当前位置:首页 > 民盟要闻 > 领导讲话

张宝文主席在纪念中共中央发布“五一口号”65周年座谈会上的发言

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-04-27

坚持中国共产党的领导是我们唯一的选择

(2013年4月27日)

张宝文

今年是中共中央发布“五一口号”65周年,我们在此共同纪念这一多党合作历史上具有里程碑意义的重要事件。今年也是民盟换届后的第一年,我们在中共新一届领导集体的带领下,满怀信心地踏上了夺取中国特色社会主义新胜利的新征程。在这样的背景下,重温这段历史,以此深化政治交接,凝聚政治共识,是今天我们纪念中共中央发布“五一口号”的现实意义所在。

1948年,中国共产党发布了《纪念“五一”劳动节口号》,号召迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府,立即获得包括民盟在内的各民主党派、无党派爱国民主人士的热烈拥护和响应。沈钧儒、章伯钧代表中国民主同盟,与其他各民主党派及无党派民主人士通电拥护中共的号召。民盟在随后发表的《致全国各民主党派各人民团体各报馆暨全国同胞书》中声明,此主张“与本盟历来一贯的主张相符合”,“是今日救国建国的惟一途径”,要求建立一个民主、和平、独立和统一的新中国。之后,民主人士代表应邀陆续进入解放区,共同筹备新政协会议。北平解放后,沈钧儒、章伯钧、邓初民和胡愈之、楚图南、吴晗等分别由东北解放区和华北解放区来到北平。在政协筹备会和政协第一届会议上,民盟与共产党携手合作、协商建国,为新政协的胜利召开和新中国的建立作出了重要贡献。

民盟从成立起,就得到中共多方面的支持。无论是重庆谈判时的共商国是,还是旧政协会议上的默契配合,再到一届三中全会上制定与中共密切合作、彻底摧毁南京国民党反动政府的政治路线,民盟一直坚定地与中共站在同一战线上。公开响应“五一口号”,是民盟新的历史阶段的开始,标志着公开、自觉地接受中国共产党的领导。历史和实践证明坚持中国共产党的领导是我们唯一的必然的选择,也是民盟发展和取得一切成就的根本保证。

民盟杰出领导人费孝通回忆起“五一口号”发布后赴西柏坡的经历,曾感慨:“当年西柏坡之行决定了我的后半生,把我一介书生的命运和国家、民族的命运紧紧地联系到了一起。”“中国的知识分子只有在中国共产党的领导下,在社会主义制度下,才能实现爱国强国的抱负。”费老还说,新陈代谢、社会继替是人类社会的必然规律,中国共产党领导的多党合作事业需要一代一代人来继承和发展。如今,民盟在实现新老交替和政治交接的进程中不断前行,我们更加感悟到,民盟前辈之所以拥有如此巨大的人格魅力和政治感召力,可以在中国的政治舞台上发挥那么大的作用,就在于他们与中国共产党精诚合作、风雨同舟的政治信念,在于他们为民族解放与国家富强殚精竭力、不懈奋斗的爱国精神,在于他们的政治智慧、道德品格和学识文章。回顾民盟与中国共产党团结合作的光辉历程,就是要把民盟的优良传统继承下来并发扬光大,赋予其新的时代内涵,从而在一代代人事继替中保持民盟的政治方向不变、优良传统不变、优势特色不变,让多党合作和民盟的事业薪火相传。

当前是我国多党合作制度发展的最好时期之一。中共十八大对我国社会主义现代化建设做出了一系列重大战略决策,既为民主党派发挥参政党作用提供了广阔舞台,也对民主党派的履职能力提出了新的更高要求。习近平同志强调中共中央会坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强同民主党派合作共事,支持民主党派更好地履行职能,让我们感受到鼓舞和力量。时代和历史赋予了我们新的使命,民盟将以中共十八大精神为指引,领会好全面建成小康社会的新要求和“五位一体”的新部署,把推动科学发展作为参政议政第一要务,发挥智力密集、人才荟萃的优势,积极履行参政议政、民主监督职能,团结广大盟员走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为全面建成小康社会作出积极贡献。

风雨砥砺,岁月峥嵘。民盟的历史,就是一部与中国共产党荣辱与共、亲密合作的历史,是一代代盟员为中华民族复兴伟业自强不息、奋斗不止的历史。中国特色社会主义道路是适合中国国情的正确道路,是几代民盟仁人志士、前辈先贤的历史选择,更是我们这一辈人的自觉选择。我们将以对中国特色社会主义的道路自觉、理论自觉、制度自觉,坚持和完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入践行社会主义核心价值体系,用新的履职成果延续和丰富民盟的传统,向社会、向人民展示我国多党合作制度的优越性。我们坚信,中国特色社会主义政治发展道路会越走越宽广,在中国共产党的领导下,凝聚了几代国人夙愿的中华民族伟大复兴梦想必将实现!

责任编辑:沈珂