当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

务实履新,开拓创新,促进参政议政总体水平更上新台阶

徐辉副主席在民盟参政议政工作会议上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-04-25

 

2013年4月18日

 

各位盟员、各位同志:

本次会议的主要内容是:认真贯彻落实中共十八大和民盟十一大、民盟全国工作会议精神,总结交流2012年参政议政工作经验,表彰参政议政工作先进单位和先进个人;研究部署2013年参政议政工作和民盟中央与各省级组织、专门委员会合作调研课题承担单位。

刚才张宝文主席就全盟的参政议政工作做了重要讲话,并对新形势下做好今年参政议政工作提出了希望和要求。大家一定要认真学习,深刻领会,切实贯彻。下面我向大家报告2012年民盟参政议政工作的主要情况,并就2013年的参政议政工作谈几点建议,供大家参考。

一、过去一年工作回顾

2012年是落实“十二五”规划承上启下的关键之年。全盟密切关注影响经济社会发展全局的战略性、关键性问题和社会集中关注的热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策,形成了一批质量高、影响大、实效强的参政议政成果。

1、总揽全局,聚焦热点,高层协商成果丰硕。

2012年,民盟中央主要领导多次参加中共中央、国务院、最高人民法院、最高人民检察院及有关部委举办的协商会、座谈会,围绕中共十八大报告、政府工作报告、经济形势、法制建设等主题,就加快转变政府职能、基本公共服务体系建设、收入分配体制改革、推进社会建设、农村产权制度改革、扩大就业、居民金融资产保值增值、金融改革、司法工作等提出意见、建议,受到了中共中央、国务院和有关部门的重视。

全年,民盟中央向中共中央、国务院报送政策建议信10件,分别就推进我国基本公共服务体系全面建设、加强质量体系与创新能力建设、健全和完善我国养老保险度、全面深化医改、进城务工人员随迁子女义务教育、提升国家综合防灾减灾能力、保护和促进少数民族文化发展、加强“两江一水”生态保护与综合治理、财政挤占挪用血费的潜在影响、推进徽州文化生态保护区建设等问题提出政策建议,获胡锦涛、温家宝、习近平和李克强等领导同志的批示。部分建议已被吸收采纳,上升到国家政策层面。

全年,民盟中央根据论坛会议和调查研究成果提炼出5篇全国政协常委会的大会和书面发言,就深化金融改革、助推实体经济,维护国家尊严、完善管理制度、推动海洋经济发展,教育公平等积极呼吁,为促进科学发展、推动加快转变经济发展方式做出了不懈努力。

2、结合时事,体现特色,发言提案广受关注。

2012年全年,民盟中央向全国政协提交了5件平时提案,就长江(中游)经济带开放开发、完善大湄公河次区域便利运输协定、科学规划城市建设、中学校本课程发展、加强社区医院建设等问题提出意见、建议。

2013年3月,民盟中央向全国政协十二届一次会议提交大会发言1篇、书面发言1篇、提案25篇,内容涉及教育、科技、文化、“三农”问题、社会建设、经济与金融、社会及生态文明建设等。徐辉副主席代表民盟中央作了题为《必须高度重视民众金融资产的保值增值问题》的大会发言。据不完全统计,民盟组委员提交书面发言44篇,提交大会提案306篇,社情民意信息26篇,民盟中央常委钱克明作了题为《进一步完善中国特色现代农业政策支持体系》的大会发言。民盟的发言、提案受到全国政协的高度重视。3月6日,全国政协举办“积极稳妥推进城镇化着力提高城镇化质量”提案办理协商会,民盟组委员杜惠平提交的《关于加快以农民工为主体的户籍制度改革进程的提案》入选。3月8日,全国政协举办“加强城乡污染防治改善城乡人居环境”提案办理协商会,民盟中央提交的《关于加强耕地质量建设、保障农产品质量安全的提案》等5份提案和民盟组委员刘晓庄提交的《关于加强农村饮水安全监管的提案》入选。相关发言、提案受到媒体的普遍关注。民盟组委员在会议期间接受采访350余次。截至3月11日,在人民日报、人民日报海外版、光明日报、人民政协报、团结报等中央级媒体上刊发的宣传民盟盟员及发言、提案的报道累计84篇,是近年来数量最多的。

3、上下联动,紧密配合,调查研究卓有成效。

经过多年的探索,民盟中央已逐步建立了中共中央委托的重点调研、民盟中央领导率队进行的重要调研、民盟各省级组织和民盟中央各专门委员会承担实施的合作调研三大层次调研体系。目前,这些调研已经成为民盟中央各项参政议政成果的重要来源基础。

