当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

李重庵副主席在纪念李公朴诞辰110周年大会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-11-07

民盟中央副主席 李重庵

各位来宾、各位同志:

今天,我们在这里隆重纪念伟大的爱国主义者、坚定的民主战士、杰出的社会教育家、中国民主同盟早期领导人李公朴先生诞辰110周年。受蒋树声主席委托,我谨代表民盟中央,对李公朴先生表示崇高的敬意和深切的悼念,向李公朴先生的家属致以诚挚的慰问!

为了纪念公朴先生,先生的故乡常州,在已有故居的基础上,正在筹建李公朴纪念馆,并且组织开展了一系列的纪念活动。对此,我们感到非常欣慰。

李公朴先生是一位伟大的爱国主义者。他一生以关注国家命运为已任,百折不挠地探寻救国救民的道路。“五四运动”爆发后,李公朴先生发动学生青年,组织爱国团。在国共第一次合作中,毅然南下广东,参加国民革命军。在美国留学期间,他仍然心系祖国,通过所见、所闻、所学、所思,苦苦探索民族复兴之路。全国各界救国联合会成立后,李公朴先生被推选为负责人之一,他多次组织大型群众集会游行,在全国救亡运动中起到了重要作用。

李公朴先生是一位杰出的社会教育家。他一生都在不断探索社会教育、平民教育的发展道路。留学回国以后,他先后与邹韬奋筹办《生活日报》,创办《申报》流通图书馆、《申报》业余补习学校和妇女补习学校。抗战期间,他创办了“全民通讯社”,担任山西民族革命大学副校长,还组织“抗战教学团”,到晋察冀边区进行抗战教育工作。他和沈钧儒等创办的《全民周刊》动员全面抗战,是当时最受欢迎的刊物之一。太平洋战争爆发后,李公朴先生在昆明创建了“北门书屋”,继而成立“北门出版社”。抗日战争胜利后,他与陶行知先生共同创办了“社会大学”,主编《民主教育》月刊。

李公朴先生是一位坚定的民主战士。他常以“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”自勉。在举国震惊的“七君子事件”中,李公朴先生与国民党反动当局进行了不屈不挠的斗争。1946年,他在国民党特务制造的重庆“较场口血案”中身受重伤,然而为了救国,为了民主,一切迫害都吓不倒他。同年7月11日晚李公朴先生在回家路上遭国民党特务暗杀身亡。李公朴先生牺牲的消息震动了全国,反内战、反独裁、反特务暴行的吼声,响彻了中国大地。中共中央领导人毛泽东、朱德联名发表了唁电。

李公朴先生曾任民盟中央执行委员和民主教育委员会副主任、民盟云南省支部委员兼《民主周刊》编委。在被誉为“民主堡垒”的西南联大和整个昆明,他同众多民盟先辈一起,全力投入民主革命斗争中,做了许多民主运动宣传工作。他把个人生死置之度外,当面对生与死考验的时候,从容地选择了为他认定的事业献出生命。尽管那个黑暗的年代已经过去60余年,我们仍为先生这种献身革命、不畏强暴、敢于牺牲的精神而震撼。这种精神将激励我们战胜前进道路上的一切困难、挫折和风险。

李公朴先生身上凝结着中华民族的传统美德,体现着一代知识分子的优秀品格。他作风质朴,脚踏实地,始终相信民众,依靠民众,希望通过自身实践探索救国救民的道路。他待人宽厚,团结同志,经常接济贫寒的青年和支持革命活动,他在昆明创办的“北门书屋”成为当时进步青年聚会谈论时政的地方,他本人也被学生们誉为良师益友。他一生清廉、淡泊名利,视金钱权势为身外之物,将个人荣辱置之度外。学李公仆先生的高贵品质和学识修养,对于我们今天践行社会主义核心价值体系也有重要的现实意义。

李公朴先生遇害时仅有44岁,但他在这短暂的一生中,却经历了中华民族生死存亡的时代,经历了中国人民备受欺辱、历尽黑暗,而又前赴后继、英勇战斗、力争光明的时代。公朴先生走过的道路,是千百万进步知识分子共同走过的、但又有他个人特点的道路。他从书生意气的知识分子、有社会影响的学者,成为民盟组织的领导者,在共产党人的影响和帮助下,逐步走上革命道路。他与中国共产党亲密合作、共同战斗,用自己的鲜血和生命揭露了国民党反动派的罪恶统治,为民主革命立下了一块不朽的丰碑。他的一生是不断追求真理、顽强斗争的一生,是忠诚于中华民族和平民主进步事业的一生,是献身中国文化教育事业的一生。在他的身上集中体现了民盟以关注国家命运前途为己任,勇于承担历史责任的精神;集中体现了民盟老一辈领导人与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统;集中体现了民盟先辈们爱国忧民、无私献身的可贵精神,追求真理、与时俱进的高尚品格,光明磊落、克已奉公的道德情操。这些都是民盟精神和传统的宝贵财富,是民盟更好地履行职能的精神动力。

今天,我们纪念李公朴先生,就是要继承发扬先烈们崇高的爱国主义精神,自觉把个人的理想和抱负融入祖国和人民的事业之中,承担起历史赋予我们的责任和使命,为全面建设小康社会做出新的贡献。只有这样,才是我们对先烈们最好的告慰。

责任编辑:杨宁