当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

索丽生副主席在第七届民盟高教论坛上的致辞

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-12-05


民盟中央副主席  索丽生
   2012年11月30日


各位嘉宾,各位盟员,各位朋友:

很高兴来到北京大学参加由民盟北大委员会、民盟北大医学部委员会和民盟清华大学委员会共同主办的第七届“民盟高教论坛”。在此,我谨代表民盟中央和蒋树声主席对本次论坛的召开表示热烈祝贺!对参加论坛的演讲嘉宾和到会的盟员及媒体朋友表示衷心的感谢!在全国上下认真学习贯彻十八大精神之时,此次论坛的举办,也是我们民盟组织以实际行动落实十八大提出的任务目标的有益实践和具体体现。

民盟北京市委参政履职的一项创新举措就是以论坛为抓手,依托基层组织和专委会,汇聚资源,集成民智,求真务实,建言献策。“民盟高教论坛”则是其中的一个范例。历届论坛所围绕的主题——“大学精神”、“大学体制”、“大学创新”、“大学责任”以及今天的研讨主题“大学风范”,都是紧扣高等教育的话题,从理论及实践的角度探寻高校的发展方向及承担的时代重任,形成了颇具社会影响的参政议政工作品牌。

民盟盟员的主体来自教育界,始终关注教育,关注教育的改革和发展,并身体力行“努力办好人民满意的教育”。北大和清华是中国的一流大学,并正朝着建设世界一流大学的目标阔步前进。作为北大、清华的盟员,就更有责任认真思考与高等教育有关的深层次问题及相关的热点问题。“民盟高教论坛”成了凝聚盟心的一条纽带,搭建了一个很好的参政议政平台,在这里我们聆听专家学者的演讲,开展各种互动交流。论坛的成果经过整理可发表在民盟中央主办的《群言》杂志上,或转化为其他形式的参政议政成果,以进一步扩大论坛的社会效应。

“风范”一词有各种不同的解释。针对个人,可以指他的风度或气派;对于社会,可以指它的教化和风气。大学的使命包含“人才培养”和“文化传承创新”,在向社会输送人才的同时不可避免地承担了引领世风的责任,在国家道德、公民道德建设中也责无旁贷地发挥着重要作用。高校教师的影响力不同于普通人,他们的所思所言、行为举止,他们的思想情操、价值取向,以及由此所体现的个人魅力、道德水准,对学生有直接和深远的影响。大学风范的形成与大学的历史传统密不可分,贯穿于师德建设、学风建设、校园文化建设和素质教育之中,这些也是高校在传授知识之外极为重要的基础工作。目前我们不时能听到对高校及大学老师和学生的批评,主要也是涉及这些方面的。诚然,媒体的批评不排除炒作和中伤的成分,需要我们认真分析、正确对待。但改革开放以来,经济、社会的发展变化荡涤着人们的价值体系,世风在变,宁静的校园也显得有些浮躁,学术的殿堂也不同程度地蒙受官气和铜臭的浸淫。今天我们讨论大学风范,首先应该找到形成风范的几个抓手,我以为“崇尚道德学术,抓好师德学风,活跃校园文化,建设人才队伍”应该是必备的。

风范是个褒义词,风气是个中性词,一所大学建立了良好的校风、学风,使得这些风气成为典范,于是便有了大学的风范。同样,一个社会树立了良好的道德风尚,社会风气才能以正压邪。今天的学子是未来的国家栋梁,他们在大学所受到的思想熏陶、精神陶冶、文化修养和作风培养,将会伴随他们步入社会,甚至影响他们后半生的人生轨迹。大学的风范将由一代代学子们带入社会,继而渗入周围人群,逐渐对社会风气产生影响。这种影响包括正面及负面的,我们当然希望它是正面的,否则就是教育的悲哀和失败!

从古至今,人们对知识的追求,对知识分子的崇尚,赋予了教师崇高的地位,使大学成为学术的殿堂。作为中国著名高校的一名教员,在座的各位不仅有理由感到自豪,而且有义务担当重任:提高个人修养、致力授业解惑,关心学校建设,关注社会民生。这些既关乎校风、学风建设,体现大学的风范,也紧系全社会的精神文明建设,影响社会风气的形成。我们今天在这里讨论大学风范,就是为了率先在高校树立为人、治学、处世的典范,继而致力于以这些良好的风范影响社会,推动全社会核心价值体系的建立。

为此,我衷心祝愿本次论坛取得圆满成功!

 

责任编辑:沈珂