当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

总结经验 继续前行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-02-22


民盟中央副主席  徐辉

中共十八大和民盟十一大的胜利召开,使得2012年注定成为民盟发展史上具有特殊重要意义的一年。在新的一年即将来临之际,静下心来仔细想一想过去5年来民盟事业的发展,认真思考民盟工作的基本经验,对于我们继续前行,做好今后一个时期的工作,具有重要的意义。

过去5年中,全盟上下齐心协力,扎实工作,奋力开拓,以建设高素质参政党为目标,以促进科学发展为参政议政第一要务,在议政建言、民主监督、服务社会、自身建设等方面取得了显著成绩。在民盟十一大上,张高丽同志代表中共中央所致贺词中,对民盟过去5年的工作给予高度的评价,称赞民盟“不愧为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为致力于中国特色社会主义事业的参政党,不愧为实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要依靠力量”;蒋树声主席所作的常委会工作报告,在系统总结过去5年工作的基础上,对做好民盟工作的体会进行了精辟概括,至今令人难忘。仔细学习蒋树声主席的工作报告,回想过去5年民盟工作的方方面面,我有以下几点体会:

必须注重全面能力建设。民盟以文化、教育和科技为党派界别特色,参政议政、社会服务以文化教育等民生问题为重点,理所当然。过去5年中,民盟围绕中西部地区基础教育教师队伍建设、农村职业教育与技能培训、推进基础教育均衡发展与教育公平等课题,做了大量调研工作。民盟高等教育研讨会、基础教育研讨会也办得有声有色。但民盟并没有局限于此。在事关转变经济发展方式、完善收入分配机制、加强社会保障制度建设、推进城乡公共服务均等化、加大中西部生态保护力度等重大经济和社会问题方面,民盟积极组织调研,建言献策,得到了广大盟员和社会各界的好评。过去5年中,民盟不仅更好地显示了党派界别特色,而且在全面能力建设方面也迈出了坚实的步伐。这一宝贵经验对做好今后工作具有十分重要的指导意义。

必须注重发挥全盟整体的力量。民盟既是一个党派,也是一个团队,因此与其他所有团队一样,发挥团队合作精神,合理开发和使用团队资源,注重团队整体利益最大化,始终是民盟事业发展面临的一个重大问题。过去5年中,民盟在整合全盟资源、发挥整体力量方面作出了巨大努力,取得了显著工作成效。无论是“明眸工程”、“农村教育烛光行动”,还是贵州毕节、河北广宗的帮扶工作,民盟都很好地整合了中央和地方的力量,甚至动员了盟外各方社会资源和力量,为推动有关地区的教育卫生事业和经济发展作出了积极贡献,也为民盟做好社会服务工作积累了宝贵的经验。

必须注重保持求真务实、勇于担当的政治品格。过去5年中,民盟坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持“奔走国是,关注民生”的优良传统,努力保持求真务实、勇于担当的政治品格。民盟所关注的问题,大都是我国经济建设、区域发展、民生需求和生态保护中的难点热点问题,涉及的多是欠发达地区和弱势群体的切身利益,有许多还是多年积累的难题。坚持以客观科学的思维认识问题,以求真务实的态度反映问题,以切实有效的方式推动解决问题,这是过去5年中民盟努力形成的良好作风。在我们即将跨入新的一年之际,让我们好好重温民盟的优良传统,牢牢记住民盟积累的工作经验,以期我们的工作百尺竿头,更进一步!

责任编辑:冯鹏飞