当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

教育强国的中国梦

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-02-22


民盟中央副主席  葛剑平

如果把时间比作一条奔流不息的长河,那么每个新年都是一个中转的渡口。辞旧,意味对过去一年的盘点、梳理和归集;迎新,寄托着我们对一个新开始的期许和愿望。

    回首2012,这是充满信心的一年,这是照亮梦想的一年,这是勾勒出美好蓝图的一年。中共十八大明确提出了全面建成小康社会、建成社会主义现代化国家的具体时点,在民主法治、文化建设、人民生活、资源环境等方面设定了更加具体的发展目标,民富国强的“中国梦”有了更为清晰的路线图和明确的历史方位。这一年,令人鼓舞、催人奋进。

实现中华民族伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大的梦想。追溯100多年前,面对积贫积弱的中国,中国的知识分子正是怀着富强之梦,怀着对国家、对民族的使命感和责任感,在救国救亡道路上进行了不懈地探索。我们经历了“器物”层面变革的洋务运动,经历了“组织”层面改良的戊戌变法,经历了“体制”层面的辛亥革命。但历史最终证明,中国知识分子的救亡运动在选择了中国共产党领导的社会主义道路之后,才真正取得胜利;也只有在中国共产党的领导下,在社会主义制度下,广大知识分子才能实现爱国强国的抱负。

民盟从诞生之日起,骨子里流淌的就是知识分子的血液。在新民主主义革命时期,民盟的一大批爱国知识分子积极投身中国共产党领导的抗日民族统一战线。诸多民盟先贤在促进民主、维护团结的同时,也在进行着大量教育救国的实践和探索。张澜先生积极献身教育事业,兴学堂、办私塾,创办了成都大学并亲任校长。他实行兼容并蓄方针,坚持用人唯才,提倡思想学术自由、学用结合,改革了传统教育内容、教育模式和教育方法,开启了学科制和班级授课制,主张妇女读书,开创了四川教育革新和妇女解放风气之先。黄炎培先生创建中华职业教育社,提出“劳工神圣”、“双手万能”的实用教育,为中国的职业教育发展奠定了坚实基础。陶行知先生在长期的教育实践中创造出独树一帜的平民教育、大众教育和生活教育理论,对中国现代教育进行了深刻而积极的探索。他们在教育思想上极富创见,在教育实践上勇于探索,为培养中国人才、提高国民素质作出了巨大贡献。

在新中国的建设过程中,民盟人秉承教育兴国的理想,持之以恒地推动教育事业的改革与发展。特别是改革开放后,费孝通、钱伟长、丁石孙、蒋树声等民盟领导人提出了大量卓有建树的教育理念,极大推动了中国教育改革的进程。我至今仍对钱伟长先生在全国范围内率先实行学分制、选课制和短学期制的“三制”印象深刻,这些在当时的中国都引发了强烈的争论和反响。时至今日,“三制”已经成为了众多高校的教学模式。教育需要与时俱进。近年来,民盟就农村义务教育保障、职业技术教育发展、义务教育资源配置、高等教育改革与创新等一系列热点、难点问题深入调查研究,积极建言献策,推动中国的教育事业获得跨越式发展。全盟广泛开展的“农村教育烛光行动”,更是为加强农村教师队伍建设,推动城乡教育公平作出了突出的贡献。

随着经济全球化日益加深和国际竞争日趋激烈,教育在提升国家综合竞争力上的战略作用愈发凸显。历史经验表明,只有一流的教育,才有一流的国家实力,才能建设一流的国家。从世界范围看,近年来,许多国家特别是一些大国越来越重视教育的战略地位与作用,把教育改革作为提升国家综合实力的重大发展战略。

优先发展教育,实施科教兴国和人才强国战略,是我国经济转型、全面建成小康社会、实现现代化目标乃至中华民族伟大复兴的根本途径,也是提升国家综合竞争力的战略选择。近年来,在中共中央的领导下,在各级政府的努力下,我国教育事业取得长足进步。特别是中共十八大进一步明确提出“教育是民族振兴和社会进步的基石”的论断更加彰显党对推进教育强国的态度和决心。对我们这些教育工作者而言,必将迎来一个大有可为、大有作为的春天!

    新形势、新要求给我国教育改革发展带来了更大的机遇和挑战。如何全面提高教育的质量,实现由教育大国到教育强国的历史性跨越;如何促进教育公平,合理配置教育资源,解决人民日益增长的精神需求和当前教育改革的现状之间存在的差距;如何强化素质教育,提升整体水平;如何推进高等教育内涵发展;如何发挥好高校人才培养、科技创新、社会服务、文化传承作用;如何推进产学研等,这些矛盾和问题都迫切需要我们民盟人去努力探索。目前我们是拥有10余万教育工作者,165名大学校(院)长,51名两院院士的参政党,因此我们的努力责无旁贷。搞好教育,不仅是每个民盟人的责任,也是每个教育工作者、每个知识分子的责任,更是每个中国人的责任!

新年的阳光洒进窗,温暖你我的肩膀,照亮美好的希望。从2013年开始的未来10年,将是更加接近中华民族伟大复兴的10年,将是全体13亿中国人民更有信心、更有能力实现“中国梦”的10年。这10年需要你我的共同担当!

展望未来,教育强国任重而道远,需要我们为之付出长期而艰苦的努力。作为60%是教育文化科技工作者的参政党,民盟在引领社会风尚、提升人文素养方面,既要有坐而论道的能力,更要有起而行之的本领。空谈误国,唯有实干兴邦。

让我们共同努力,为服务国家发展、推进科教强国积极履职尽责,多献科学发展之计,多谋改善民生之策,多做构建和谐之事。学习贯彻好中共十八大精神,能更加认清未来发展的目标任务,更加牢固地树立科学发展理念,更加自觉地走科学发展道路。要充分发挥我们智力密集、人才荟萃的优势,进一步动员广大盟员和所联系的群众,紧紧围绕实现“努力办好人民满意教育”的目标任务,深入调查研究,积极建言献策。

让我们共同努力,为人民群众能够获得更大幸福而不懈奋斗。教育涉及千家万户、事关人民福祉。我们广大教育界盟员不仅要立足工作岗位,建睿智之言,献务实之策,而且要深入开展捐资助学、结对帮扶、师资培训等形式多样的社会服务活动,为不断提升群众幸福指数贡献力量。

新年新起点,新年新气象。我们这一代民盟人,既要承前启后,更要继往开来。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足新形势,明确新任务,把握新要求,携手同心、和衷共济,锐意进取、真抓实干,更好地履行参政党职能,为早日实现教育强国的“中国梦”,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的更大努力!

责任编辑:冯鹏飞