中共中央委托的重点调研,是民盟中央每年最重要的参政议政工作。2012年民盟中央的重点调研课题是“统筹教育资源配置,促进教育公平发展”。6月,蒋树声主席、张宝文常务副主席率领民盟中央调研组赴湖北开展调研。索丽生、陈晓光、徐辉三位副主席和王蓉、刘长铭等八位盟内专家参加调研。调研组兵分两路,分别侧重城市和农村地区情况,考察了各级各类学校、办学点15个,召开座谈会12次,接触了各级政府官员、各类学校的教职员工以及学生和家长,掌握了不同学校运行状况的材料和数据,听取了广大群众对统筹教育资源配置、促进教育公平发展的意见。同时,民盟福建、山东和云南省委在当地就同一课题开展调研。在这一系列调研的基础上,形成了《“统筹教育资源配置,促进教育公平发展”调研报告》,并于9月向中共中央、国务院提出了《关于进城务工人员随迁子女义务教育问题的建议》。该建议得到了胡锦涛、温家宝、刘延东等领导的高度重视,并分别做出重要批示。此次调研课题,和民盟中央2010年重点调研“完善收入分配机制促进社会和谐发展”,民盟中央2011年重点调研“社会保障制度的建设与完善”、“统筹城乡基本公共服务体系建设促进共同富裕”,共同构成了保障和改善民生、提升公正水平、构建和谐社会、促进科学发展主题的基本系列。

全年,民盟中央和全国政协、国务院有关部委、民盟省级组织合作,开展了10次重要调研。1月,张梅颖第一副主席率全国政协和民盟中央调研组,赴上海就国有企业自主创新、人才培养机制等开展调研,据此形成了《关于加强质量体系与创新能力建设的建议》,得到了胡锦涛、温家宝、张德江同志的批示。5月,索丽生副主席率民盟中央、水利部科技委联合调研组,赴江苏无锡、苏州和浙江嘉兴就最严格水资源管理制度实施情况开展调研,据此形成了《关于加强最严格水资源管理制度实施的建议》;10月,索丽生副主席率民盟中央赴上海就太湖流域水资源保护开展调研,据此形成了《关于进一步加强太湖流域水环境综合治理的提案》,相关政策建议信正在草拟中。民盟中央领导还率队赴各地就少数民族文化产业、钒钛产业高技能人才培养、周秦历史文化的保护与开发、海洋科教事业发展和文化大发展大繁荣的法治保障等问题开展调研。大多数调研成果转化为政策建议信或政协大会提案。

目前,2012年民盟中央与各省级盟组织、各专委会合作的20个调研课题已基本完成,其中有9篇资助调研课题报告和10篇委托调研课题报告转化为全国政协大会的提案。这些报告也为以后的工作提供了宝贵的思路和重要的素材。

各省级组织还因地制宜,积极开展各项调查研究活动,为助推经济发展、促进社会和谐做出了贡献。

4、精简数量,提升质量,论坛研讨务实有效。

2012年是民盟中央和地方盟组织的换届年,组织和宣传工作较为繁重。我们对论坛和研讨会进行了适当的精简,重点追求会议的实效性。从目前的情况来看,各项活动都取得了一定的成绩。

民盟的传统品牌,如教育研讨会、灾害与社会管理论坛、民生论坛等,研讨不断深入。9月,民盟基础教育研讨会在广东深圳召开,索丽生、温思美副主席出席会议并讲话。与会专家围绕“落实规划纲要精神,推进基础教育发展”主题,就当前基础教育发展面临的热点和难点问题进行了深入的交流,其中1篇发言转化为全国政协大会提案。12月,“第十届灾害与社会管理专家论坛”在京举行,张宝文主席出席论坛并致词,陈晓光常务副主席出席会议。与会专家围绕“综合防灾减灾与社会管理”,从国家战略、案例解读、理论分析和实践介绍等不同角度阐述了各自的观点,其中1篇发言转化为全国政协大会提案。12月,“第三届民生论坛”在北京举行,葛剑平副主席出席论坛并代表民盟中央致词。与会专家从宏观与专题视角出发,围绕“构建民生优先的社会公平保障体系”开展了热烈的研讨,充分交流了学术,碰撞了思想。

民盟中央还充分利用界别优势和人才优势,围绕时事热点举办论坛、研讨会,积极扩大民盟的影响力。6月,在民盟中央和全国政协民族和宗教委员会的支持下,“第五届中国民族文化产业发展论坛”在全国政协礼堂举办。张梅颖第一副主席出席并讲话,李重庵副主席致辞。会议中,百余位各领域嘉宾就“中国民族文化产业体制机制创新与人才培养”主题进行了探讨。本届论坛广受社会关注,著名表演艺术家六小龄童、白族著名作家景宜出任形象大使。

