当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

努力建设高素质参政党

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-02-22


民盟中央副主席  龙庄伟

岁月如歌,我们告别了极不平凡的2012年,迎来了充满希望的2013年。在这辞旧迎新的时刻,回顾刚刚过去的一年,国际形势动荡变幻,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,中国共产党团结带领全国各族人民迎难而上、开拓进取,在社会主义现代化进程中描绘了浓墨重彩的画卷。这一年,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开,对全面推进中国特色社会主义事业作出了战略部署。中国民主同盟第十一次全国代表大会也如期举行,圆满完成各项议程,在中国特色社会主义政治发展道路和多党合作的历史进程中书写了新的篇章。

展望2013年,民盟要建设高素质参政党,应该从以下三方面着手:

要继承优良传统,坚定政治信念。民盟自成立之日起,就具有同中国共产党亲密合作的光荣历史和优良传统。在中国革命、建设、改革各个历史阶段,民盟以“切实的知识、正直的作风、光荣的传统”,团结广大爱国知识分子和民主人士,走出了一条爱国、革命的光荣道路。民盟前辈数十年来和中国共产党亲密合作、共同战斗所形成的政治信念、优良传统和高尚风范,是我们宝贵的精神财富。多党合作实践经验告诉我们,无论在多么复杂多变的国际格局中,还是在现实和未来的社会主义事业发展进程中,中国都离不开中国共产党的领导,只有中国共产党才能肩负起国家富强、民族复兴的重任。坚持中国共产党的领导,走中国特色的社会主义道路,是历史的必然,是人民的选择。民盟作为与中国共产党通力合作的参政党,要深刻领会科学发展观是必须长期坚持的指导思想的新论断,不断加深对中共十八大确定的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署的理解和把握,深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,加强思想建设,努力建设高素质参政党。坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信,坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的政治信念,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

要实施“人才强盟”战略,加强基层组织建设。要加大组织发展力度,在高等院校、文化艺术、科学技术、医疗卫生等重点领域多发展学术水平高、代表性强、有较大影响力的人士,切实调整人才知识结构,全面推进盟员队伍结构升级,为民盟事业发展提供坚强的人才保证;加大对骨干盟员的培训力度,通过举办学习班、研讨班、报告会等形式,提高骨干盟员的思想政治素质和对参政党地位及作用的认识,着力提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力;做好后备干部的使用和推荐工作,完善后备干部选拔、培养机制,建立一支年龄、界别、知识结构合理的后备干部队伍,重点抓好专家学者代表性人士队伍建设,解放思想,任人唯贤,人尽其才,同时要严格把关,规范管理,加强基层组织建设。盟的基层组织作为民盟组织系统的“细胞”,是开展各项工作必不可少的重要基础。应加强基层组织制度规范和量化管理,探索新形势下基层组织工作的新方法和新途径,调动基层组织盟员工作的积极性,增强组织的凝聚力。

要积极参政议政,开展社会服务。要紧紧围绕“参政为民”这一理念,找准参政履职的着力方向,充分发挥全盟的智力优势,结合我国社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设,就深化改革开放、调整优化产业结构、统筹城乡发展、推进节能减排、保障和改善民生等重大问题,组织有关专家深入基层进行调查研究,努力形成具有科学性、前瞻性、操作性的观点,反映更多的社情民意信息,为促进经济又好又快发展积极建言献策,履行参政议政、民主监督职责;要充分发挥智力优势,挖掘潜力,突出重点,帮助贫困地区增强自我发展能力,增加贫困地区农民收入。要将参与新农村建设与“烛光行动”、监狱帮教、城市社区服务等工作紧密结合起来,扎实有效地开展社会服务工作,“出主意、想办法、做实事、做好事”,“把好事做实,把实事做好”。

回首2012年,我们硕果累累,无比自豪;展望2013年,我们任重道远,信心满怀。在新的一年,盟的各级组织和广大盟员要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,深入学习贯彻中共十八大和民盟十一大精神,努力践行“同心”思想,不断加强自身建设,积极履行参政议政、民主监督职责, 建设高素质参政党,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

责任编辑:冯鹏飞