当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

张宝文主席在民盟思想宣传工作会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-10-18

在民盟思想宣传工作会议上的讲话

(2014年10月18日)

民盟中央主席  张宝文


各位同志:

民盟思想宣传工作会议今天开幕了。在此,我谨代表民盟中央向各位与会代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候!向所有为盟的思想宣传工作付出辛劳和智慧的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

思想建设关乎着民盟事业永续发展的根本问题,即政治方向问题,宣传工作是思想建设的重要形式和基本手段。思想宣传工作对内要打牢全盟的共同思想政治基础,对外要树立民盟的社会政治形象,是一项内强素质、外树形象的重要工作。民盟十一大以来,全盟切实加强了对思想建设和宣传工作的指导,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,立足民盟实际开展了丰富多彩、形式多样的活动,思想宣传工作取得了明显成效。概括起来主要有:盟的各级组织逐步建立和完善了宣传工作机制;深入挖掘民盟的光荣传统和丰厚的文化思想资源,加强民盟优良传统教育;努力探索网络在新媒体时代思想宣传工作的新方式、新途径;树立了“大宣传”理念,寓宣传于参政议政、社会服务、组织建设等各项工作中,以活动促活力,扩大了盟组织的社会影响,形成了宣传工作合力;不断创新学习实践活动的思路、方法和载体,使学习实践活动贴近现实、深入人心,进一步夯实了多党合作的共同思想政治基础,为推进全盟各项工作的开展提供了坚强的政治保障。

对于思想宣传工作,张平副主席在接下来的讲话中会作全面的总结和部署。为做好新形势下盟的思想宣传工作,下面,我向从事思想宣传工作的各位同志提几点希望:

一、思想上要有定力

“疾风知劲草”,革命战争年代,判断一个人是否合格,需要经过血与火、生与死的考验。如今,有硝烟的战争少了,但没有硝烟的战争依然存在,西方国家把我国的发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战,加紧对我国进行思想文化渗透。比如香港“占中”事件,背后就有外国势力插手,利用西方民主模式干预香港政改,影响中国崛起。当前,信息爆炸、思想多元,我国意识形态领域活跃复杂,各种社会思潮竞相发声,深层次思想理论问题不少。特别是一些西方社会思潮给我国主流意识形态带来一定的冲击,也或多或少对部分盟员产生了影响。习近平总书记强调,中国决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,说的主要是道路和方向问题。对于这一点,我们从事思想宣传工作的同志务必要保持高度警惕,头脑清醒。

盟的领导和宣传干部必须强化大局意识、责任意识、阵地意识,在深层次思想问题、热点敏感问题、政治倾向性问题上,必须观点鲜明,立场坚定。善于在众声喧哗中明辨主流支流,善于从百家争鸣中把握真实民意,做到不轻信、不盲从、不跟风、不起哄。古人讲:“认理真,众论淆之方不疑”,我们必须要以科学的理论来武装自己的头脑,在当代中国,这个科学的理论就是中国特色社会主义理论。只有我们自己方向明确了、内心强大了,才能挺直腰板、理直气壮地去说服别人,进而做好别人的思想工作。

有定力还突出表现为自信,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。基于中国特色社会主义的辉煌成就,我们应该有充分的底气。执政党有执政的自信,我们参政党也要有参政的自信,思想宣传工作更要有自信。要满怀信心地宣传改革开放、宣传多党合作、宣传民盟业绩,围绕中国特色社会主义、社会主义核心价值观、中国梦等时代主题,积极广泛地开展宣传教育,坚定不移地弘扬主旋律、传递正能量。

二、工作上要有能力

思想宣传工作者就像“广播站”、“传声筒”,需要把科学理论、方针政策传达出去,把复杂道理、枯燥问题解释得简单通俗,除了政治上坚定之外,还需要在理论上、笔头上、口才上或者其他专长上有“几把刷子”。作为宣传工作的领导和干部,必须要先学一步,多学一些,深学一层,能够吃透“上情”、把握“下情”,熟悉“内情”、了解“外情”。与此同时,在民盟这样一个知识分子云集的参政党做思想宣传工作,如果没有宽广的眼界和广博的学识,就很难同盟员谈心沟通,很难跟他们交上朋友。只有自身素质提高了,自己首先理解了、明白了,才能把党和盟的决策部署宣传到位,把盟员、群众关注的热点引导到位,真正做到解疑释惑、理顺关系、疏导情绪。

提高能力,学习是唯一的出路。当前,我们的学习重点之一就是习近平总书记系列重要讲话精神,习总书记的讲话涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个领域,是新一届中共中央执政理念、治国方略、工作思路和信念意志的集中反映。我们在推动发展中面临的许多困难和矛盾,都可以从中找到答案,在工作实践中遇到的许多疑惑和难题,都可以从中找到解决的思路。全盟要把这项学习与学习贯彻中共十八大和十八届一中、二中、三中全会精神结合起来,与开展中国特色社会主义学习教育活动结合起来,要认认真真地学,深入系统地学,带着问题学,联系实际学,努力做到学有所思、学以致用、用有所成。