全年,各级盟组织也结合实际,发挥专长,开展了各具特色的论坛和活动,比如北京的第七届“民盟高教论坛”,四川的“基础教育研讨会”、山东的“文化发展论坛”,上海的“文化自觉——当代中国文化发展的反思与前瞻”论坛,云南的第五届“民生论坛”等活动,都取得了良好的效果。

5、集思广益,群策群力,信息工作保持领先。

反映社情民意信息,是民主党派履行职能的重要途径。民盟中央一向重视这项工作,并长期在全国政协的有关评比中保持领先。2012年,民盟中央共收到各省级组织,各专门委员会报送的信息4577件,报送全国政协719件,全国政协采用67篇,中央领导批示3篇。因换届的缘故,各项数据较之前一年均有所下滑,但在2012-2013年度全国政协反映社情民意信息工作评比中仍暂列民主党派、工商联组首位。同时,民盟中央还积极组织专职干部赴北京、福建、上海、河南、河北、重庆、山东、青岛等地,参加地方的参政议政工作会议,就反应社情民意信息工作进行交流、培训。

6、发挥优势,搭建平台,两岸交流成绩显著。

自2005年发起以来,“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”先后在江西、云南、台湾、吉林、内蒙古、香港、四川和南京成功举办了8届。多年的沉淀使这项活动成为了两岸四地高校间交流、合作的知名品牌,并被中央统战部、国务院台湾事务办公室誉为民主党派开展对台工作的优秀范例。

2012年7月,“第八届海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”在南京举行。蒋树声主席,李重庵、索丽生和陈晓光副主席,以及来自台湾、香港、澳门地区和大陆29所大学的41位校长参加活动。活动中,与会校长们就各地在高等教育改革和文化交流方面所进行的探索进行了交流。与会高校共同签署了《海峡两岸暨港澳地区高校关于合作推进中华文化传承、弘扬与发展的备忘录》。截至本次会议结束,在联谊活动中达成的双边及多边合作项目已经超过百项,并由此带动更多的学校和项目参与到合作之中。

7、解放思想,积极创新,工作机制不断完善。

经过长期酝酿和准备,民盟中央建立了参政议政成果全盟共享平台,并在2012年进行了试运行,取得良好效果。目前进入全面正式运行的密钥制作与提供阶段,力争在全盟参政议政成果的多渠道转化、综合开发利用和具体工作的协调、服务、合作、推进方面发挥积极作用。今后,我们也将以这个平台为基础,完善全盟参政议政工作测评。民盟中央还在加强与地方组织联系、共同推进实务方面进行了探索。8月,民盟中央领导和部分专职干部,与重庆市盟合作开展了主题为“优势与品牌”的参政议政研讨会,民盟中央领导、地方组织领导、专家学者、专职盟务工作者进行工作交流,互动讨论,思想交锋,取得了良好效果。

 

二、工作体会和存在问题

总结一年的工作和成果,有以下几点体会:

1、围绕中心,服务大局,是工作务实有效的基础。中心,就是国家社会、经济建设;大局,就是和谐稳定的政治局面。这是我们一切工作的出发点和立足点。只有着眼于党和国家的中心工作,围绕我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,进行深层次的思考,开展有深度的调研,举办有针对的研讨,才能提出切实可行、行之有效的意见、建议,务实而高效地履行参政党职能。如,民盟中央每年在进行重点调研之前,均会组织专家开展分析论证,并与中共中央进行沟通协商,力争使选题具有前瞻性、全局性和战略性。这是我们的调研成果受到社会各界广泛关注和中央领导高度重视的重要原因。

2、加强服务,广泛动员,是工作深入开展的前提。广大盟员是民盟参政议政事业的智力源泉,能否最大程度地调动他们的积极性直接决定着我们各项工作的质量。规范的参政议政体制,应是由盟机关和盟组织提供搭建平台、组织协调、畅通渠道等各项服务,广大盟员发挥热情和智慧献智献策、议政建言。民盟中央近年来在此方面进行了一定的探索。首先是逐渐完善合作调研课题制度,充分发挥省级盟组织下情上达的优势和专委会智囊团的作用,目前,这项制度已成为我们全国政协大会提案的最主要来源。其次是不断加强专门委员会的建设,今年我们在原有基础上对专门委员会进行了改组,参政议政工作专委会的数量增加到10个,并作了更为细致的分工,涵盖经济、社会、文化、生态环境、教育、科技、农业、法制、联络、妇女等领域。希望通过此次调整,能够更加充分地发挥盟员专家的智力优势,切实提高参政议政水平。

