当前位置:首页 > 代表风采

中流击水 筑梦中医

—— 记民盟十二大代表、民盟江苏省委主委、南京中医药大学校长胡刚
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-21

 
 
“憧憬吧,从现在就开始实践,时刻用心感受和体验你们的美丽人生。”今年9月5日,南京中医药大学的开学典礼上,校长胡刚激情飞扬的语言打动了众多刚刚踏入校门的年轻学子的心。
充满激情、理想,这是许多人接触胡刚时的第一印象。而熟悉胡刚的人则知道,他的激情并非只停留在口头上,而是有着深厚的底蕴,这就是追求卓越,勇于担当和不忘使命。这也是胡刚从一介书生成长为知名教授、大学校长、民主党派代表性人士的精神底色。

 
 
  
白手起家打造全国重点药理学科
1999年,在新世纪钟声即将敲响的时候,胡刚站上了人生的又一关键点。
从20世纪90年代起,由于人才严重流失等因素,南京医科大学药理学科的发展处于极端困难时期,博士学位点面临停止招生的警告,省重点学科建设在评估中被亮了黄牌,整个学科队伍青黄不接,甚至没有一位具有博士学位的教师。老教授们为此心急如焚,校领导更是焦急万分。为尽快扭转局面,在多位知名教授的推荐下,南医大与刚从美国深造回国的胡刚取得了联系,期望他挑起振兴药理学科的重担。
前辈的期望、校领导的真诚打动了胡刚,他毅然承担起这一重任。
之前,胡刚在徐州医学院担任科研处副处长,初到南医大,他几乎是白手起家。他谢绝了学校为他安排的学院领导职务,从普通教师做起,筹借来3万元经费,在不足30平方米的实验室里,带着仅有一名科辅人员和一名助教的团队,开始了研究工作。尽管条件简陋,但凭借深厚的学术功底和拼搏精神,不到一年时间,胡刚就带领课题组取得了突破,先后获得了国家自然科学基金项目和国家重大新药基础研究项目的资助,使研究工作走上良性发展道路。
经过几年打拼,三十几岁的胡刚成了众望所归的药理学科带头人。上任之初,胡刚就明确提出了人才强学科的发展思路。他一面从国内外引进学术骨干,充实具有博士学位的师资队伍,一面采取切实举措,加强现有年青教师的培养,确立了神经精神药理学、临床药理学、心血管药理学、肿瘤药理学等四个研究方向。
在他带领下,南医大药理学科研究成果不断涌现,先后完成国家杰出青年科学基金项目、973课题、国家重大科技专项课题、国家自然科学基金重点项目多项,以第一完成单位发表SCI论文200多篇,获得相关专利10多项,先后获得省部级科技奖励一等奖5项、二等奖2项、三等奖4项。2002年,曾被亮起黄牌的药理学科在省重点学科验收评估中被评为优秀。2007年胡刚所在实验室被遴选为江苏省神经退行性疾病重点实验室,同年,南医大药理学科成功入选国家重点学科。
  十余年间,从普通教师、学科带头人、院长直至副校长,胡刚在南医大凭自己的激情、梦想和汗水一步步筑牢了事业发展的根基。2002年,胡刚教授成为享受国务院政府特殊津贴的专家,2005年当选为江苏省优秀学科带头人,2006年成为国家杰出青年科学基金获得者,2007年成为国家重点学科带头人。如今他已经成为我国著名的神经药理学家之一。
  
