当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

只有推进改革 才能科教兴国

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-02-22

民盟中央副主席  郑兰荪

民盟作为以教育、科技和文化界人士为主的参政党,多年来一直为发展我国的教育和科技事业、实现科教兴国而不懈地努力。近年来,随着我国经济实力的迅速增长,在社会各界的共同努力下,我国教育与科技的投入有了显著的增加:教育经费已经达到GDP的4%,科研骨干人员的科技经费也已经“不差钱”。然而,我国教育与科技事业对经济和社会发展的贡献却没有因此相应地增加。科技与经济“两张皮”的问题依然存在,大多数“研究成果”仍然仅转化成论文,被束之高阁;高校培养的学生越来越多,但是他们解决实际问题的能力却在下降,愿意直接服务于工农业生产的比例越来越少。因此,民盟今后围绕教育、科技的议政建言应当更多地聚焦于相应的体制、机制的改革上,只有推进改革,才能实现科教强国。

在教育体制方面,虽然多年来教育界人士一直在抨击高校“行政化”的倾向,但是这个恶劣的倾向却没有得到遏止,反而更趋严重,民盟应当就此发出更为强烈的呼声。目前国家对高校的评价都以论文为主,而高校教师的升迁、各种人才的评选也同样以论文为主。因此,现行的评价体制必然造成“重基础、轻应用”的倾向,使得我国的基础研究队伍过于庞大和趋同,应用研究在许多地方高校也得不到应有的重视。应当尽快改革现行的科研评价体制,提高基础科学研究的门槛,鼓励高校及其大多数教师将主要精力集中到应用研究上来。我国近年培养的学生数量虽然逐年增多,但是他们却普遍缺乏创业的热情,追求公务员等体制内的稳定工作,而且也缺乏解决实际问题的能力。为此,应当研究和改革我国高等教育的模式和体制,包括与此相关的人事保障制度的改革,鼓励和帮助毕业生尽可能地到生产第一线去就业。要继续呼吁有关部门重视和发展我国的职业教育,使职业教育与普通教育平行地独立发展,同样可以具有各级学位,并扩大培养规模、补贴学生待遇。

民盟应当在调查研究的基础上,为解决“产学研结合”的难题,提出改革的建议和方案。鼓励教师自主创办研发公司,是实现“产学研”结合的一个重要途径。虽然各地、各校已经建立了不少旨在推进“产学研结合”的“工程中心”,但是它们大多由于体制的限制,成为“养人”的单位。由教师和科研人员创建独立的研发企业,既能实现他们研究成果的转化,又能解决企业的技术需求。这些机构可以他们培养的研究生为主体,既发挥各人的专业特长,又培养其创业的能力。高校教师兼职开办研发公司,可以保证基础研究和应用研究的相互结合,为他们的研发工作提供持续不断的创新源泉。但是国家有关部门和各高校对此还缺乏比较明确和一致的政策,需要国家有关部门尽快出台或修改相关文件,既维护学校的知识产权,又能调动教师的积极性,鼓励和规范这些研发公司的创办和发展。

如同我国经济的发展一样,我国教育和科技的发展也有赖于体制和机制的改革。民盟应当以更高的视角、以更为深入的调研和思考,为科教强国、为中华民族的伟大复兴做更多的好事和实事。

责任编辑:冯鹏飞