当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

国计民生总关情

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-02-22


民盟中央副主席  郑惠强

随着民盟第十一次全国代表大会圆满落下帷幕,新的征程又铺展于眼前。政治共识更加坚定,组织队伍更加壮大,发展前景更加美好,民盟事业开启了新的篇章。

中共十八大已经顺利闭幕,这是在我国全面建设小康社会关键时期召开的一次十分重要的会议。大会提出的各种新思想、新观点、新举措、新部署,高瞻远瞩、总揽全局、鼓舞人心。而大会报告的亮点之一就是中国未来发展的民生性,要把保障和改善民生放在更加突出的位置,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。中共中央新一届领导集体尤其注重在发展进程中突出民生的政策导向,强调依靠改革开放的强大动力,坚持共同富裕的发展方向,这为进一步破解民生难题带来了新的契机与希望。在首次媒体见面会上,习近平总书记讲话,说得最多的是人民,看得最重的是民生。他动情地说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”“十个更好”体现了执政党对民生关切的积极回应,彰显出新一届领导人的责任担当。

丹心系国运,良策济民生。过去的10年,党和政府着力保障和改善民生,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,正由美好愿景变成美丽现实。科学发展是第一要务,但只有让人民群众切实享受到发展成果,才能使科学发展成为广大人民群众的自觉追求。马克思主义民生观着重强调对一般社会成员需求的满足,它不仅关系着人民群众最关心、最直接、最现实的利益,而且影响着整个国家改革发展的大局。民生,始终是问题的出发点和落脚点。

作为主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党,“奔走国是,关注民生”一直是民盟代代相传的精神支柱和宝贵财富。黄炎培、张澜、沈钧儒等一批先贤都为此倾尽全力,奉献一生。老前辈费孝通先生曾经说过,他的人生有一个主题——“志在富民”。这是他的人生理想和治学动力,也是他从“民权到民生”的真实写照。

民盟成立70多年来,广大盟员继承光荣传统,沿着前辈的足迹,为国家民族的振兴、经济社会的发展、人民群众的幸福不懈奋斗,不断努力。近年来,民盟中央连续开展了“完善收入分配机制,促进社会和谐发展”、“社会保障制度的建设与完善”、“统筹城乡基本公共服务体系建设,促进共同富裕”等多项重点调研,形成了以保障和改善民生、促进社会公平正义、构建和谐社会、促进科学发展为主题的基本系列,并持续关注教育改革与发展等问题,提出的很多意见建议受到中共中央、国务院高度重视。全盟还发挥人才优势,智力扶贫推动农村教育、开展“烛光行动”颇受赞誉,打造“同心品牌”效果明显、推动医疗帮扶工作彰显人本内涵。民盟中央举办的民生论坛以“关注民生、研究民生、服务民生”为宗旨,就良好的教育、稳定的就业、公正的分配、安全的保障、健康的环境等问题进行专题探讨,为国家健康发展和持续改善民生贡献力量。

我本人有幸参与了社会保障、收入分配、工资协商等多项调研,并多次赴新疆、湖南、江西、广西等地考察当地教育情况,推动建立烛光学校。每当一座座援建的教学楼拔地而起,看到孩子们一双双充满喜悦的眼睛,我总是感到由衷欣慰。

2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年,也是民盟事业发展的又一个崭新起点。中共十八大报告指出,要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,加强党外代表人士队伍建设。机遇与挑战并存,时代既为民主党派发挥参政党作用提供了广阔舞台,也对民主党派履职能力提出了新的更高的要求。

多谋民生之利,多解民生之忧。我们要继续“出主意、想办法”,围绕国计民生重大问题深入调研,破解难题;要坚持“做好事、做实事”,开展社会服务,维护社会和谐;还要做到如习近平总书记所说,“引导群众树立通过勤劳致富改善生活的信念,从而使改善民生既是党和政府工作的方向,又成为广大人民群众自身奋斗的目标”。

民生,不仅仅是追求更好的衣食住行、教育医疗,还包含着更广泛、更实质、更深入的公民政治权利诉求。民主的建设与完善,乃是现代社会民生之基石。民主进程的推进,才是促进民生之根本。民盟作为参政党在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,积极参政议政、民主监督,用生动的政治实践推动中国的民主进程,这也是民主党派着力助推民生保障与改善的又一层解读。

当今的中国,正处于黄金发展期与矛盾凸现期并存的历史性关头。全面提高人民生活水平,缩小收入分配差距等新提法、新举措,让人们对如期全面建成小康社会更加信心满怀。充分把握机遇,战胜各种挑战,不断改善民生、促进社会和谐,乃是我们当前要做的重要之事。

国计民生总关情,而民生就是最大的国计。展望未来,我们有理由相信,在中国共产党的领导下,广大盟员将在更宽广的舞台上,以高度的政治热情和认真的负责态度,发挥优势,认真履职,尽己所能,最大限度地增进人民福祉,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

责任编辑:冯鹏飞