当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

做好事 做实事

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-02-22

民盟中央副主席  王光谦

不知不觉间,又迎来了新的一年。仔细算算,我入盟也快20年了。如今回想起来,当年入盟的情景仍历历在目。那还是1993年底,我在学校参加教授职称申请,时任清华大学民盟主委的王维城老师担任评委,看到我的政治面貌一栏还填写为群众,就让水利系盟员戚筱俊老师找我谈话,介绍民盟前辈的风范事迹和清华大学民盟组织的历史。戚筱俊老师已经50多岁,他多次上六楼到我家送学习资料,态度十分诚恳,让我看到民盟成员平凡而又高尚的品德。不久我就加入民盟,并在换届时当选为民盟清华大学委员会副主委,先后配合了4任主委的工作。

18年基层委员会的盟务工作,让我深深体会到盟组织的温暖和精心培养;从几位主委身上,我更学习到了一个盟员应该具有的素质。记得我第一次在民盟中央机关看到“出主意、想办法,做好事、做实事”的题词时,还忍不住大发议论,说我们加入民盟是为了参政议政做大事的,不是来做好事、做小事的。王维城主委当时就教育我,一个民盟成员在参政议政中首先要做好事、做实事,不能做小事,何以做大事。这是我第一次接受到如何参政议政的深刻教育,从此,“做好事、做实事”,也逐步成为我工作的座右铭。

我以为,一个盟员秉承“做好事、做实事”的宗旨是能够做好参政议政工作的,那就是要树立参政议政的高度自觉性,并通过做实事、做好本职工作体现出来。身为一名水利工作者,则是要着眼于对实际问题的钻研与解决,为祖国江河治理出力献策。

多年来,正是带着这种想法,我全身心地投入了河流治理研究工作中。我曾带领团队参与了三峡大江截流工程研究,为大江成功截流提供了科技支持;为确保黄河不决口,我和同事历时近20年,20多次实地考察黄河,科学解释了黄河“30年河东,30年河西”的演变规律,为黄河下游河道治理提供了理论依据……每当外国同行赞叹,目前我国开展的河流泥沙研究代表该领域的世界领先水平时,我都会骄傲地对他们说:“泥沙研究就在中国。”

作为一名知识分子,“做好事、做实事”还体现在当祖国最需要的时候,利用自己的专业知识为党、为国、为人民分忧。记得“5·12”汶川地震发生后,我和系里的三位老师受命赶赴四川灾区对肖家桥堰塞湖抢险工程进行全面技术支持。当时,河道右岸大山已经整体移位,200多万立方米的堆积体阻塞了整个河道,当地政府压力巨大,已经准备紧急撤离下游7万民众。但经过仔细的现场考察和反复修正计算,我们慎重提出下游地区可以提前预警,民众不必提前撤离的建议。在承受着难以想象的巨大压力之下,泄洪方案终于如期实施,肖家桥堰塞湖成功泄流,并没有一个居民因此撤离家园。在关键时刻,我们用科学知识为国为民分忧解难,将风险和损失降到了最低。

2012年7月21日,北京发生了新中国成立以来实测最大暴雨,造成了重大人员伤亡和财产损失。得知灾情之后,我第一时间就给北京市水务局主要领导写信,提出应在主要立交桥下安装路面积水监测显示预警系统,同时立刻组织清华大学课题组昼夜不停进行研发。在北京市有关部门的积极配合下,预警系统很快就安装在了莲花桥、建国门桥等6座容易积水的立交桥下,为应对随后的暴雨灾害发挥了作用。

民盟前辈钱伟长曾说过:“祖国的需要就是我的专业。”我很幸运,因为我的专业就是祖国人民的需要。而做好每一项工作,积极为我国的水利事业建言献策,就是对“做好事、做实事”的最好阐释。

在民盟第十一次全国代表大会上,我有幸当选为民盟中央副主席,这对我今后的参政议政工作提出了更高的要求。过去几年中,我曾参加了由蒋树声主席带队的黄河下游滩区群众生产发展与安全生活调研、张梅颖第一副主席带队的黄河水资源开发利用调研等,并多次参加了民盟中央与水利部开展的联合调研。在实践中,我深切体会到民盟对群众饮用水安全和脱贫致富问题的重视,这也正是我们“奔走国是,关注民生”优良传统的真实写照。盟部联合调研在过去5年中收效显著,并积累了很多很好的经验,真诚希望我们能继续保持与部委的密切合作关系,将这种模式坚持并发展下去,接好“接力棒”,跑好“接力赛”。

这些年,党和国家给我了许多荣誉。我将把这些荣誉当作起点,把自己的满腔热情和全部智慧毫无保留地奉献出来,真正做到以“做好事、做实事”为宗旨,为祖国、为人民贡献力量。

责任编辑:冯鹏飞