和修建发挥了重要作用,被授予“毕节地区荣誉市民”。多年来,钱老始终关注民盟建设和发展,他勤于思索、开拓进取的精神,深入实际、认真实践的作风,不凡的学识与智慧、气度与魄力,为多党合作事业和民盟发展鞠躬尽瘁、死而后已的执着追求,都深深感染和激励着我们。

斯人已逝,风范长存。钱老虽然已经离开我们,但他的伟大精神和崇高风范,永远是激励广大盟员奋发有为、开拓进取的宝贵财富。今天,我们对钱老的最好纪念,就是把他那一代的优良传统继承和发扬光大,把他所献身的伟大事业继续推向前进。让我们秉承钱老对国家忠诚,对人民热爱,对理想执着的精神,更好地履行民盟的参政党职能,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

责任编辑:冯鹏飞