当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

愿文化自信得以回归

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-02-22

 

民盟中央副主席  丁仲礼

经济全球化也是不同文化接触、交流、碰撞、竞争、融合的过程,其间,以技术优劣和经济强弱为参照,世界不同文化将不可避免地在影响力上显现出强弱之分,并且弱势文化将不可避免地被强势文化所改造,或快或慢地与外来文化所交融。因此,从长时间尺度看,经济全球化必将导致文化全球化。

许多历史学家认为,全球化起始于新大陆发现、地理障碍被消除之后,至今已有约500年的历史。长期以来,中国由于高山、大海、沙漠的阻隔,处在相对封闭的地理环境,在文化交流方面,除佛教的传入外,基本为单向外输,正因为如此,我们一直是一个对自己的文化有充分自信的民族。这种自信,在很大程度上保证了我们的文明历经数千年而从未出现断裂。但从清朝晚期开始,西方文化借其船坚炮利的优势,开始强势输入中国。国人在焦虑、迷惘的同时,渐渐开始怀疑自己的文化,将我们技术的落后归因于文化的落后,一句话,我们曾经的文化自信已被销蚀。

在过去百余年间,我们的文化演进进入了一个前所未有的历史阶段,无论是“五四”以后科学和民主思想的深入人心,还是马克思主义不断中国化的过程,都可以视为对外来文化的吸收,也可以看作是中国文化的重建过程。在此过程中,我们一直没有解决一个重大的问题,即如何看待我们的传统文化资源,如何评价我们传统的价值观。毋庸讳言,对我们的传统文化,我们过去基本上采取了批判和抛弃的立场,这从“五四”时期“打倒孔家店”到“文革”时期“批四旧”,表现得非常充分。

改革开放以后的30多年,我们摒弃教条主义,一切以中国的实际出发,极大地激发了国人的创造精神,经济社会得到快速发展,中华民族越来越得到世界其他民族的尊重。可以肯定地说,我们取得的成就,同我们的传统文化密不可分。比如说,中华民族在长期发展过程中培育而成的勤劳敬业、爱国爱家、遵守纪律、俭朴节约等精神特质,都应该是最近几十年来推动国家前进的重要力量。伴随着国家的进步,我们已经逐渐能够以更为平和、理性的态度来看待我们的传统文化,越来越重视从传统文化中吸收精神资源,越来越注重将民族精神与时代精神相结合,重新建立我们的核心价值观,为民族的永续发展提供精神保证。

中共十八大报告号召“道路自信、理论自信、制度自信”,给我们今后的发展注入了新的力量。全球化本质上是竞争与融合,一个民族想要在竞争中取得优势,在各方面起引领作用,还需要文化自信。这种自信首先表现在对自己的文化有一个清醒的认识,明白在新的世界大势下,应该保留什么,发展什么,改造什么,放弃什么。同时,它又应表现出巨大的包容性,表现在对世界一切先进文化巨大的吸收融合能力。我相信,一个民族只有对自己的文化具有充分的自信,才有可能对不断输入的外来文化做出鉴别,有选择性地吸收其优秀部分,并使之成为自己内在文化的一个组成部分。如果我们对自己的历史、传统、文化采取虚无主义的态度、否定一切的态度,最终抛弃了自己的优秀文化,抵制了外来文化中的优秀部分,到头来只能生出一个自己文化中的糟粕与外来文化中的糟粕相结合的怪胎。

惟愿文化自信得以回归。

责任编辑:冯鹏飞