当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

张宝文:参政议政要准确把握形势坚持问题导向

来源:中国民主同盟网站 人民政协报 [大] [小] 2015-03-25

本报讯 2015年民盟中央参政议政工作会议日前在天津市召开。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文出席会议并讲话。

张宝文指出,参政议政要准确把握形势。要准确把握“四个全面”新理念,围绕服务“四个全面”,民盟各级组织参政议政无论从强度还是从力度上,都需要一次“升级”,参政议政所涉及的领域要更加宽阔,把握问题要更加深入,提出建议要更加综合;加快适应经济发展的新常态,要转变参政议政理念,选择题目、提出建议时,要少关注一些速度,多关注一些转型,更加侧重于调整经济结构、提高发展质量、保护生态环境、保障改善民生等方面。

张宝文强调,参政议政要坚持问题导向。好的建议可以用“问题”两个字贯穿起来,即:聚焦问题精准,调研问题扎实,解决问题可行。一是找准问题。有这样几个因素:即:是不是党委、政府最关注的,是不是实践工作中最棘手的,是不是群众反映最强烈的,是不是民盟最擅长的。二是悟透问题。根本的方法就是调查研究,从实践中、从工作中、从资料中全方位调研,搞清病情、病灶、病因,为对症下药做好准备。三是解决问题。建议要针对不同问题因时而异、顺势而为,既要找到“破题”的角度,也要掌握“破题”的力度和速度,避免乱抓一气、用力过猛、操之过急。

张宝文提出,做好参政议政工作关键在人。要为广大盟员参政议政创造机会、创造条件。同时,广聚盟外人才,构筑更加开放的工作平台,做到“内外互补”。要瞄准未来参政议政的一些新领域,深入挖掘参政议政传统领域中的新机遇、新空间,发展、培养更多适应参政议政新形势新任务的人才。

会议对2014年民盟参政议政工作作了全面总结,对2015年参政议政工作作了整体规划。

责任编辑:沈珂