当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

务实勤勉 开拓创新

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-02-22


民盟中央副主席  田 刚

在刚结束不久的中国民主同盟第十一次全国代表大会上,与会代表选举我担任新一届盟中央领导班子成员,我感到非常荣幸!感谢代表们对我的信任与支持!我深知大家对我的期许和希望,更深知自己肩上担负的责任。

中国民主同盟在波澜壮阔的历史大潮中走过了71个年头。在新时期、新形势下,全体盟员秉承优良传统,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极履行参政党职能,不断把民盟的事业推向前进,取得了光辉的业绩和宝贵的经验。我入盟以来,亲历亲见了盟员同仁们奋发进取,积极参政议政,建言献策,发扬“奔走国是,关注民生”的优良传统,受到很大鼓舞。我将倍加珍惜各位代表和盟员给我提供的机会和舞台,脚踏实地将各项工作做实做好。

国家民族的振兴,经济社会的发展,人民群众的幸福,是全体盟员为之奋斗的目标。长期以来,中国民主同盟把参政议政重心放在教育改革、科技创新、人才建设、文化建设、生态文明建设、“三农”问题等领域。中共十八大报告对教育给予了高度重视,指出教育是中华民族振兴和社会进步的基石,对办好人民满意的教育提出了明确要求,为我国教育改革发展指明了方向。同时还强调“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”“要把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。引导人才向科研生产一线流动。充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才。”这些论述振奋人心,必将对我国未来的教育、科技、人才工作产生重大影响。

前不久,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时发表重要讲话,号召团结全体中华儿女把我们国家和民族发展好,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。实现中华民族伟大复兴,教育是基础,科技是关键,人才是核心。人才是第一资源,优秀人才决定着一个国家的核心竞争力,是衡量一个国家实力的重要指标。发现人才,培养人才,引进人才,重用人才,是世界各国繁荣兴盛的关键。青年人才是极具创造力和发展前途的一个群体,是我国人才队伍的重要组成部分和后备力量。特别是对于高等教育而言,发现和培养高素质的青年人才始终是各项工作的重中之重。一流的大学教育要为人才提供宽松的求知环境和浓厚的学习氛围,要高度重视年轻科研人员和讲师,将科研资源适度向年轻科研人员倾斜,并注意提高年轻科研人员和讲师的待遇。近年来,通过实施多项重大人才政策,我国已经培养和引进了一大批能够突破关键技术、带动新兴学科的科学家和科技领军人才,直接或间接地推动了科技的进步和教育的发展,引起了国内外的广泛关注。我们要继续鼓励和支持优秀人才开展科研,引导和支持科研人员开展持续研究和长期积累,培养更多具有潜力的青年人才,使教育、科技、人才工作形成良性互动,推动我国经济社会又好又快发展。

国之兴,在于人。中国是历史最悠久的国家之一,我们有着良好的教育和科技基础,有着一批致力于科研的学者,有着世界范围内最优秀的学生。对于我国教育和科技的发展和腾飞,我始终抱有坚定信心。我愿意与广大盟员一起,务实勤勉,开拓创新,为中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献!

责任编辑:冯鹏飞