为加强思想宣传干部队伍建设,各级盟组织应做好以下工作:一是加强理论学习和业务培训。要落实学习和培训的机构、制度和经费,采取请进来和送出去相结合的方式,定期轮训各级组织的宣传干部,切实提高他们的理论水平和业务能力。二是着力提高宣传干部的盟史素养,要让他们深入了解民盟历史、文化和传统,做民盟优良传统的宣传者、解读者和传承者。同时,要把传统教育与现实情况结合起来,让宣传干部能以更广阔的视角、更生动的描述讲好民盟今天的故事、身边盟员的故事。三是加强全盟思想宣传工作者的交流和沟通,形成工作机制。各级盟组织的宣传部门要加强横向与纵向联系,开展信息交流和业务沟通,互相取长补短,集思广益,营造良好的工作氛围。四是要关心、爱护、培养宣传干部,对兢兢业业从事思想宣传工作的同志们要高看一眼,为他们的健康成长创造条件。盟中央这次表彰在思想宣传工作中表现突出的先进集体,就是要努力在全盟形成认真学习、钻研业务的良好氛围。

三、形式上要有魅力

思想宣传工作是做人的工作,盟的思想宣传对象比较特殊,大都是中高级知识分子,他们思维活跃,勤于思考,民主意识、自主意识、参与意识比较强烈。面对他们,我们的思想宣传工作从内容、手段到方式、途径,都要有吸引力、感染力。一些过去思想宣传的方式方法简单陈旧、流于形式,特别是一些理论政策的宣讲,经常是“讲的不好讲,听的不愿听”,有的甚至还停留在八十年代念文件、读材料的阶段,很容易使盟员产生了逆反心理,令人敬而远之、远而弃之。什么是好的宣传?好的宣传,应该是贴近基层、贴近生活、贴近盟员的,而不是模式化、套路化的,不是高高在上、不接地气的,不是形式刻板、语言生硬的。如果盟员不爱看不爱听、不愿看不愿听,无法产生共鸣、形成共识,思想宣传就没有效果、没有价值、没有意义。

希望盟的各位领导和宣传干部要多下点功夫,多花些精力,跟盟员交流、交心,了解他们的所思、所想、所盼、所愿。要强化服务意识、受众意识,把盟员作为报道主体、服务对象,真正能够沉下去、融进去,做到思想宣传有血有肉、言之有物,接地气、聚人气,切实提高宣传成效。要注意思想宣传手段与文化、艺术等现代元素、流行元素相结合,努力增强针对性、适应性、时代性,多搭建盟员便于参与的平台,多运用盟员喜闻乐见的形式,吸引盟员充分参与到具体活动当中来。要善于摸透传播规律、讲究宣传艺术,更加注重启发自觉,注重滴灌渗透,注重情感共鸣,在春风化雨、润物无声中达到宣传目的,为民盟的发展凝心聚力。

我强调一下互联网宣传的问题。如今,网络已经浸透到人们生活的各个方面,网站、微博、微信等网络媒体已经成为非常重要的宣传阵地和舆论载体。近年来,我们在这些方面取得了长足的进步。网站平台建立了,但网络宣传的内容也要跟上时代、跟上形势。目前我们的网络宣传,普遍是事务性新闻多,有深度报道、整体策划的新闻少,缺乏主题突出、特点明显、手法新颖的宣传作品。盟的领导和宣传干部要树立“互联网思维”,在宣传中要重视盟员的感受和体验,顺应互联网时代的传播特点和阅读习惯,更加强调宣传的快捷、方便、互动、参与。不久前开通的民盟微信平台,对外要加强与各类媒体的对接,对内要增加盟员受众,扩大粉丝量,增加关注度,提升影响力。

四、行动上要有合力

盟的思想宣传工作不是一项孤立的工作,它应该是一个大范畴、大概念。盟的各方面工作、各级组织的政治社会活动和优秀盟员的形象都是教育和宣传的内容。参政议政、社会服务、自身建设等各项工作,都包含着思想建设的内涵和内外宣传的价值。只要我们有宣传意识而且思想宣传工作到位,那么我们履行参政党职能的每一个实践,就都能起到树立民盟良好的社会形象,提高盟员思想认识的效果。这是对盟员最实在的思想教育,也是对民盟最实在的宣传。

我们经常强调,思想宣传工作要与参政议政、社会服务、组织建设、理论研究等工作紧密结合。在这个过程中,需要发挥“两个主动”:一是宣传部门要主动作为,多想事、多谋事、多干事,当好宣传的“主攻手”,少做“二传手”,既要完成“规定动作”,更要充分挖掘盟的宣传资源,设计一些“自选动作”,对于重大主题要策划宣传,对于重点工作要突出宣传,对于典型人物要经常宣传,努力形成综合效应,唱响民盟好声音,展现民盟新风采。另一个是其他职能部门也要主动作为。宣传不是宣传部门一家的事情,各部门要加强协作配合,避免宣传部门“单打独斗”、“包打天下”。比如,我们在履行参政议政、社会服务等方面做出的突出成绩,相关职能部门的宣传责任不容忽视,职能部门精通相关盟务,宣传时更容易抓住重点、突出亮点、体现特点。各个部门要各司其职、各尽其责,努力形成思想宣传工作的强大合力。

同志们,“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长”。思想宣传工作关系着民盟的道路、方向等根本问题,极为重要。希望大家共同努力,把这次思想宣传工作会议开出特点、开出实效。通过这次会议更好地贯彻落实民盟十一届六次中常会精神,探讨建立符合民盟实际、具有民盟特色的思想宣传工作长效机制,使民盟的思想宣传工作既充满活力又富有成效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

 

责任编辑:沈珂