当前位置:首页 > 代表风采

积极作为勇担当 不忘初心谱新篇

——访浙江省副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-27



今年五月,在民盟浙江省第十二次代表大会上,成岳冲连任第十二届委员会主委。“这是民盟中央、中共浙江省委和全省各级民盟组织、广大盟员对我的信任和重托。”成岳冲表示,一定不负期望、勤勉工作,团结带领新一届省委会,不忘初心、积极作为,自觉承担起参政党地方组织的政治责任和历史使命。

2013年7月,民盟浙江省委会进行届中调整,成岳冲从民盟中央副主席、省委会原主委徐辉手中,接过浙江民盟事业的旗帜。接过旗帜,就是接过责任。在两位主委的接力带领下,第十一次代表大会以来的五年,是浙江省各级民盟组织和广大盟员团结奋进、担当有为的五年,也是浙江民盟各项事业取得新发展、翻开新篇章的五年。截至2017年10月底,全省共有盟员12727人、基层组织293个。

“民盟浙江省省级组织成立于1947年5月,70年的发展和成绩,都归属于全体盟员,将民盟事业承前启后、发扬光大,让民盟进步的旗帜永远飘扬,是新一届省委会必须承担的历史任务。对此,我心中充满期待,也倍感责任的重大。”成岳冲说,实践证明,毫不动摇坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治道路,是浙江民盟70年来始终保持正确的政治方向、不断开创工作新局面的最重要原因。正因为如此,浙江省委会在各项盟务工作中,坚持把思想建设摆在首位,切实增强政治定力。自觉学习贯彻中共中央、民盟中央、中共浙江省委历次重要会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论要旨指导民盟履职实践。运用主题引领、分段推进、深入基层、带头宣讲的方式,认真开展为期一届的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,“学盟章、读盟史”知识竞赛、“加入民盟为什么、历史责任是什么、我为浙江做什么”大讨论、代表性盟员全省巡回宣讲、全省民盟盟员著作签名本展等主题活动深受盟内外好评,进一步凝聚了思想共识、夯实了多党合作共同思想政治基础。

“民盟是以文化、教育和科技界高中级知识分子为主体的参政党,‘家国情怀’和‘责任担当’是民盟成立之初就牢牢刻下的文化基因。”立盟为公、参政为民,民盟浙江省委会坚持把参政议政作为重点,着力发挥整体优势。一方面围绕我省发展大局充分酝酿、精心选题、深入调研、汇集酌见,积极参加省委、省政府及有关部门举行的协商会、座谈会和情况通报会,就事关我省经济社会发展的重大议题,坦诚发表意见、传递民盟声音,以供决策参考。另一方面,围绕如何适应新形势、新任务、新要求,更好整合盟内资源、发挥整体优势这一关键问题,着力从强化基层组织建设、优化教育培训方式、组建盟内议政智库入手,创办“盟声·议政”系列论坛等平台,扩大参与面、提高优质率,全面提升履职能力与水平,全省民盟组织调研工作成果丰硕、提案信息再创佳绩。

近年来,民盟浙江省委会开拓创新、注重实效,不断加强自身建设,涌现了不少成效好、影响大、突破性的亮点工作:省委会领导班子带队连续五年开展“走访听”活动、“盟员之家”建设始于浙江走向全国、“双十佳”支部创建得到基层组织广泛响应、“民盟红十字烛光博爱基金”平台投入运行、“民盟同心·名医服务站”品牌效应初显、制度建设“立改废”工作深入开展等等,为更好地履行参政党职能打下了坚实基础。在成岳冲看来,参政党要秉承改革创新的时代精神,坚持把自身建设作为要务,从实际出发,从制度建设入手,从基础性、机制性、长期性的问题抓起,并不断引向规范化、制度化和科学化的新境界,切实推进思想建设、组织建设、制度建设和班子建设这“四大建设”,提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题这“五种能力”,从而也保证了在换届的人事继替中,民盟的政治方向不变、优良传统不变、优势特点不变。

“在盟言盟、在盟忧盟、在盟兴盟”,成岳冲表示,作为一名民盟盟员,要时刻不忘盟员的政治身份,时刻不忘民盟承担的历史使命,时刻不忘兴旺民盟事业的责任。今年是民盟浙江省省级组织成立70周年,回顾历史,展望未来,站在新的历史起点上,他对浙江民盟事业有着清晰的目标和思路:

一是立足思想建盟。要加强学习,提高素质,坚定理想信念。当前,要把学习贯彻中共十九大精神不断引向深入,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,要把“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育不断引向深入。要学好传统、用好传统,厚植历史底蕴,努力挖掘民盟组织走过七十多年历程所蕴含的巨大精神宝藏,用心学习中国共产党的历史和多党合作的历史,不断筑牢共同思想政治基础。要发现问题、研究问题,跟进时代步伐,不断强化参政党意识,用参政党理论研究的成果,指导具体实践、丰富履职载体。

二是强化制度管盟。要牢固树立规则意识,努力在盟内形成尊崇制度、维护制度、恪守制度的良好氛围和自然习惯。要进一步健全盟内规章制度,着力完善以盟章为根本遵循、体现基层盟务工作特点、涵盖盟务工作全方位的行之有效的规章制度。要抓好制度执行,盟内各级干部要以身作则、率先垂范,严格执行盟内各项制度规范,大力推动组织生活正常化,不断规范盟内政治生活。

三是突出履职立盟。要强化责任意识,牢固树立时不我待的责任感和不进则退的紧迫感,主动作为、勇于担当。要提升履职能力,加强实务培训、拓宽知情渠道、搭建交流平台,坚持“不调研不发言”,着力提升发现问题、分析问题、理性建言的能力。要增强履职实效,扩大参与面,提高优质率,完善盟内履职考核管理办法,适度增加履职工作的刚性要求,使履职活动更加经常、更有特色、更富成效。

四是坚持人才强盟。要专心做好组织发展工作,将政治素质好、业务能力强、参政热情高、社会形象佳的党外知识分子吸引到民盟组织中来,不断增强发展后劲。要尽心抓好后备干部队伍建设,按照德才兼备原则,科学建立名录,合理设计培养计划,助推后备干部队伍健康成长。要用心深化政治交接,让民盟与中国共产党在长期团结合作中形成的优良传统、宝贵经验、根本原则,在人事更替中始终得以继承发扬,确保浙江民盟事业后继有人、薪火相传。

成岳冲说,使命重在担当。民盟浙江省委会将更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在民盟中央和中共浙江省委的正确领导下,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大提出的宏伟目标和各项任务上来,从“红船精神”中不断汲取思想力量,从民盟历史中不断汲取前行动力,不忘合作初心,继续携手前进,干在实处、走在前列、勇立潮头,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献!

责任编辑:石丰琦