  铸就高等中医药教育新辉煌
“下一个60年,我们要聚精、聚神、聚力,攻坚克难,深化改革,创建一流中医药大学,努力实现从中医学到中国医学的跨越。”2014年5月,在西医院校工作多年的胡刚出任南京中医药大学校长,他用激情描绘着中医药学的发展愿景:“未来医学发展,中医药是大股东,西医药是不错的合伙人。”
到南中医工作三年来,胡刚将全部精力投入到推进高等中医药学的发展中。他说:“中医药之所以发展到今天,与老祖宗的智慧和贡献分不开。炎黄子孙,历代受其恩惠。自己虽不是学中医药出身,但与中医药有缘分,有感情。”
出任南京中医药大学校长后,胡刚认真分析了学校现有的发展优势和未来的发展趋势。他说,南京中医药大学确立了新中国高等中医药教育的基本模式和框架,是名副其实的高等中医教育的摇篮,是国际化程度很高、最早开展留学生教育、向全世界传播中华文化富有成效的中医药大学。
几代南中医人60年的创业成就,为这所大学在新时期发展提供了坚实的基础,也给了胡刚再创辉煌的信心与力量。他与学校领导班子形成的共识是,大力实施“人才强校、质量兴校”战略,建设高水平、有特色、国际化的一流中医药大学。近三年来,学校各项事业呈现跨越式发展的良好势头:先后引进双聘院士1人、长江学者2人、国家杰青6人等一大批高层次人才,人才集聚效应初步显现;2015年学校高水平通过了中医学、中药学专业评估和本科教学审核性评估;2016年学校临床医学、药理学与毒理学两个学科进入ESI全球前1%;2016、2017年度,学校国家自然科学基金资助立项总数连续两年跻身全国高校和科研机构百强行列,获批项目数和资助经费均居全国中医药院校前列;2016、2017年学校综合排名在《中国大学评价》中连续两年位居全国中医药院校榜首;2017年学校顺利入选国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校;2017年10月,南京中医药大学首次入围《美国新闻和世界报导》世界大学排行榜。
胡刚认为,善待老师、善待学生是大学之道。为此他倡导建立了南中医教授微信群、“政道南中医”管理微信群。他在群里频频发声,有时释疑解惑,有时引导舆论,“满满的都是正能量”。他还向师生公布了自己的邮箱,所有来信第一时间回复、批办,而且一经批办,就盯住不放,直到办结。
“学科强、教师富、校园美、管理水平高。”胡刚坦言自己理想中的大学“如此而已”。
  
  致力构建中国医学体系
胡刚是一位有着近30年盟龄的民盟盟员,他的成长始终伴随民盟组织的关心和呵护,对这个温馨的“大家庭”充满了感激之情。他说,自己特别推崇民盟领袖和前辈们倡导的少说空话大话,多做好事实事的精神。他一直以此为训,立足本职岗位,踏踏实实做事,兢兢业业为学,坦坦荡荡建言,致力于中国医学事业的发展。
自上大学后,无论是求学、教学、科研、担任行政领导乃至各类社会兼职,胡刚始终没有离开过医学领域,并为之积极建言献策。在江苏省政协任医卫体育委员会副主任期间,他在充分调研的基础上,参与组织撰写关于重视民营医院建设的调查报告,为江苏省进一步推动民营医院的健康发展提出了有针对性的建议,受到时任省政府领导的重视并予以批示。2006年,胡刚出任泰州市挂职副市长,主要协管医药产业工作。在挂职的两年中,他积极参与泰州(中国)医药城的建设与发展工作,在制订发展规划过程中,充分发挥自己的专业优势,为市委市政府的科学决策提出了得力的参考意见。
“随着医学的发展,中西医学体系更深程度、更高层次的融合已经成为可能,创建‘中国医学’体系已初露端倪。”在全国“两会”上,身为全国政协委员的胡刚提议将“中国医学”体系纳入“健康中国”战略,引起了社会各界的广泛关注。
什么是中国医学?胡刚认为,要以富有特色的传统中医药学为主,通过借鉴、融合以欧美为主的西医学的先进知识、技术、手段去提升中医药,然后构建富有中国元素的医学体系。这与传统的中西医结合是不同的概念。传统的中西医结合大多是物理的结合,我们要构建的中国医学体系,应该实现传统中医药和现代西医药的深度融合,是要发生化学变化的。
“中医药院校在构建‘中国医学’体系过程中责无旁贷。”胡刚心中的理想十分明确,“南中医要切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好,发展好,利用好,为构建‘中国医学’体系培养传承与创新并重的各类高素质人才,不断提升对经济社会发展的贡献度,为‘健康中国’、‘健康江苏’建设,实现江苏‘两聚一高’的奋斗目标作出积极贡献!”
   
 

责任编辑:曹素萍