3、发挥优势,体现特色,是工作事半功倍的关键。随着多党合作事业的发展、执政党自身能力建设的增强,民主党派原先所具有的地位超脱、联系广泛、渠道畅通等优势更加明显,但长期所具备的人才智力优势逐渐呈现出界别化、差异化的特点。民盟是以教育、文化和科技为主要界别的参政党,且随着参政议政实践的深入,在社会建设、经济发展和生态治理等方面有着较为丰富的积累。只有将这些领域作为参政议政的重点,积极推进,认真实施,才能做到事半功倍、精益求精。如,在去年的全国政协优秀提案和先进承办单位表彰会上,民盟中央有四篇提案被评为优秀提案。这四篇提案,分别涉及提升内需、战略性新兴产业、高校贷款、高校毕业生就业,均是我们的优势领域。

4、完善机制,加强激励,是工作规范有序的保障。合理的参政议政工作机制,应是民主、科学的组织领导机制,系统、全面的人才保障机制,务实、专业的业务培训机制,长效、高效的工作激励机制

,协同、紧密的合作交流机制和畅通、快捷的成果共享机制的有效统一。实践证明,每项机制的建立,都能为工作水平带来质的提升。如,《反映社情民意信息工作表彰办法》的制订和信息工作培训的加强,使得我们多年在全国政协的相关评比中保持领先;合作调研课题机制的建立和《民盟参政议政工作测评表彰办法》的出台,极大地调动了全盟的积极性,参政议政成果质量稳步提高。

5、立足实践,开拓创新,是工作取得成效的源泉。优秀的参政议政成果,直接来源于高质量的基础素材。高质量的基础素材,则需通过准确的选题定位、合理的沟通协调和深入的调查研究得以实现。而要有效驾驭这一系列工作,就必须在实践中将务实和创新有机结合起来。如,在多年积累的基础上,民盟教育论坛创新办会模式,开设“第三会议室”,在教育一线设立分会场,由与会专家和特邀嘉宾、学校师生等就教育领域的热点难点问题进行对话、研讨或辩论。这一创新,听取了基层声音,深化了研讨主题,活跃了会议气氛,受到与会者的一致好评。

通过各级盟组织和广大盟员的共同努力,我们的参政议政工作取得了一定的成绩,但与时代发展的需要、多党合作事业的要求和广大盟员的期望相比,部分工作仍有较大差距,需进一步改进:一是参政议政工作的实效性亟待加强,部分选题缺乏前瞻性、针对性,部分成果的转化利用不够充分;二是工作缺乏连续性,部分课题没有长期规划和短期计划,仅仅是浅尝辄止,便束之高阁;三是与政府间缺乏互动,无法准确了解他们对于民主党派的诉求,且对于成果提交后的反馈不能进行有效跟踪;四是各省级组织的参政议政工作开展不平衡,参政议政专职工作人员队伍建设仍需加强;五是专委会的作用和活力没有得到充分发挥,亟待建立高效、畅通的工作规范。此外,一个值得注意的新问题是:新的历史时期,我们的盟员构成发生了较大的变化,在思维方式上呈现出多样性、复杂性、开放性和差异性等特点。部分盟员虽然在专业领域内有着一定的建树,但对党和国家的大政方针政策缺乏系统了解、对多党合作事业缺乏理论认识,对如何履行参政党职能缺乏知识准备。这个问题在中共十八大以后,因为执政党治国理念的提升、八项规定的出台与严格执行、国务院大部制改革举措与改革攻坚多项举措的果断实施,而显得更加突出与紧迫。及时提高他们的参政议政能力,调动他们的工作积极性,是需要我们高度重视、认真思考、长期进行的一项重要工作。

 

三、对今年工作的建议

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。全盟要把促进科学发展作为参政议政的第一要务,在保持传统领域和优势的同时,紧扣提高经济增长质量和效益主线,将深化改革开放、加快转变经济发展方式、强化农业农村发展基础、保障和改善民生作为工作的着力点,重点围绕转变政府职能、加快转变经济发展方式、积极稳妥推动城镇化健康发展、加强和创新社会管理与建设、改善和保障民生、完善社会保障制度、推进社会主义民主法治建设等重大问题,建有据之言,谋务实之策。

对此,我提出几点具体建议:

1、立足新高度。中共十八大,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,为党和国家事业进一步发展指明了方向。习近平总书记据此所提出的“中国梦”,生动描绘了在新的历史条件下夺取中国特色社会主义事业新胜利、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。这都为民主党派发挥参政党职能提供了更广阔的舞台,同时也提出了更高的要求。全盟要把深入贯彻十八大精神和深刻领会“中国梦”伟大构想作为今后一个时期做好参政议政工作的政治前提,把增强对建设中国特色社会主义的政治认识和思想认识与提高民主党派自身建设和履职能力相结合,打造一支适应新形势需要的高素质参政党队伍,以更加饱满的政治热情,更加振奋的精神状态,更加务实的工作作风,为全面建成小康社会而奋斗。

2、思考新任务。中共十八大提出了社会主义建设“五位一体”的总布局,将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,更加注重科学发展,实现经济的可持续增长。如何围绕这“五位一体”的总布局,结合民盟自身的特色和情况,构建参政议政工作的总布局,是我们面临的一项重要的新任务。全盟应深入思考并不断实践,从人才培养和队伍建设切入,从选择课题和搭建参政议政平台着手,对政策建议、提案和反映社情民意信息的结构进行优化,积极探索,认真总结,为建立适应经济社会发展需要且符合民盟特色的重点突出、层次鲜明、结构合理的参政议政工作总布局夯实基础。

3、体现新作风。可否得到党和政府的肯定,是否对中国特色社会主义建设起到促进作用和能否在人民群众中产生积极影响,是检验我们参政议政工作的重要标准。今后一个时期,要把改进工作作风作为提高参政议政实效性的主要切入点。加强选题的论证力度,结合选题制定合理的短期计划和长期规划,使精力用到实处;拓展调查研究的广度,充分听取基层声音,切实了解群众诉求,使实践切合实际;提高研究问题的深度,对各项素材进行科学的整理和分析,刻苦钻研,反复推敲,使工作做到实处;在成果转化的过程中,要善于从诸多的复杂事物中抓住主要矛盾,从诸多呼声反映中综合出合理正确的观点,使建议务实有效。

4、探索新途径。第一,适应中国特色社会主义发展新要求,不断扩大建言献策的领域,重点选择具有长期性、纵深性和前瞻性的选题,积极开展形式多样的调查研究和论坛研讨活动,形成一批具有高含金量的参政议政新成果;第二,适应经济社会发展的需要,结合民盟自身特点,组建具有全面性和专业性的专门委员会,吸纳具有参政热情和参政能力的优秀人才,探索建立规范化和程序化的工作机制,充分发挥出专委会“人才库”和“智囊团”的作用;第三,着眼于全盟,把广大盟员术业专攻的优势、地方组织下情上达的优势和民盟中央总揽全局的优势,充分整合成党派的整体优势,实现中央和地方的有效互动;第四,不断提高参政议政专职干部的能力,加强政治修养、业务水平和管理能力方面的培训与学习,修订和完善参政议政各项工作规范和制度,力争建设一支高效、文明、团结、务实的高素质的机关干部队伍;最后,要不断密切与党和政府部门的联系,逐步加强与政府有关部门的合作,更加注重对参政议政效果的跟踪反馈,提高建言献策的针对性,促进各项成果得到有效采纳。

5、打造新品牌。海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动、基础(高等)教育研讨会、灾害与城市管理专家论坛等,均是民盟参政议政的重要品牌,应不断创新办会模式,提高成果转化效率,使其在民盟的参政议政工作中发挥更大的作用。为了突出重点、提高效率,可归并部分论坛并充分整合资源,在控制数量的同时提高研讨层次、拓展研讨内容、提高研讨质量。此外,要加强对社会、文化和生态等领域的研讨,合理安排,精心准备,力争打造出一批效果好、影响大、成果多的具有品牌效应的新论坛。

6、实现新目标。今年参政议政工作的主要目标是,更加注重参政议政选题的连续性和长期性,不断完善参政议政工作的体制和机制,全面提高参政议政成果的针对性和实效性,在巩固教育、文化、科技等传统界别优势的基础上进一步培养人才、扩充队伍,在提升原有调研、论坛水平的基础上进一步创新形式、扩大影响,在确保原有政策建议信、提案和反映社情民意信息数量和品质的基础上进一步优化结构、提高质量,促进参政议政总体水平上一个新的台阶。

同志们,我国正处于全面建设小康社会和深化改革开放的关键时期,中共十八大为未来的发展指明了方向。民盟第十一次全国代表大会的胜利召开,标志着民盟的事业又发展到一个新的阶段,站在了一个新的历史起点上。我们要继续发挥“奔走国事、关注民生”的优良传统,紧紧抓住历史机遇,勇敢应对各种挑战,与时俱进,团结奋斗,开拓参政议政工作的新局面!

责任编辑:沈珂